mercoledì 7 novembre 2012

Un fagottino croccante di zucca per accompagnare la salsa di cipolle

Il suggerimento di questi fagottini viene da una nota marca produttrice di mostarde e altre salse dolci-piccanti. Noi lo abbiamo colto al volo e subito provato!
La ricetta originale prevede una pasta friabile e molto leggera, che noi abbiamo ben pensato di sostituire con una altrettanto fine e croccante pasta phillo.
Per il ripieno ci siamo attenute a quello stabilito, arricchendolo con una piccola patata dolce e il tocco filante della mozzarella.
In questo gioco di sapori non poteva mancare la nota dolce-piccante: una salsa di cipolle che sposa tutti gli ingredienti presenti.
Un suggerimento che però ci sentiamo di dare è quello di unire un pò di salsa anche al ripieno dei fagottini: meglio si sentirà nel ripieno, senza appesantire eccessivamente la ricetta una volta presentata sul piatto.
Per noi la cottura è nel forno a microonde con la funzione crisp perchè, dall'esperienza, abbiamo imparato che è davvero l'ideale per questo tipo di pasta.


Ingredienti per 8 fagottini
120g pasta phillo
350g zucca a pezzi (già cotta)
50g patate dolci (già cotte)
125g mozzarella vaccina
25g prosciutto crudo a fette
15g fette biscottate ai cereali
olio evo
olio di semi di mais
sale, pepe bianco

Cuocere al vapore, nella pentola a pressione con il cestello, la zucca e le patate rispettivamente per circa 8 e 25 minuti dal fischio della pentola. Far raffreddare le verdure e condirle con olio evo, sale e pepe bianco.
Stendere i fogli di pasta phillo e ricavare otto rettangoli, poi spennellarli con un'emulsione di olio di semi, acqua e sale; distribuire sul lato corto di ogni porzione le fette biscottate sbriciolate ed il prosciutto crudo. Aggiungere la zucca con le patate ed infine la mozzarella a cubetti.
Arrotolare, sigillando i bordi con l'emulsione e spennellando nuovamente la superficie di ogni involtino. 
Disporre i fagottini sul piatto crisp e cuocere in microonde per circa 15 minuti, finché non risultano dorati e croccanti, rigirandoli a metà cottura.
Servire gli involtini accompagnando con la salsa di cipolle.

19 commenti:

ELENA ha detto...

ottima ricetta

Artù ha detto...

Adorabile la ricetta, soprattutto per una fan come me del microonde!

Federica ha detto...

Sfiziosissimi i fagottini resi ancora più stuzzicanti dall'accompagnamento con la salsa di cipolle. Anche velocissimi con la cottura in micro sono davvero minimo sforzo e massima resa :) Un bacione, buona serata

Ely ha detto...

Che meraviglia! Bravissime! E io che non ho mai usato il microonde se non per scaldare l'acqua del té!! Un abbraccio, idea veramente originale :)

La cucina di Esme ha detto...

sfiziosissimi! ma sai che io non uso mai il micro ...devo imparà!
baci
Alice

Elena ha detto...

un bellissimo e sicuramente buonissimo abbinamento

Unknown ha detto...

ho la pentola a pressione, finalmente...:D
non ho nessun impedimento per realizzare questi deliziosi pacchetti :*
grazie Cla

Valentina ha detto...

Adoro la salsa di cipolle e devo dire che accanto a questi fagottini deliziosi è perfetta! Complimenti, avete sempre idee raffinate e vincenti, siete bravissime! :) Un bacione e buona giornata!

Valentina ha detto...

Adoro la salsa di cipolle e devo dire che accanto a questi fagottini deliziosi è perfetta! Complimenti, avete sempre idee raffinate e vincenti, siete bravissime! :) Un bacione e buona giornata!

Unknown ha detto...

Ho comprato la poco la pasta fillo senza sapere cosa farmene, ecco un'idea :-) grazie

Betty ha detto...

sono proprio stuzzicanti... brave!

Francesco82 ha detto...

La croccantezza di questo fagottino si evince dalla foto!
Il ripieno poi dev' essere gustosissimo e le cipolle? mmm
buonissime!!
Baci
Francesco

Vanessa ha detto...

Sfiziosissimi!!!...croccanti e super gustosi!!!

My Ricettarium ha detto...

Nemmenpo a chiedermelo se mi piace.. sapete che amo la pasta fyllo.. sapete che adoro la zucca.. sapete che impazisco per le cipoille.. Buonissimi davvero!!!! baci :-)

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Una ricetta veramente deliziosa e originale!!! Complimenti, baci

carpe diem ha detto...

SFIZIOSI QUESTI FAGOTTINI!!!

Flo/BioLogico ha detto...

wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)

Antro Alchimista ha detto...

Zucca e salsa di cipolle... wowowowowow mi garba proprio tanto!

Unknown ha detto...

Mi hanno regalato dell'ottima confettura di cipolle, la proverò abbinata alla tua ricetta!

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