martedì 19 maggio 2015

Scarola imbottita con acciughe, uvetta e formaggio Asiago

Chi non hai mai preparato la scarola con olive ed acciughe?
Noi abbiamo approfittato di questa bella insalata per prepararci una versione leggermente diversa: immancabili acciughe ed uvette per il sapore dolce salato, ma anche filante formaggio all'interno ed una morbida crosticina di pane grattugiato, insaporito con senape e timo limone.
Una variante che abbiamo molto apprezzato per la sua leggerezza e semplicità. Per una versione più ricca invece suggeriamo in aggiunta le classiche olive nere sminuzzate e croccanti pinoli :-)
La cottura in forno a microonde lo rende un piatto che si può gustare in ogni stagione, tiepido o ancora fumante.


Ingredienti per 2 persone:
2 cespi scarola (circa 1kg)
2 cucch uvetta sultanina
28g formaggio Asiago
3-4 acciughe in olio al peperoncino
crusca di farro
1 cucch.no salsa verde
1 cucch senape
6-7 cucch pane grattugiato
timo limone
brodo vegetale
sale grosso
olio evo


Mondare la scarola e lessarla, intera, un una capiente pentola con metà acqua bollente salata e metà brodo. Una volta pronta, estrarre le foglie aiutandosi con una pinza da cucina e lasciarle raffreddare.
Mescolare il pane grattugiato con la crusca, la senape, la salsa verde e le acciughe sminuzzate; profumare con il timo limone e, bagnando con un po’ di brodo, ottenere una morbida crema.
Mettere in ammollo l’uvetta sultanina e tagliare a cubetti il formaggio.
Oliare il fondo di una pirofila, disporvi metà della scarola cotta e circa metà della crema di pane grattugiato; distribuire l’uvetta ed il formaggio, quindi coprire con la scarola rimasta e terminare con l’altra metà della crema di pane grattugiato.
Bagnare la teglia con un po’ di brodo vegetale e cuocere in forno a microonde per circa 10 minuti.

8 commenti:

paneamoreceliachia ha detto...

Mi sembra davvero molto appetitosa questa scarola! Gnammy!!!
A presto
Alice

elenuccia ha detto...

Io a dire la verità non ho mai provato scarola con olive e acciughe. Mi sa mi sono persa una cosa da leccarsi i baffi

Günther ha detto...

non mangio la scarola da tanti anni, ma sono convinto che così preparata è buonissima

Unknown ha detto...

ma che meraviglia, sto morendo di fame, questo è l'ora giusta per passare di qua
:*
Cla

Raffi ha detto...

la assaggerei volentieri...

Fulvia ha detto...

Ottimo aspetto, sarà squisita!
Complimenti e buona giornata

Fulvia ha detto...

Ottimo aspetto, sarà squisita!
Complimenti e buona giornata

hdfhdezash ha detto...

This stuffed escarole dish sounds like a delightful twist on a classic favorite! The combination of anchovies and raisins adds that perfect balance of sweet and salty, while the Asiago cheese brings a creamy, melty goodness that elevates the dish to another level. The addition of a soft, mustard- and lemon thyme-infused breadcrumb crust is a genius touch, adding both flavor and texture. It's light, simple, and yet so satisfying. And for those looking to indulge, the suggestion to include black olives and pine nuts is spot on! The versatility of this dish, whether enjoyed warm or hot, makes it a must-try any time of year. https://modernkitchengear.com/

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