Finalmente le abbiamo trovate!
Essendo le zucchine una verdura dal gusto dolce e delicato, per il ripieno abbiamo cercato un sapore più forte e contrastante: pomodori secchi ed acciughe la fanno da padroni nel ripieno, con una ricercata nota piccante.
Per il formaggio, immancabile, nel tentativo di cercare una tipologia che comunque si distinguesse, ci siamo affidate a questo stagionato: un gusto decisamente molto forte e di carattere. Ne basta davvero poco per dare quella nota in più!
Una sola cosa non ci ha molto convinto: la previa cottura in acqua ha reso le nostre zucchine “acquose”, con il senno di poi invece sarebbe stata preferibile una cottura al vapore.
Per cuocere le nostre verdure ripiene abbiamo utilizzato lo stampo a teglia rettangolare in silicone della Pavoni, limitando così al massimo ulteriori condimenti.
VINO CONSIGLIATO: Lambrusco rosato (rosato; spuma frizzante, sapore asciutto e fruttato)
Essendo le zucchine una verdura dal gusto dolce e delicato, per il ripieno abbiamo cercato un sapore più forte e contrastante: pomodori secchi ed acciughe la fanno da padroni nel ripieno, con una ricercata nota piccante.
Per il formaggio, immancabile, nel tentativo di cercare una tipologia che comunque si distinguesse, ci siamo affidate a questo stagionato: un gusto decisamente molto forte e di carattere. Ne basta davvero poco per dare quella nota in più!
Una sola cosa non ci ha molto convinto: la previa cottura in acqua ha reso le nostre zucchine “acquose”, con il senno di poi invece sarebbe stata preferibile una cottura al vapore.
Per cuocere le nostre verdure ripiene abbiamo utilizzato lo stampo a teglia rettangolare in silicone della Pavoni, limitando così al massimo ulteriori condimenti.
VINO CONSIGLIATO: Lambrusco rosato (rosato; spuma frizzante, sapore asciutto e fruttato)
Ingredienti per 5 persone:
8 zucchine tonde
pomodori secchi
4 acciughe
formaggio Borgaiolo stravecchio
pecorino romano grattugiato
olio evo
aglio in polvere
pane grattugiato
peperoncino in polvere
3 cucch fecola di patate
sale, pepe bianco
Lessare le zucchine in acqua bollente.
Lasciarle raffreddare, togliergli il cappelletto e svuotarle del ripieno.
Mescolare la polpa delle zucchine con i pomodori tritati, il pecorino, l’aglio, le acciughe, il peperoncino e l’olio; salare e pepare. Aggiungere la fecola ed il pane grattugiato per ottenere un composto più compatto, quindi mescolarvi il formaggio Borgaiolo a scaglie.
Salare ed oliare le zucchine, farcirle con il composto e spolverare con altro pane grattugiato.
Cuocere in forno statico a 200° per 30 minuti.
34 commenti:
ma che buone!!!ottima idea! un grosso abbraccio
originale il ripieno di queste zucchine...ho proprio dei pomodori secchi in casa..buone buonee
vale
Bella ricetta!!
In Liguria le verdure ripiene sono un classico fra gli antipasti, zucchine e cipolle in prima linea.
In effetti molto meglio il vapore, addirittura io le scavo a crudo, le riempio e le cuocio al forno con pochissimo liquido, rimangono molto più consistenti, morbide ma asciutte.
Baci....Fabi
Anche noi abbiamo un debole per queste zucchine e quando le troviamo immancabilmente le compriamo perchè si prestano ad essere riccamente farcite! Sembrano degli scrigni dal contenuto prezioso, vi copieremo l'abbinamento pomodori secchi, acciughe e pecorino, ci sembra molto sfizioso! Anche la nota piccante, ovviamente!
Buona settimana da Sabrina&Luca
Non le ho mai assaggiate... =_= (faccina timida)
ma hanno lo stesso sapore delle lunghe?
Tuttavia sembrano davvero invitanti con quel ripieno saporito!
Bacioni
Le zucchine tonde sono sempre più belle delle altre! Buona la ricetta e bella la foto, primaverile!
Le zucchine tonde oltre ad essere buonissime fanno sempre una magnifica figura. Con questo saporito ripieno devono essere davvero deliziose. Io non le scotto prima, le riempio direttamente da crudo così rimangono più asciutte. Un bacio, buona giornata
Anche per me è difficile reperirle,l'anno scorso sono state per me una vera scoperta,buonissime!
Ottima la vostra versione,prendo appunti ;)
Le ho viste proprio ieri sul banco del mio fruttivendolo non le ho prese perchè non avevo in mente come farcirle, ma adesso il vostro mi sembra un'ottimo suggerimento. Ciao.
Che buone queste zucchine....e belle da vedere!!
Buona giornata :)
WOWWWWW che belli questi nuovi colori!!! Complimenti per la ricettina davvero sfiziosa...baciussss
...buonissime...e davvero ben presentate! Anche se io non amo particolarmente il gusto delle tonde, preferisco le lunghe, ma questo è solo un mio parere, neè?!
Bellissima idea, che buone devono essere! Molto bella anche la presentazione.
Ciao, buona giornata
Ottimo ripieno per le zucchine... mi segno anch'io la ricetta ..grazie!
ciao e buona giornata!
che meraviglia queste zucchine e quasi un peccato doverle mangiare per quanto sono belle!!!!davvero una proposta invitanta!!abcioni imma
Non le ho mai comprate!Saranno sicuramente buonissime!!!E cosa dire del ripieno?!!Bravissime!Un abbraccio care e buona giornata
Wowwwww son buonissime farcite così!!! Io tonde non le ho ancora mai viste.. smack!!!
deliziose! le adoro con tutti i ripieni questo è molto saporito e stuzzicante! ciao Ely
Idea splendida...me la stampo subito queste sono le ricette che adorooooooo!!!!
un bacio Lady
io le adoro, l'hanno scorso le ho comprate molte volte quest'anno invece devo ancora comprarle!!! buonissima la vostra ricetta! baci
Stupende queste zucchine, da voi le ricette sono sempre ottime complimenti ciao Luisa
un ripeno goloso e mediterraneo..che bel mix di sapori...adoro ste zucchine, scenografiche e perfette per ripieni!:)
baci
Terry
Davvero appetitose!! Queste zucchine tonde si prestano molto bene a queste preparazioni!!! Anch'io quando le vedo le compro sempre!! Siete bravissime!! Bacioni.
Con l'arrivo dell'estate, le verdure ripiene sono la mia passione!!!
Franci
Non ho avuto il coraggio di comprarle al super xchè non sapevo come cucinarle!
belle e gustose!
brave!
che bontà! GUARDATE QUESTO BLOG CHE COPIA SPUDORATAMENTE LE NS RICETTE E LE FA PASSARE PER SUE PASSATE PAROLA E AIUTATEMI A SMASCHERARE LA COPIONA!
http://blog.libero.it/dadoso5/view.php?id=dadoso5&gg=100330&mm=0
Non sono una grandissima amante delle zucchine: le faccio quasi sempre ripiene e di solito mi mangio solo il ripieno e questo è veramente goloso!!!
Devo provare anche questa varietà anche se non la vedo sempre nei banchi; qui di ripieno ce ne sta veramente taaaaanto :)
Maro' che delizia! anche se sono certa che non riusciro' a reperire quel tipo di zucchina provero' a farle con delle zucchine classiche! non posso perdermi questa goduriosissima versione del ripieno!!!
Complimenti ragazze, sia per la ricetta che per il novo look del blog
smack smack
Brave, buonissimi!!!Come mai usate l'aglio in polvere? Buona notte deny
Le adoro!!!!! Quando le trovo le compro sempre mi piacciono tantissimo :)
Bella ricetta che io mi segno :)
Tonde fanno la loro porca figura! Quel ripieno è eccezionale!
Sembra che le zucchine abbiano fatto un grosso dono a noi consumatori venendo fuori in questa forma proprio per essere fatte ripiene :))
Un saluto e buon weekend!
Enrico
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