Volendo assolutamente provare la vera focaccia pugliese l’abbiamo chiesta direttamente a Carla, una collega di lavoro originaria della Puglia.
La ricetta che riportiamo è la sua, in verde sono indicate le nostre modifiche….più che altro relative alle quantità, volendoci attenere fedelmente alla sua ricetta.
La focaccia è davvero soffice, gustosa e….insomma, proprio come la cercavamo.
Carla l’ha preparata anche in altre versioni, variando la farcia ad esempio con pomodorini ed origano.
Ingredienti
400gr farina manitoba (180g farina 0 + 120g farina manitoba)
200gr patate crude (2 cucch fiocchi di patate)
160ml acqua (140ml acqua)
80ml latte (60ml latte)
2 cipolle gialle grandi (1 cipolla gialla grande)
1 cucch.no zucchero (2 cucch.ni zucchero)
3 cucch olio evo
olive nere di Gaeta (70g olive nere)
1 bustina lievito secco
20gr sale
Affettare le cipolle e farle appassire in una padella con un pò d’olio, acqua e sale.
Lessare le patate e schiacciarle con il passa patate.
Unire l’acqua ed il latte, scaldarli sul fuoco e lasciarli intiepidire.
Setacciare la farina con il sale, aggiungere le patate, il lievito e lo zucchero. Piano piano aggiungere il composto di latte e acqua, per ultimo unire 3 cucchiai di olio evo.
Amalgamare bene e stendere l’impasto in una teglia di circa 30cm di diametro, precedentemente oliata.
Lasciar lievitare per circa due ore.
Al termine della lievitazione distribuire le cipolle e le olive intere, bagnare con altro olio, con particolare attenzione sia ai bordi che alla superficie, salare nuovamente se necessario.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°-200° per circa 35 minuti, finché non si colora.
31 commenti:
meravigliosa...e poi è il mio gusto di focaccia preferito... compliments...
La focaccia pugliese è meravigliosa. Io l'ho sempre fatta con pomodorini e origano ma questa versione cipolle/olive sembra molto sfiziosa.
Interessante questa versione, la focaccia pugliese non delude mai :)
L'ho mangiata eccome.. direttamente in Puglia.. epr tutte le 11 estati che ci son stata.. Ma non l'ho mai fatta!!!! sembra ottima questa.. venuta benissimo... baci buon w.e. :-D
Buona, buona, buona, forse ancora più sfiziosa di quella "rossa". Come state? Ci sono novità? :) Bacioni! Cat
La focaccia alle cipolle è una delle mie preferite, ancora più saporita con l'aggiunta delle olive. Le patate nell'impasto poi lo rendono davvero sofficissimo. Che fame...ce n'è ancora un pezzetto? Bacioni ragazze, buon we
Che bontà!!! a provare!!! brava carla...baci
le ricette della tradizione non deludono mai! davvero ottima.
un abbraccio e buona giornata
B.
Questa focaccia mi piace tantissimo, mi segno la ricetta, grazie!
Evelin
che gran bella focaccia!!!
adoro focacce,torte salate e pizza!azzeccatissima
da buona pugliese amo la focaccia! complimenti, la tua è buonissima! :-D
Quanto è invitante questa super focacciona, una meraviglia!!!! Un abbraccio ragazze!
focacciona golosona e saporitissima ricca di gusto...la voglioooooooo!baci imma
Questa si che ha l'aria di essere una focaccia da 10 e lode! Umhhh che fame!!
Davvero speciale questa focacciona.
davvero goduriosa, sia con i pomodorini che con le cipolle e le olive!!!
Adoro la focaccia, proverò questa ricetta della vostra collega!
Brave voi e brava la Carla... son cresciuta con ste focacce, son favolose! :)
Ciao belle :) è un bel pò di settimane che seguo il vostro blog e devo ammettere che è stupendo! le vostre ricette sono fantastiche, davvero! e questa focaccia è divina. Siete bravissime! un bacio e buon weekend!
Strepitosa la vostra focaccia ragazze!
Buon fine settimana
superfocaccia superbuonissima!!!un abbraccio
ciao Reby
Buonissima, complimenti, veramente una bella focaccia, sembra così saporita! Vi seguo dalla Sicilia!
Mmmmh quanto vorrei adesso quel quadrottone di focaccia, buonissimo alto e soffice!
....adoro la focaccia pugliese ,questa cipolle e olive é sicuramente una meraviglia!!!!
Buooooona! Devo assolutamente rubarti la ricetta!
Complimenti!
stupenda e buonissima
può anche essere di carla ma questa focaccia e davvero da mordere ...complimenti vi e venuta buona...
by lia
Avevo un vago ricordo della focaccia con le cipolle...adesso ho la ricetta! Grazie!!!
Bravissima, baci
Questa focaccia mi ricorda le lunghe estati pugliesi, quanta ne ho mangiata, con le olive, con i pomodorini...davvero deliziosa!
Che meraviglia girls!Sembra che la ricetta sia perfetta perchè vi è venuta benissimo, chissà che profumino!Braviussime baci
Posta un commento