domenica 9 febbraio 2014

Cous cous con crema aromatica di carote, radicchio croccante e cubetti di salame

La prima cosa che colpisce di questo piatto sono i colori accesi e caldi: l'arancio delle carote, il viola del radicchio ed il rosa del salame.
Questi tre ingredienti li abbiamo visti combinati per condire un primo piatto di pasta, ma ci sono sembrati davvero perfetti anche per il cous cous. La crema di carote così speziata ha dato un tono aromatico al piatto, mentre l'amarognolo radicchio è stato addolcito da cubetti di salame nostrano.
Un'accostamento di consistenze e sapori ben bilanciato e studiato, così da esaltare ogni singolo ingrediente.


Ingredienti per 5 persone:
250g cous cous di semola
365g carote mondate e lessate
30g nocciole
745g radicchio di treviso
70g salame a cubetti
pecorino romano a scaglie
1 cucch mostarda di mele cotogne
2 spicchi aglio
dragoncello
cannella
olio evo
sale

Mondare, affettare e lessare le carote in acqua bollente salata; frullarle con l'aglio, il dragoncello, la cannella, qualche scaglia di pecorino e l'olio evo. Ottenere una crema, da ammorbidire con l'acqua di cottura delle carote.
Tritare le nocciole e mescolarle, con anche la mostarda, alla crema di carote.
Mondare il radicchio e tagliarlo a pezzetti, cuocerlo sulla piastra e tenerlo da parte in una ciotola.
Portare a bollore 300ml di acqua salata con un cucchiaio di olio; spegnere il fuoco e versare il cous cous. Lasciar riposare per circa 4 minuti, finchè non ha completamente assorbito l'acqua.
Sgranare il cous cous con una forchetta e versarlo nella ciotola con il radicchio; amalgamare infine con la crema di carote ed il salame a cubetti.

14 commenti:

zia Consu ha detto...

Hai ragione i colori sono fantastici ma anche in quanto a sapore questo piatto non scherza :-D
Buona domenica <3
la zia Consu

Maria Grazia Ferrarazzo Maineri ha detto...

Colorato e saporitissimo. Un piatto perfetto, ragazze!
Grazie di averlo proposto e buona settimana!
MG

Elena ha detto...

Un piatto davvero invitante!!!
Vi abbraccio, a presto!!!

Mammazan ha detto...

Anche solo leggendo la lista ingredienti viene l'acquolina in bocca...la foto poi non lascia dubbi..Ma se non trovo la mostarda di mele cotogne con cosa la posso sostituire??

speedy70 ha detto...

Ultra delizia..... Siete bravissime, che connubio di ingredienti!!!

Serena ha detto...

Ecco una fantastica idea per allietare le carote!

My Ricettarium ha detto...

Ma che colore meraviglioso.. in contrasto con il cielo nero di oggi! Mi piace tantissimocome idea per condire il cous cous.. che amo molto! baciotti e buon lunedì :-)

conunpocodizucchero.it ha detto...

ragazze qst colori sono infatti intriganti e gustosi già al primo sguardo! :)

La cucina di Molly ha detto...

Oltre ad essere colorato questo piatto è delizioso, devo provarlo! Baci!

Vanessa ha detto...

Bei colori...bella ricetta!

elenuccia ha detto...

Che bel colore acceso ha questo piatto, fa molto estate. Non ho mai provato la cannella con le carote. Interessante

La cucina di Esme ha detto...

veramente un ottimo accostamento
baci
Alice

Natalia ha detto...

E' vero, molto colorato ed invitante! Ottimi gli ingredienti scelti! Mi piace tanto.
Baci.

Antro Alchimista ha detto...

Già i colori di questo piatto creano un piacevolissimo senso di tepore in chi guarda la foto. Un piatto molto gustoso dalla consistenza morbida croccante decisamente accattivante :)

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