La cucina è fisiochimica, a pensarci, ma rimane formula vana se al mestiere non si aggiunge la poesia, dunque l'amore, l'estro, l'invenzione costante. (G. Brera)
mercoledì 28 novembre 2012
martedì 27 novembre 2012
Alcuni suggerimenti per ricette dietetiche e veloci
Le ricette dietetiche veloci si rivolgono a tutte quelle persone che, per mille motivi,
non hanno l’opportunità di trascorrere troppe ore ai fornelli ma non per questo
vogliono arrendersi ai cibi precotti.
Avere poco
tempo in cucina non significa per forza ridursi a preparare cibi già pronti e
pesanti!!!
Dopotutto la rapidità nell'allestire un pasto ed il binomio
salute-gusto sono tra gli obiettivi principali di un regime alimentare
gratificante sia per la mente sia per il corpo.
Anche se il tempo è poco, quindi non si può rinunciare a mangiare in modo
salutare, assortito e stuzzicante.
Per questo tipo di ricette noi vi suggeriamo
il sito di Gustissimo: qui si può trovare una vasta scelta di piatti molto facili da preparare, veloci nella
realizzazione e soprattutto sfiziosi e
particolari.
Il tutto senza
perdere di vista il benessere e il peso forma.
Una cucina ideale quindi, perfetta per un single ma anche per una famiglia con
bambini. Un’ottima opzione per predisporre una deliziosa cena con gli amici
quando si torna a casa all'ultimo momento.
In generale poi, per una alimentazione
sana, i consigli sono sempre gli stessi: dare preferenza a verdure, frutta,
pesce, carni bianche e all’olio extravergine d’oliva, evitare le merendine, le
bevande zuccherate e l’uso eccessivo del sale (meglio giocare con le spezie).
Gli involtini di melanzane filanti
Nella nostra cucina preferiamo presentare le ricette con prodotti di
stagione, ma qualche volta anche noi ci facciamo tentare da un ricordo estivo,
ancora meglio se preparato in modo ricco e gustoso.
I migliori involtini che abbiamo mai fatto sono a base di melanzane:
grigliate per mantenere la leggerezza, si prestano perfettamente a questo tipo
di preparazione, meglio ancora se il ripieno è filante.
Per questa ricetta vi suggeriamo di utilizzare la Fontina perché la sua
pasta fila tra le migliori e il suo sapore è dolce, in contrasto con l’amarognolo
delle melanzane, ma ben accoppiato con la pancetta esterna.
Come
antipasto potreste servire gli involtini di melanzane insieme a fettine di pane casereccio, guarnendo
poi il piatto con olive verdi e nere. Per trasformare invece questa ricetta in
un contorno sfizioso, si può aggiungere
all’interno dell’involtino un pomodoro ciliegino tagliato minuziosamente,.
Ingredienti:
1
melanzana grande
formaggio Fontina
a fette
100g
pancetta a fette
prezzemolo
passata di
pomodoro
menta
fresca
olio evo
sale
Affettare
sottilmente la melanzana e lasciarla in ammollo in acqua salata per circa 30
minuti così da eliminare il sapore amarognolo amaro che la caratterizza. Trascorso
il tempo, risciacquare accuratamente ogni fettina e asciugarla con un panno
pulito.
Grigliare
la melanzana sulla piastra cospargendola di prezzemolo tritato e aggiustando di
sale.
Adagiare
sopra ogni fetta di melanzana una di Fontina e arrotolare bene, coprire poi con
una fettina di pancetta. Fissare quindi gli involtini usando gli stuzzicadenti.
Scaldare
un po’ d’olio in padella e rosolarvi gli involtini per qualche minuto, fino a
far sciogliere il formaggio. Disporre gli involtini di melanzane e Fontina su
un vassoio da portata e servire
decorando la superficie con la salsa di pomodoro profumata alla menta.
sabato 24 novembre 2012
Fagottini di carpaccio con pancetta, olive e pane nero
Una idea per degli involtini preparati con un tipo di carne decisamente leggero quale il carpaccio, e dove si gioca il contrasto tra il sapore dolce della pancetta, e quello più deciso di olive verdi e pane nero.
Il ripieno non è l'ormai quasi scontato prosciutto e formaggio, bensì una proposta alternativa e dalle consistenze diverse.
L'utilizzo del pane è stata una variante che secondo noi si è rivelata di successo: ha assorbito i sapori di cottura, senza appesantire o bagnarsi eccessivamente. Lo stesso risultato non sarebbe venuto con un classico pane bianco, il pane nero infatti ha un gusto più deciso ed una consistenza più sbriciolosa, che lo hanno reso l'ingrediente ideale.
L'idea di aggiungere gli stessi ingredienti del ripieno anche nel condimento di cottura, ci ha permesso di far si che i nostri involtini non risultassero "poveri" al momento di servirli, ma acquisissero ancora più sapore e consistenza.
Per la realizzazione ci siamo servite del Tappetino in silicone della Pavoni Italia Spa
Ingredienti per 8 fagottini:
Per l'involtino:
240g carpaccio di bovino in 8 fette
45g pancetta dolce a fette
61g pane nero
11 olive verdi
1 spicchio aglio
1 cucch olio evo
sale
Per il condimento:
58g pane nero
8 olive verdi
gram masala
vino rosso
olio evo
sale
Mescolare il pane nero triturato grossolanamente con le olive sminuzzate e l'aglio schiacciato; insaporire con l'olio ed il sale.
Distribuire la pancetta sulle fettine di carpaccio, aggiungere il composto di olive e pane ed arrotolare chiudendo bene.
Mettere gli involtini in una padella con un filo d'olio, insaporire ulteriormente con il gram masala ed aggiustare di sale. Unire poi le olive sminuzzate ed il pane triturato e portare a cottura con il vino rosso.
Servire gli involtini con il condimento di cottura.
venerdì 23 novembre 2012
Crostata amalfitana di ricotta e pere
Una crostata alla ricotta che unisce il morbido gusto della
ricotta alla dolcezza delle pere.
Nata nella costiera amalfitana è un dolce prelibato
e nutriente, preparato spesso anche per la sua semplicità nell'esecuzione.
Le ricette sono le più varie: dalla frolla sempre casalinga,
alla farcia che può prevedere le pere mescolate alla ricotta, oppure posizionate
alla base o ancora messe a decorazione finale, come abbiamo scelto noi.
Dopo la proposta aromatizzata alla grappa e cannella.
Vi riportiamo la nostra versione…
Ingredienti:
Per la frolla:
250g
farina 00
30g
zucchero
30g
margarina
1 uovo
Per la farcia:
300g
ricotta vaccina
1 cucch
miele d’acacia
3 pere
mature
1 uovo
cannella
Setacciare
la farina con lo zucchero, unire la margarina ammorbidita e per ultimo l’uovo.
Impastare
fino ad ottenere un panetto da lasciar riposare in frigo.
Mescolare la ricotta con il miele e l’uovo:
dovete ottenere una crema priva di grumi, soffice e compatta.
Foderare
una tortiera con carta da forno con la
frolla preparata, versarvi poi la crema di ricotta.
Tagliare
e sbucciate le pere creando tanti piccoli spicchi e cubetti, quindi disporli
sopra la crema di ricotta. Spolverare infine con la cannella.
Cuocere
in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
mercoledì 21 novembre 2012
Quiche al radicchio erborinato con crumble di panettone
Un'altra versione della torta al radicchio, tanto per farvi sapere che non facciamo solo questa!
Consapevoli del sapore amarognolo della verdura, ci piace addolcirla con delle aggiunte nostrane come la mostarda o più raffinate come la glassa all'aceto balsamico. In questa occasione abbiamo approfittato anche dei primissimi panettoni per creare un particolare crumble che si è leggermente incroccantito in fase di cottura.
Spesso ci è capitato di preparare il radicchio al cartoccio, aromatizzandolo con le acciughe, così abbiamo voluto provare ad aggiungerle anche nella farcia della torta.
Quello che ha davvero fatto la differenza però è stato il formaggio scelto: all'aspetto simile al più noto gorgonzola, ma dalla consistenza meno cremosa, e con un gusto più erborinato ed intenso.
Non stiamo neppure a dirvi il gioco di sapori che siamo riuscite a creare: dolce, saporito e ricco...Per i più temerari c'è ancora una possibile aggiunta: mescolare alal crosticina di panettone, la buccia grattuggiata di un'arancia.
La nostra quiche è stata preparata nello stampo a crostata cannellata della Pavoni Italia SpA.
Ingredienti per 4 persone:
230g pasta briseè
700g radicchio lungo (3 cespi)
140g formaggio Edelpilz Bergader
46g panettone sbriciolato
3 acciughe sott'olio
8 mandorle
1 cucch mostarda veneta
glassa gastronomica all'aceto balsamico di Modena IGP
pane grattugiato
sale
Mondare il radicchio tagliarlo e cuocerlo sulla piastra, senza farlo seccare.
Mescolare la verdura con le acciughe e le mandorle a pezzetti, insaporire con la mostarda e la glassa gastronomica, infine salare.
Unire al radicchio il formaggio a pezzetti e amalgamare bene.
Stendere la pasta in una teglia, bagnare il fondo con l'olio delle acciughe e cospargerlo con un velo di pane grattugiato.
Farcire la torta con il composto di verdure, poi sbriciolare il panettone su tutta la superficie.
Cuocere in forno con funzione ventilata a 180° per circa 30 minuti sul ripiano più basso, quindi spostarla su quello intermedio per altri 15-20 minuti finchè la superficie non si colora.
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15
briciole
domenica 18 novembre 2012
Spadellata di lenticchie, carote viola e altro ancora
Una ricetta profumata, decisamente "confort food" e con un tocco di ricercatezza dato da un ingrediente davvero insolito.
Dopo Halloween comincia l'atmosfera delle feste Natalizie e così anche i loro prodotti: le lenticchie, simbolo di buon'augurio, sono le prime a comparire e ad essere preparate in svariati modi.
Noi abbiamo voluto cominciare con una semplice, o quasi, spadellata.
Elementi caratteristici del piatto sono: le carote viola (finalmente le abbiamo trovate anche noi!!), oltre a dare colore hanno aggiunto una nota dolce che non ci aspettavamo; poi la mela che ha rinfrescato e alleggerito i legumi; ed infine una spezia orientale, quasi creata apposta per le lenticchie.
La nostra spadellata è stata servita accompagnata da dei graziosi alberelli di polenta taragna al sapore di funghi.
Insomma noi l'abbiamo preparata a metà novembre, ma potrebbe essere un'idea per festeggiare l'anno nuovo.
Ingredienti per 4 persone:
170g lenticchie secche grandi
192g carote viola (3 carote)
20g mela Golden
26g cipolla bianca
2 cucch. pomodori a cubetti Pomì
cumino polvere
olio evo
vino rosso
sale
Mettere in ammollo le lenticchie per circa 18 ore. Cuocerle in pentola a pressione per circa 25 minuti dal fischio.
Mondare, tagliare a rondelle e lessare le carote.
Affettare finemente la cipolla e farla soffriggere in padella con l'olio. Unire le lenticchie e successivamente le carote.
Utilizzare il vino rosso per non far asciugare troppo il fondo; aggiungere la mela a pezzetti ed insaporire con cumino e sale.
Terminare unendo i pomodori a cubetti e servire ancora caldo.
giovedì 15 novembre 2012
Sedanini al radicchio al forno, o meglio al crisp
Un pasta al forno in versione leggera per assaporare il radicchio nel pieno della sua stagione.
Non un piatto cremoso, ma dove predominano le verdure, croccantino senza per questo risultare secco.
Giocando sui sapori, abbiamo accostato il radicchio con ben tre formaggi diversi per stagionatura e consistenza: da quello fortemente stagionato a quello a pasta quasi filata.
Per questo tipo di cotture la funzione crisp del microonde ci permette un risultato migliore: ci ha infatti permesso di ottenere una crosticina ben dorata, mantenendo all'interno la pasta morbida.
Sfortunatamente lo sfondo della foto ha un pò pregiudicato la bellezza della pasta.
VINO CONSIGLIATO: Merlot (vino dal colore rosso rubino con riflessi violacei; profumo intenso, gradevole ed equilibrato che ricorda quello del mirtillo e del lampone; sapore asciutto e ben strutturato)
Ingredienti per 4 persone:
270g pasta formato sedanini
200g radicchio di Treviso
20g formaggio Stravecchio
20g formaggio Montasio
1 cucch formaggio parmigiano grattugiato
3 cucch pane grattugiato
2 acciughe sott'olio
glassa gastronomica all'aceto balsamico
olio evo
noce moscata
sale
Mondare e tagliare il radicchio, poi cuocerlo sulla piastra senza farlo seccare. Condire la verdura con olio evo, noce moscata e sale, ed insaporire con la glassa gastronomica.
Cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla e mescolarla con il radicchio. Aggiungere le acciughe ed i formaggi Stravecchio e Montasio grattuggiati, mescolare bene e mettere sulla pirofila crisp.
Spolverare la pasta in superficie con un mix di pane grattugiato e parmigiano, quindi cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 10 minuti.
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