venerdì 5 dicembre 2014

Risotto alla zucca con gamberi panati allo zenzero e invito a GolosItalia 2015

Le aggiunte al classico risotto con la zucca ormai si sprecano: che chi utilizza il saporito speck, chi preferisce addolcirlo con la salsiccia (o il cotechino visto che siamo ormai a Natale), chi azzarda con gli amaretti e chi, come noi, sceglie ingredienti più delicati.
Non semplici gamberetti però, abbiamo voluto dargli "valore aggiunto" ed originalità incroccantendoli in padella con un po' di farina e delle spezie orientali, quali zenzero e sabji masala.
Una preparazione chi ci ha permesso di ottenere anche un contrasto di consistenze, tra il morbido del risotto ed i gamberi panati.
Questo piatto è la nostra proposta semplice e particolare per un accostamento di sapori e ingredienti sicuramente da molti già sperimentato.

VINO CONSIGLIATO: Chardonnay (vino dal colore giallo paglierini chiaro, profumo fruttato, sapore fresco ed aromatico)


Ingredienti per 2 persone:
130g riso vialone nano
145g zucca mantovana
200g gamberetti
1 spicchio cipolla rossa
1 cucch.no sabji masala
zenzero in polvere
noce moscata
prezzemolo 
1 cucch farina di farro e grano saraceno
1 cucch farina di mais
olio evo
1 dado vegetale
parmigiano grattugiato per mantecare

Lessare la zucca nella pentola a pressione, con il cestello, per circa 5 minuti dal fischio.
Affettare la cipolla e soffriggerla in padella con l'olio, unire la zucca e schiacciarla con una forchetta fino a renderla purea.
Tostare il riso con la zucca e bagnare pian piano con l'acqua (preferibilmente quella utilizzata per lessare la zucca); insaporire con la noce moscata, profumare con il prezzemolo e potare a cottura.
Nel frattempo, passare i gamberetti nel mix di farine, zenzero e sabji masala; farli poi colorare in un padellino con un po' d'olio. Quando saranno cotti e dorati tenerli da parte.
Mantecare il risotto con il parmigiano, senza farlo asciugare troppo, e servire disponendo poi sui piatti i gamberetti panati.




Si terrà dal 21 al 24 febbraio, nell'imminenza dell'apertura di EXPO 2015, l'evento fieristico bresciano finalizzato ad essere vetrina ottimale per la valorizzazione delle eccellenze del nostro territorio e dell’appeal dell’Italian Food nella sua espressione più alta.
L'edizione 2015 di GolosItalia nasce dall’incontro di Golositalia e Aliment, per aggregare ben 450 espositori ed una platea di 60.000 visitatori; entrambe sono fiere a rilevanza nazionale ed internazionale, che nel tempo sono state in grado di coniugare eccellenze dell’agroalimentare e dell’enogastronomia italiana, know how del settore delle attrezzature professionali e dei servizi del settore Ho.Re.Ca. e turistico alberghiero.
La manifestazione sarà suddivisa in 6 aree tematiche (food, wine, beer, bio-vegan-gluten free, professional technology & restaurant), inoltre i quattro giorni conteranno oltre 70 eventi finalizzati a coinvolgere sia il pubblico generico che gli operatori del settore.
Per ulteriori dettagli potete visitare il sito della manifestazione.

10 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Ecco.. gamberetti e zucca mi manca!!!! mi piace moltissimo come abbinamento.. Un abbraccio :-) buon w.e.

Mirtilla ha detto...

hanno un aspetto delizioso,e mi intriga anche l'abbinamento :)
baci,Patrizia

SimoCuriosa ha detto...

mmmm adoro la zucca e adoro il risotto..quindi sicuramente da provare! a presto

Marghe ha detto...

Questa aggiunta orientaleggiante è chic e sicuramente gustosissima, brave!!
Un abrbaccio e buon fine settimana ragazze

Sabrina Rabbia ha detto...

che bel piatto colorato, saporito e curioso!!!!Baci Sabry

sississima ha detto...

molto intrigante questo risotto proprio per quei gamberetti panati allo zenzero! Un abbraccio SILVIA

Raffi ha detto...

un risotto coi fiocchi, prelibatissimo, super buonissimooooooooo!! ottimo accostamento!

La Cuocherellona ha detto...

E li avete resi assolutamente interessanti, quei gamberetti! Brave ragazze, il risotto si tinge di sfiziosa bontà!!
Interessante anche l'evento, dev'essere ricco di nozioni peziose. Grazie!
Un abbraccio, buona giornata.

Serena ha detto...

Zucca, zenzero, gamberetti, praticamente una trinità!
Interessante l'accostamento con lo Chardonnay

Anna Molino ha detto...

Tocco esotico , niente male ! Auguri di buon Natale

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