venerdì 18 ottobre 2013

Quiche integrale al radicchio ed indivia con morbidi fichi e croccanti noci

Finalmente è arrivata la stagione del radicchio e dei fichi secchi... per "festeggiare" abbiamo voluto preparare una quiche salata che li unisse in modo originale.
Alla base una sfoglia integrale, per la farcia invece un goloso e fine strato di fichi secchi e poi morbido radicchio mescolato con l'indivia, il tutto cotto in padella e sapientemente aromatizzato.
Anche la cottura al crisp ci ha permesso di ottenere una sfoglia dorata e croccante, mantenendo cremoso il ripieno... insomma, nulla da invidiare alla cottura in forno tradizionale.

VINO CONSIGLIATO: Verduzzo frizzante (vino bianco frizzante, profumo fruttato e maturo, sapore armonico e leggermente morbido)



Ingredienti per una teglia di 19cm diametro:
230g pasta sfoglia integrale
1 cespo radicchio lungo di Chioggia (450g circa)
2 cespi indivia (200g circa)
2 fichi secchi giganti
200g formaggio Camoscio d'Oro
1 cucch senape rustica
gherigli di noce
pane grattugiato
olio evo
salsa di soia
vino rosso
sale

Mondare e tagliare a listarelle le verdure, cuocerle in padella con l'olio; insaporire con la senape, la salsa di soia, poi bagnare con il vino e portare a cottura, aggiustando di sale.
A fuoco spento unire il formaggio a pezzetti e le noci sminuzzate, mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Frullare i fichi secchi con un cucchiaio di olio, un po' di pane grattugiato e qualche gheriglio di noce.
Riscaldare il piatto crisp per 8 minuti, stendere la pasta sfoglia e distribuire sul fondo il composto di fichi; farcire con le verdure ed il formaggio quindi ripiegare i bordi e cuocere nuovamente in microonde con funzione crisp per 15 minuti.

12 commenti:

m4ry ha detto...

Buonissima davvero la farcitura che avete pensato :)
Buona giornata !

Meggy ha detto...

Ma che bella torta salata!Colorata ed autunnale!Anch’io adoro questa stagione per i deliziosi prodotti che ci offre, sto abusando di raddiochio tenerissimo anch’io, che delizia!Un bacione e buon we

Micaela ha detto...

che buona dev'essere... racchiude tutti i sapori autunnali!

Serena ha detto...

Ma davvero avete provato il mio tacchino e vi è piaciuto? Mi fa un casino piacere!

My Ricettarium ha detto...

Buonissima!!!!!!!!!!!!! mi piace il gusto del radicchio e indivia amari contro il dolce dei fichi secchi.. baci e buon w.e. :-)

Mariabianca ha detto...

Questa torta salata deve essere di un buono!!!!
Un bacione.

Roberta ha detto...

Carissime, mi piacciono tanto gli ingredienti di questa quiche, molto brave!!! :)

Unknown ha detto...

buonissima!

Unknown ha detto...

ogni volta che vedo fichi anche solo l'albero vi penso, sapete quanti alberi di fichi ci sono da queste parti? Assai! ahahahahah
:*
brave
Cla

Sonia ha detto...

ciao ragazze, ma che bell'aspetto che ha questa torta! molto brave! bacioni e buon we

Patti ha detto...

Nooo ma questa quiche è favolosa, hai messo un abbinamento di sapori incredibile davvero molto autunnale. Bella idea, brava!

Marina Riccitelli ha detto...

mi lamentavo tanto che era finita la stagione dei fichi e invece...non ci pensavo proprio ai fichi secchi! Che bella idea questa quiche!!! Bravissime!!!

Related Posts with Thumbnails