martedì 25 giugno 2013

Un'insalata di mare in crosta di soia

Diciamoci la verità, con questo caldo i piatti di pesce sono decisamente tra i preferiti. 
Con questa ricetta proponiamo un'insalata di mare in crosta: dentro diverse varietà tra le più comuni rinfrescate con sedano e limone, ed insaporite con olive taggiasche e olio al peperoncino; fuori una morbida frolla a base di soia, molto gustosa e ricercata.
Un piatto ideale sia caldo appena sformato, sia a temperatura ambiente, magari accompagnato da un ottimo e fresco calice di vino bianco.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco di Valdobbiadene DOC Brut (vino dal colore giallo paglierino, profumo intenso fine e fruttato, sapore fresco, secco e ben equilibrato con buona persistenza aromatica)


Ingredienti per 4 persone:
Per la base:
60g farina di soia
140g farina 00
20g farina autolievitante
1 uovo
sale
Per la farcia:
700g misto pesce (vongole, seppioline, polipetti, tonno)
300g code di mazzancolle con guscio
3 cucch.ni olive taggiasche denocciolate
1 cucch pane grattugiato alla soia
1 gambo sedano
2 spicchi aglio
1/2 limone succo
olio evo
olio aromatizzato al peperoncino
bottarga di muggine
sale

Setacciare le farine, aggiungere l'uovo ed iniziare ad impastare aiutandosi con un po' di acqua calda; insaporire con il sale e lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciar riposare l'impasto per circa 2 ore in frigo.
Mondare e soffriggere l'aglio in padella con l'olio evo, versare il misto di pesce e le code di mazzancolle e bagnare con il succo di limone. Insaporire con il sale, la bottarga e l'olio al peperoncino e lasciar cuocere.
A fuoco spento privare le mazzancolle del guscio, tagliarle a pezzetti e rimescolare in padella, aggiungendo poi il pane grattugiato, il sedano e le olive.
Stendere la base, ricavarne dei dischi con cui foderare gli stampi per tartellette. Cuocere in forno preriscaldato a 180° con funzione statica per circa 20 minuti. 
Sformare le crostatine e farcirle con il preparato di pesce. 
Tenere in forno spento fino al momento di servire. 


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23 commenti:

Ely ha detto...

Avrei davvero voglia di una fresca insalata di mare e questa cestino di soia mi sembra davvero goloso! Baci

Raffi ha detto...

è bellissimaaaaaaa!! e sicuramente deliziosa!!!

Federica ha detto...

A me il pesce fa gola tutto l’anno ma d’estate è sicuramente un must della tavola. Davvero sfiziosa questa presentazione per l’insalata di mare, il cestino monoporzione fa una gran bella figura. Un bacione, buon pomeriggio

m4ry ha detto...

Che bella l'idea di servire l'insalata in un guscio di sfoglia ! Bravissime :)

edvige ha detto...

Buono ottime d'effetto e semplice buona settimana.

Memole ha detto...

Appetitosa questa ricettina!!!

zia Consu ha detto...

Questa ricetta è uno spettacolo...mi piace sia la presentazione che gli ingredienti..ok se mai un giorno deciderai di invitarmi io ordino questo piatto :-P
Bravissima!
la zia Consu

My Ricettarium ha detto...

Mi piace da matti!!! e pure la presentazione sui quel guscio!!!! smack

kivrin82 ha detto...

Adoro tutte le pietanze servite in ciotole commestibili Poi fra il dentro e il fuori qui c'è l'imbarazzo della scelta, non so cosa mi piace di più!

Mirtilla ha detto...

originalissima l'idea della cialda in soia :)

Renza ha detto...

A me il pesce piace sempre ma d'estate ancora di più!! E bella anche la presentazione!! Ciao!

La Cuocherellona ha detto...

Ma è un piattino meraviglioso!!!! Spettacolare l'idea della cialda con farina di soia!! Grande ;)

Elena ha detto...

viva il pesce! e con questo cestino è proprio una idea deliziosa per servirlo, brave!

Kucina di Kiara ha detto...

Ma che bell'idea!!!!! Complimenti!!!

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

Carino, molto carino nel cestino di pasta!

Anonimo ha detto...

ciao che bella idea!!! un piatto che si può anche sgranocchiare!!! baci

Pinkopanino ha detto...

L'insalata sembra davvero gustosa...ma la crosta con la farina di soia m'incuriosisce tantissimo...
Un abbraccio!!!

La cucina di Esme ha detto...

sfiziosissima questa presentazione!
baci
Alice

Serena ha detto...

Della farina di soia ignoravo letteralmente l'esistenza... bellissima idea!

elenuccia ha detto...

Interessante, non ho mai fatto la frolla con la farina di soia

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Deliziosa e originalissima!!!! Una splendida proposta!!!! Complimenti, un bacio e felice serata

Flo/BioLogico ha detto...

una proposta che fa tantissima gola e visto l'orario una porzione ci sta eccome...bacetti:)

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Un insalata di mare spettacolare! Adoro i piatti di pesce e di mare. Davvero bravissime!
Un abbraccio
Maria Grazia

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