I negozi si stanno
preparando per le festività natalizie e noi ci adeguiamo iniziando a pensare a
quali piatti preparare.
Protagonisti saranno
sicuramente gli ingredienti immancabili delle feste, ma anche quelli tipici
del nostro territorio e soprattutto i
prodotti stagionali: gli gnocchi beneaugurali, il cotechino di Natale, le
castagne ed il radicchio.
In questa ricetta
proponiamo semplici e delicati gnocchetti di ricotta, più leggeri dei classici
di patate, aromatizzati con un po’ di farina di castagne e profumati alla
cannella.
Per condire, nostrano
radicchio (preferibilmente quello tondo di Chioggia (VE), perché meno amaro del
fratello lungo di Treviso (PD)) e del gustoso cotechino.
Un piatto bilanciato nel
gusto e ricco di sapore, proprio grazie alla semplicità degli ingredienti che
lo compongono. Insomma un buon inizio per il pranzo di Natale.
VINO CONSIGLIATO: Merlot
"Grave" del Friuli (vino dal colore rosso rubino con riflessi
violacei; profumo intenso, gradevole ed equilibrato che ricorda quello del
mirtillo e del lampone; sapore asciutto e ben strutturato)
Ingredienti per 2 persone:
Per gli gnocchetti:
40g farina di castagne
250g ricotta vaccina
cannella
sale
Per il condimento:
1 cespo radicchio di
Chioggia (VE) – 350g circa
210g cotechino precotto
¼ cipolla bianca
7g burro aromatico alle erbe
1 cucch.no miele
millefiori
1 cucc.no gomasio
semi di finocchio
salvia
cannella
Mondare e affettare il
radicchio.
Affettare la cipolla e
ciocerla in padella con il burro; unire il radicchio e iniziare a cuocere
bagnando con acqua.
Cuocere il cotechino nel
suo involucro, ponendolo in una pentola con acqua bollente per circa 20 minuti.
Toglierlo dalla confezione, scolarlo dal liquido e tagliarlo a pezzetti, quindi
unirlo nella padella con il radicchio.
Insaporire con salvia,
cannella e gomasio; addolcire con il miele ed unire, per ultimi, i semi di
finocchio.
Nel frattempo preparare
gli gnocchetti: setacciare le farine, unire la ricotta ed insaporire con sale e
cannella. Impastare a formare un composto leggermente umido ma lavorabile,
tirare dei cordoncini e ricavare gli gnocchetti (lunghezza circa 1 cm).
Cuocere gli gnocchetti in
acqua bollente salata, man mano che vengono a galla trasferirli nella padella
con il radicchio (evitare di scolarli per mantenere la morbidezza dell’acqua di
cottura).
Mescolare bene, aggiungere
il parmigiano e servire.
10 commenti:
geniale l'uso della farina di castagne per gli gnocchi di ricotta
il condimento amarognolo al radicchio ne è il complemento perfetto
un bacione, buon we
Idee sempre geniali sulla vostra tavola..complimenti x la creatività :-)
Buon we <3
Dai dai aspettiamo almeno dicembre per natale e godiamoci un po' questi frutti di autunno ^^
Mai usata la farina di castagne per fare gli gnocchi!! Che belle idee che avete sempre ragazze!!
Ciao!
Buonissimi questi gnocchi con ricotta e farina di castagne.. ma soprattutto ottimo condimento.. sapete quanto io ami il radicchio.. baciotti e buon w.e. :-)
che dire se non... complimentiiiiiiiiiiii!!!
Ammazza che bel piattone da giornata di festa, complimenti!
Non ho mai usato la farina di castagne per fare gli gnocchi. Il dolce di questa farina si deve sposare molto bene con la'amore dei radicchi
sempre molto interessanti le varianti di gnocchi con ricotta e o con castagne, in gamba
Ciao ragazze, così vicine e così lontane che non ci si vede mai... peccato! Questi gnocchetti sono strepitosi, non avevo mai pensato all'aggiunta della farina di castagne, deve dargli un tocco unico con quel pizzico di cannella, li assaggerei davvero volentieri
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