La sbrisolona, dolce tipico mantovano, friabile e croccantino, chi non la conosce?
Le versioni sono molteplici: semplice, con le mandorle e perfino con il cioccolato .... noi però non potevamo non sperimentare la variante salata!
Dopo gli esperimenti in piccole monoporzioni, l'abbiamo voluta utilizzare per una base di torta salata.
In aggiunta alle precedenti, abbiamo inserito un ingrediente per noi molto particolare: il riso soffiato! L'idea ci è venuta leggendo questa ricetta e, con le dovute immancabili variazioni, dettate da gusti (il profumo di rosmarino fresco è stato la vera chicca!) ed ingredienti a disposizione, abbiamo realizzato la sbrisolona che vi riportiamo in ricetta.
Questo esperimento non ci ha molto convinte: il riso soffiato si è smarrito all'interno di altre consistenze e sapori...insomma, un'aggiunta che non ha per nulla fatto la differenza.
Per la farcia, considerata la presenza di una base così "importante", ci siamo orientate verso ingredienti più leggeri e semplici: yogurt magro e fresche zucchine. Un tocco rustico con i funghi trifolati, ha contribuito a dare un pò più di sapore, senza alterare gli equilibri.
Per finire, una dolce spolverata finale di mandorle grattugiate e parmigiano.
Una torta salata che abbiamo gustato a temperatura ambiente e che risulta particolare proprio per il gioco di consistenze e la freschezza che lascia al palato.
Per la
sbrisolona
60g farina
00
60g farina
di mais
25g riso
soffiato
100g
parmigiano grattugiato
75g mandorle
bianche
1 uovo
rosmarino
fresco
vino bianco
secco
olio evo
sale
Per la
farcia
180g
zucchine (1 e 1/2 circa)
185g funghi
trifolati sott'olio
15g mandorle
bianche
125g
formaggio spalmabile leggero
150g yogurt
bianco magro 0,1
10g
parmigiano grattugiato
amido di
mais
1/2 limone
succo
scorzette di
limone
salvia
ananas in foglie
zenzero
sale, pepe
bianco
Tritare le mandorle, tenerne da parte 15g e mescolare le rimanenti con
le farine, il parmigiano e l'olio; amalgamare gli ingredienti aiutandosi con
l'uovo e bagnando con un pò di acqua e vino bianco. Unire per ultimo il riso
soffiato, profumare con gli aghi di rosmarino ed insaporire di sale.
Sbriciolando il composto con le mani, dare forma alla base nella
tortiera del piatto crisp, coperta con carta da forno. Cuocere per circa 4
minuti in forno a microonde con funzione crisp.
Nel frattempo preparare la farcia: grattugiare le zucchine e
mescolarle con i funghi; insaporire con il limone (succo e scorzette), lo
zenzero e la salvia ananas sminuzzata. Unire poi il formaggio spalmabile, lo
yogurt e l'amido di mais; per ultimo pepare e salare.
Versare il composto di verdure e formaggio all'interno del guscio di
sbrisolona e cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 30
minuti.
Mescolare le mandorle tenute da parte con il formaggio parmigiano ed
un pò di sale, quindi spolverarvi la superficie della torta.
Cuocere in forno a microonde per altri 15 minuti circa per far ben
colorare la superficie.
9 commenti:
Mai provata la versione salata devo rimediare immagino quanto sia buona!!!baci ciao
La cheesecake salata? Semplicemente geniale, ragazze! ed i sapori, i profumi che avete creato sono straordinari!
Un bacio
MG
non avevo mai pensato alla sbrisolona in chiave salata. intrigante quella base con l'aggiunta del riso soffiato per una croccantezza in più. siete sempre formidabili. un bacione, buona serata
La frolla al parmigiano mi piace molto, ma con il riso soffiato non riesco proprio ad immaginarla. Avete comunque presentato un piatto originale e sfizioso, che merita di essere assaggiato ^_^
Grandi ragazze, un abbraccio.
Urca che frolla particolare che mi stuzzica parecchio.. e poi che farcitura bella ricca avete scelto!! baci e buon w.e. :-)
Una ricetta particolarissima. La base è molto accattivante! Deve essere davvero buona!
Bravissime.
che piatto originale e sfizioso, bravissime !
Stupenda! ...sapete che non ho mai provato una cheesecake salata! la vostra è super!...saporitissima!
Prendo nota, ottima!
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