lunedì 28 novembre 2011

Mandorlata al grano saraceno con crema di ricotta e marmellata al caffè

Una ricetta della mamma che abbiamo voluto rivisitare considerando la nostra passione per la farina di grano saraceno, ed una marmellata preparata tempo fa, ma non ancora assaggiata.
Le farine sono state dosate nelle stesse percentuali ma forse, proprio per il sapore molto forte della farina di grano saraceno, sarebbe stata sufficiente 1/3 della quantità totale di farina. Molte ricette tendono ad attenuare il gusto forte di questa farina utilizzando dolcificanti o zuccheri, la nostra parte dolce invece, è molto ridotta: amiamo molto il sapore forte e rustico del grano saraceno e volevamo non passasse inosservato.
Rispetto alla ricetta della mamma, la cui farcia prevede l’unione di mandorle e amaretti, la nostra scelta è stata di privilegiare solo la frutta secca, e sostituire il gusto più deciso degli amaretti con la marmellata al caffè. Proprio la marmellata è una delle chicche di questa torta, e per la quale diamo il merito a Federica.
Una torta friabile e leggermente croccante, con un cuore morbido ma non cremoso, dove il retrogusto di grano saraceno e caffè la fanno da padrone.
Per la realizzazione della torta abbiamo utilizzato lo stampo a tortiera cannellata della Guardini.


Ingredienti:
Per la base:
150g farina di grano saraceno Molino Rossetto
150g preparato per crostata e biscotti Molino Rossetto
1/3 limone scorza
3 cucch.ni zucchero
4 cucch olio evo
1 uovo
15g lievito per dolci
Per il ripieno:
250g ricotta
200g mandorle
1,5 cucc.ni miele d’acacia
1 uovo
marmellata al caffè

Setacciare le farine con il lievito, unire lo zucchero, l’uovo, l’olio e la scorza di limone grattugiata; lavorare rapidamente fino ad ottenere un composto che si sbriciola tra le mani.
Tritare grossolanamente le mandorle, amalgamarle alla ricotta ed unire il miele ed infine l’uovo.
In una tortiera con carta da forno, sbriciolare con le mani la pasta fino a formare un primo strato piuttosto spesso, coprire con la marmellata e poi il ripieno di ricotta; portare a termine sbriciolando la pasta rimanente.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 55 minuti, lasciar intiepidire prima di servire.

Marmellata al caffe':
500g mele al netto
100g zucchero
3 cucchiaini pieni di caffè solubile
3 cucchiai di polvere di caffè

Cuocere le mele a pezzetti in una pentola capiente fino a che saranno morbide, frullarle con il minipimer, aggiungere lo zucchero (a questo punto la consistenza tornerà più liquida ma è normale), il caffè solubile, sciolto in una tazzina di acqua calda, e la polvere di caffè. Rimettere sul fuoco a bollire e continuare a cuocere, mescolando in continuazione per evitare che attacchi sul fondo, fino a raggiungere la consistenza "marmellatosa". Invasare e chiudere immediatamente i vasetti.

35 commenti:

gloria cuce' ha detto...

Ho scoperto da poco che non mi fa impazzire il grano saraceno ma questa tua torta è davvero golosa sostituisco la farina e la provo.
Bravissima!

My Ricettarium ha detto...

Wowww ma che buona deve essere!! ho un pacco di farina di grano saraceno che non sapevo come utilizzare.. bella idea la vostra la terrò come idea.. baci e buon lunedì! :-)

monica ha detto...

come ho potuto perdermi tutte queste delizie???? rimedio subito: aggiunta agli amici!!
grazie di essere passare da me, vi auguro una splendida settimana. speriamo!!!!
ciaooo

Araba Felice ha detto...

Brave ad innovare il dolce della mamma, ne e' uscito un capolavoro di golosita' :-)

Raffi ha detto...

ma è strepitosa... la segno subito!!!

Federica Simoni ha detto...

bellissima e particolare!

Acquolina ha detto...

mi piace la farina di grano saraceno ma quella marmellata è davvero particolare!!!
chissà che buona!!!

Elisa ha detto...

Semplicemente deliziosa, rustica e golosissima!!!

Unknown ha detto...

Direi proprio originale e golosa!!! La marmellata al caffè poi... davvero sfiziosa!!
Franci

Mary ha detto...

una bontà unica!

carpe diem ha detto...

MARMELLATA AL CAFFè??? MAI ASSAGGIATA...COMPLIMENTI PER QUESTO DOLCE

Federica ha detto...

Abbinare la marmellata al caffè alla ricotta è quanto di meglio potevate fare :) E io ho anche un debole per la farina di grano saraceno, con quel suo gusto rustico e deciso. Posso approfittare di una fetta? Grazie del bellissimo regalo che mi avete fatto con questa sbriciolata. Un bacione e a prestissimo ^__^

Maria... ha detto...

Ma è curiosissima la marmellata al caffè!certo che sembra però meravigliosa la torta:)
un bacione

Alessandra ha detto...

Che bella idea...mi chiedevo giusto se c'erano altri dolci a parte la classica torta saracena!ottima!

Josephine ha detto...

wow che bontà.

bella idea della marmellata al caffè la segno.


ciao e complimenti.

Memole ha detto...

Ma è fantastica!!!

speedy70 ha detto...

Squisito questo dolce, adoro il grano saraceno, bravissime!!!!!!

Simo ha detto...

Non so da quanto mi ripropongo di fare un dolce con la farina di saraceno...
che goduria il vostro dolce, ragazze!

La cucina di Molly ha detto...

Buonissima e particolare! Interessante con la marmellata al caffè! Me la segno! Ciao

Giovanna ha detto...

che favola ti è venuta questa ricetta molto invitante

BigShade ha detto...

la marmellata al caffè mi incurisisce molto! il dolcetto è davvero originale e sicuramente riuscitissimo!

Serena ha detto...

La torta è sicuramente golosa, ma la marmellata al caffè ruba la scena. Mi incuriosisce molto!

Kucina di Kiara ha detto...

Un dolce spettacolare! Complimenti!

Unknown ha detto...

sono molto curiosa del grano saraceno in una preparazione dolce...mmm! da provare!

Cooking Elena ha detto...

Le ricette della mamma sono sempre le migliori :D Sono d'accordo sulla sostituzione degli amaretti con la marmellata al caffè.. sarà una goduria!
Baci

elenuccia ha detto...

WOW deve essere favolosa così bella rustica.

Gio ha detto...

ha un aspetto rustico e invitante :D

Micaela ha detto...

che buona, quella fetta la mangerei anche adesso!

carla ha detto...

Ed eccomi qui a ricambiare la visita, molto originale questo dolce!!!
Come molte sono intrigata dalla marmellata di caffè e anche dall'uso della farina di grano saraceno, ora vado a vedermi il vostro cake ai cavolini.
Buona giornata

Kittys Kitchen ha detto...

Ecco vi ho raggiunto anche io con una ricettina al grano saraceno oggi! :) Ma la vostra torta è estremamente golosa e bellissima

Cool Chic Style Fashion ha detto...

Sempre particolari nelle ricette ..non conoscevo la marmellata di caffè molto interessante ciao

Unknown ha detto...

Un dolce dal gusto particolare!Dev'essere buona!Brava!

monica ha detto...

ciao gemelline, mi è raddoppiata la feme nell'attesa della cottura della pasta, mannaggia... i cereali con broccoli e vongole agli agrumi è da urlo!!!!
ciao care, a presto!!

stefania campagnuolo ha detto...

Mi piace molto la farina di grano saraceno .La uso anche per la pizza, in proporzioni uguali alla farina di grano 00.La trovo davvero buona soprattutto con le verdure. E sono napoletana...
Mi piacciono anche le vostre ricette originali e tentatrici ! Brave ! Per la marmellata al caffè si potrebbe sostituire il caffè solubile con vero caffè magari fatto 2 volte ? Grazie stefania

Unknown ha detto...

eccellente ! La confetura al caffè non l'avevo mai sentita. Grazie assai
Cla

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