Una farina
particolarmente rustica e aromatica che abbiamo provato ad addolcire con un
ripieno fruttato e zuccherino.
Era da molto
tempo che non utilizzavamo questo preparato per pane, forse perché meglio si
adatta a ricette autunno-invernali dai toni più decisi e confort. Anche se non
la utilizziamo spessissimo, come vorremmo, ci piace molto per il suo sapore
deciso e la sua consistenza grezza, oltre che per la presenza di tanti cereali
e semini.
Dopo la
versione con speck e pinoli,
quella con miele e noci,
ci abbiamo riprovato con la frutta: questa volta una pera di stagione, dolce ma
non troppo e fresca. Messa a pezzetti all’interno del panetto la pera si è ammorbidita
in cottura incorporandosi bene, anzi creando un cuore morbido all’interno del
nostro pane.
Ingredienti
per 5 panetti:
110g farina
manitoba
165g
preparato per pane nero ai 7 cereali con semi di girasole e sesamo
100g pera Williams
1 cucch
yogurt bianco magro
1 cucch
mielbio arancio Rigoni Asiago
1 cucch
strutto
latte caldo
olio di semi
25g lievito
di birra
sale
Sciogliere
il lievito in un bicchiere con il latte caldo ed il miele.
Setacciare
le farine, unirvi il lievito sciolto e lo strutto, quindi iniziare ad
impastare; aggiungere lo yogurt ed eventualmente altro latte, quindi lavorare
il composto per ottenere un panetto omogeneo.
Lasciare
lievitare in un luogo umido per circa 5 ore.
Dividere l’impasto
in cinque panetti e stenderli a formare un rettangolo, farcirli con la pera e
dare la forma desiderata.
Spennellare
la superficie dei panetti con un’emulsione di acqua e olio, quindi spolverare
con il sale. Lasciare lievitare per un’altra ora e mezza, quindi cuocere in
forno con funzione ventilato a 180° per circa 30 minuti, poi con funzione
statico per altri 15 minuti. Lasciar intiepidire alcuni minuti prima di
servire.
20 commenti:
Ho giusto una preparazione simile in cantiere ^_^
Davvero interessante, brave!
Intrigantissimo questo pane ripieno leggermente dolce. Adoro quella farina rustica di cereali. Un bacione, buona settimana
Fantastico, esteticamente bello e dal sapore senza dubbio ottimo, speciale :) Complimenti, un abbraccio e buon inizio settimana :**
Deve essere uno spettacolo questa farina! :)
Voi l'avete saputa usare al meglio, la farcitura di pere deve essere ottima.
Davvero interessante questa ricetta, non ho mai provato questa farina ma mi incuriosisce molto! Chissà che buono questo pane così particolare :)
La forma è bellissima e il cuor di pera fa tanto autunno, la stagione che amo di più!
Non ho mai provato questa farina, in effetti sembra perfetta per preparazioni un po' autunnali.
Ahhh quanto amo le farine fatte con un mix di cereali... Chissà che bontà il vostro pane ripieno.. baciotti e buon lunedì.-)
Adoro queste farine particolari, messe poi in un dolce devono essere straordinarie! Mi immagino già il sapore con l'aggiunta della pera..una delizia!!!
Bravissime
la zia Consu
trovo che la farina rustica ed integrale con le pere sia perfetta, abbinato a dei salumi e formaggi questo pane farà furore, vedrete!
Un abbraccio
Mi hai incuriosita, proverò a fare questo pane ^^
Quel preparato per pane non manca mai mai nella mia dispensa...e gli altri ingredienti che avete utilizzato sono assolutamente perfetti :) Bravissime !
INTERESSANTE QUESTA RICETTA.
mi piace questa farina un pò rustica e poi quel cuore di pere...delizioso!
buona serata
Alice
Una farina che piace molto anche a me, per quel sapore unico e l'aspetto rustico che da ai pani. Il tuo è bellissimo e con l'interno di pera deve essere favoloso.
Baci.
dev'essere buono un guscio rustico per un ripieno dolce... lo proverò!
dev'essere davvero buono!
Questo pane ha proprio un aspetto squisito tutto da mordere :)
Che bell'esperimento!! E' una ricetta davvero molto originale.
Bellissimo e particolare questo pane, chissà buono il sapore!
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