Il 17 marzo 1861 fù proclamato il Regno d’Italia: nei fatti rappresentava un ingrandimento del Regno di Sardegna, e dal punto di vista politico si configurava ancora secondo i dettami dello Statuto Albertino, una monarchia costituzionale.
Nel gennaio 1861 si tennero le elezioni per il primo Parlamento unitario (per cui solo l’1,8% della popolazione ebbe il diritto di voto, in sostanza solo i cd. i nuovi governanti) e proprio il 17 marzo dello stesso anno Vittorio Emanuele II venne proclamato “primo re d’Italia”
Il Regno d’Italia si presentava come una delle maggiori nazioni d’Europa, almeno a livello di popolazione e di superficie, ma non poteva ancora considerarsi una grande potenza, a causa soprattutto della sua debolezza economica e politica.
La bandiera italiana non è nata per caso: il verde, il bianco e il rosso erano presenti nelle bandiere dei più importanti Stati Italiani.
- il verde simboleggia la speranza, a lungo coltivata e spesso delusa durante l'Ottocento, in un'Italia unita e libera, e la macchia mediterranea, fondamentale elemento del paesaggio italiano;
- il bianco rappresenta le Alpi, famose per i loro ghiacciai e la fede cristiana cattolica, professata dalla maggioranza degli Italiani;
- il rosso ricorda il sangue sparso per l'Unità d'Italia.
I tre colori sono stati disposti a bande verticali di uguale spessore, perché tale motivo ricorda la Rivoluzione Francese e di conseguenza gli ideali di libertà, uguaglianza e fraternità.
Proprio il verde, bianco e rosso ci hanno guidate nella realizzazione di questo piatto, per cui abbiamo tratto spunto dalla sua ricetta.
Noi proponiamo un piatto della tradizione italiana, la classica ricetta degli gnocchi realizzata dalle nonne (la nostra nonna materna li preparava conditi con dell’ottimo ragù casalingo...e c’era la fila per poterli gustare!), arricchita con del profumato e fresco pesto di basilico.
Il condimento che abbiamo scelto è un semplice pomodoro, insaporito però anch’esso con il pesto.
Considerati tutti questi elementi, abbiamo voluto partecipare a ben due raccolte: quella lanciata da Antonella per festeggiare l’Unità d’Italia
4 patate grandi
190g pesto di basilico
400g polpa di pomodoro
1 uovo
margarina
farina 00 Molino Rossetto
sale
Preparare il pesto: frullare le foglie di basilico con aglio a spicchi, formaggio parmigiano, pinoli e sale; piano piano aggiungere l’olio finché non assume una consistenza morbida e leggermente granulosa. Eventualmente aiutarsi con un po’ di acqua.
Preparare gli gnocchi: lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate; impastarle creando una fontana e mettendo nel mezzo la margarina, l’uovo ed il sale.
Quando il composto inizia a formarsi, aggiungere 3 cucchiaini di pesto. Formare gli gnocchi, cercando di farli piccoli e lasciarli riposare.
Far bollire una pentola con acqua salata, versare gli gnocchi a piccole dosi e scolarli con una schiumarola, man mano che vengono a galla.
Scaldare la polpa di pomodoro con il basilico rimasto; condirvi gli gnocchi e servire con abbondante parmigiano.
35 commenti:
Che belli! grandissima idea!!
un abbraccio
carinissima come idea!!!!!!! bacioni
Troppo carina come idea!! Baci baci
Mi sento assai poco italiana, ma il piatto è bellissimo!!!
una bella spolverata alla nostra storia ci fa proprio bene :)
sottolineo la bonta della vostra scelta per un primo tutto italiano ^^
buonissima questa ricettina!!! :-D
bacioni!
Adoro gli gnocchi e i vostri sono proprio belli e buoni. Bacioni
molto patrioticci e saranno buonissimi.
Vi ringrazio per aver pensato al mio contest
bella questa ricetta.
cavoli! nn conoscevo la storia della nostra bandiera.
Ti ringrazio davvero molto perchè è una cosa davvero interessante!
La ricetta è molto bella e... tricolore ^_^
meravigliosa questa mini bandiera!!!! e grazie anche per averci scritto un pò di storia non fà mai male ricordare.... baci Ely
ottimo abbinamento e w l'Italia anche se non è perfetta!
Oh! Che belli grande idea anche la votra, siamo gente da primo piatto noi italiani, non sapevod ella raccolta, quasi quasi invio anche la mia ricetta
bellissimo post e gustosissimi gnocchetti!!!
Anche io tempo fa ho fatto un piatto tricolore con i testaroli della Lunigiana :)
Ragazze, avete avuto un'idea magnifica per festeggiare il tricolore, ai gnocchi non si può dire di no, noi li adoriamo!
Baciotti
Sabrina&Luca
Semplice ma squisito e patriottico questo piattino! Brave brave ragazze!
bellissimo questo tricolore!
buonissimo e soprattutto bello da vedere!
Bellino il tricolore :-)
Che fantasticissima ideaaaaa!!!!
Buonissimi questi gnocchetti.
ciao
Gli gnocchi mi piacciono moltissimo, un piatto proprio del nostro bellissimo paese....che in questo momento non gode di ottima salute ma speriamo si riprenda presto!
bellissimo il vostro piatto. Brave!
Un bacione
un idea davvero particolare per festeggiare questo importante giorno.
davvero complimenti ragazze!
buona serata
baci
terry
Adorati gnocchi! Un ottimo tricolore, complimenti! Bacione
Che bel post patriottico! Un modo per rinfrescare a tutti la memoria e ricordare com'è nata la nostra Italia...festeggiando con un piatto assolutamente goloso...e rappresentativo! Meglio di così!
Bellissimo post ragazze e VIVA L'ITALIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ero curiosa di vedre cosa avreste postato per i 150 anni...
Come sempre non mi avete delusa!!!
Sempre molto ispirate e squisite le vostre ricette... siete speciali! Bacioni carissime. Deborah
Idea originalissima e adatta alla giornata.....buona notte...la stefy
Ciao ragazze e grazie del contributo.
Vi informo che la raccolta è diventata contest, con premio finale.
Altra cosa.... siccome vorrei essere fiscale, stavolta, mi serve anche la foto della vostra città a completamento del tutto. Ce la fate???
Grazie mille
Bellissimo post, ottima ricetta. Ciao Daniela.
Ottima ricetta!!!!!
Baciiiiiiiii
bellissima idea!!! un bacione!
piatto fantasioso!!! bravissima!!!! ^_^
Posta un commento