venerdì 11 ottobre 2013

Quiche di polenta ai porri e prosciutto

E con questa ricetta inauguriamo la stagione della polenta.
Il suo must è morbida e cremosa per accompagnare piatti corposi e tipicamente autunnali...essendo però solo ad inizio periodo, abbiamo pensato ad una ricetta diversa.
Anziché cremosa, la nostra polenta è divenuta la base più compatta di una quiche, farcita semplicemente con porri delicati, prosciutto cotto e panna leggera.
Un'idea per un piatto unico che non sia "la solita torta salata", ma neppure "la classica polenta".


Ingredienti per una teglia di 26 cm:
Per la base: 
130g farina 00
35g provolone dolce
200ml acqua
110g ml latte di soia
1 cucch margarina
1 cucch strutto
dragoncello
sale
Per la farcia:
2 porri piccoli
230g prosciutto cotto a fette
50g provolone dolce
2 cucch pecorino romano
200ml panna leggera
1 uovo
latte di soia
noce moscata
sale, pepe nero
olio di semi di mais
pane grattugiato

Preparare la polenta facendo bollire l'acqua con la margarina, versare a pioggia il preparato ed il latte di soia; mescolare con una frusta fino a far addensare.
In una ciotola amalgamare la polenta con la farina, unire lo strutto ammorbidito ed il formaggio grattugiato. Insaporire con sale e dragoncello e lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo da lasciar riposare per circa 20 minuti.
Oliare una teglia e cospargerla di pane grattugiato, foderarla con il panetto di polenta e cuocere in forno a microonde con funzione combinata per circa 12 minuti.
Mondare e affettare i porri quindi cuocerli in padella con un po' d'olio.
Mescolare il prosciutto sfilettato con i porri, il provolone grattugiato e la panna; unire l'uovo sbattuto con un po' di latte ed insaporire con noce moscata, sale e pepe. 
Versare la farcia sulla base di polenta e spolverare con il pecorino grattugiato.
Cuocere nuovamente in forno a microonde con funzione combinata per circa 15 minuti.





16 commenti:

Lady Writer ha detto...

E la polenta che diventa una quiche mi mancava!E visto che io la mangio declinata in qualsiasi modo mi toccherà provarla! Grazie mille
Monica

Memole ha detto...

Gustosissima ricettina!!!

La mia famiglia ai fornelli ha detto...

mi piace molto l'idea di farne una torta salata! complimenti!

m4ry ha detto...

Non si fanno queste cose...oggi non ho pranzato...e ora, questa visone mi ha mandata in tilt ! Ma che bontà è ???

ristoranti roma ha detto...

sembrare così delizioso. lo farò nel fine settimana

monica ha detto...

idea favolosa.
al di là dei sapori, che peraltro adoro, l'idea di fare della polenta una base da farcire è cosa da rubare assolutamente!
2 baci

Valentina ha detto...

Beh, le vostre interpretazioni sono sempre uniche e questa versione è da salvare nei preferiti! Deve essere ottima! Complimenti, un bacione e buon weekend :)

Cuoca Pasticciona ha detto...

Questa non me la posso perdere!!! Deliziosa con i porri e il prosciutto, davvero mi piace tantissimo, la segno!

Rosita ha detto...

Ma deve essere buonissima con la polenta...bravissime un'idea molto invitante!

ELENA ha detto...

mai fatto una quiche con la polenta ... devo provare!!! buon fine settimana

La Cuocherellona ha detto...

Questa proprio mi mancava!!!! La croccantezza che acquisisce la polenta mi cattura e quel cuore cremoso e filante mi conquista. Direi un piatto irresistibile! Brave ragazze ^_^

My Ricettarium ha detto...

Bellissima l'idea di utilizzare la polenta come base.. e la farciuta mi piace.. adoro i porri! smack e buon w.e. :-)

Unknown ha detto...

Ideona da riciclare sicuramente!!

Simo ha detto...

mmmmm...ha un aspetto che pare dire...mangiami!!!!!!!!!

Unknown ha detto...

dev'essere una vera bonta'!

piciuriello ha detto...

Ciao Manuela e Silvia,
viene voglia di sedersi accanto al camino con dei buoni amici, un calice di vino e un piatto con questa splendida quiche.
Ho da pochi giorni lanciato un nuovo portale (http://www.miglioriricette.it/) che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
Vorrei inserire questa e altre vostre ricette sul mio portale (inserirò solo titolo, autore, foto e un link alla pagina della ricetta sul vostro sito).
Posso?

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