domenica 4 luglio 2010

Lasagne alle verdure dell'orto

Appena le abbiamo viste da lei abbiamo pensato alle verdure del nostro orto che aspettano solo di essere usate.
Una ricetta molto estiva e composta, ma che si presta perfettamente come primo piatto per una domenica di luglio.
Le verdure sono quelle di casa: fagiolini, melanzane e peperoni, e le immancabili piantine di basilico.
Dquesto piatto ci ha conquistato la besciamella insaporita dal pesto di fagiolini: un modo diverso per utilizzare questo ortaggio, e ha insaporito in maniera originale le lasagne, rispetto ad una versione più classica.
La ricetta è risultata morbida al punto giusto: ne troppo cremosa ne troppo asciutta, ricca di sapore e per nulla pesante. La composizione con le verdure a strati alterni ha permesso inoltre ad ogni sapore di differenziarsi dagli altri, evitando il rischio del “minestrone” di verdure.

VINO CONSIGLIATO: Soave (vino bianco, armonio di medio corpo, asciutto e fresco)




Ingredienti per 6 persone:
9 sfoglie di pasta all’uovo per lasagne
2 peperino (rosso e giallo)
2 melanzane
formaggio morbido
cipolla bianca
aglio in polvere
peperoncino
vino bianco e rosso
basilico fresco
sale, pepe bianco

Per il pesto di fagiolini:
200g fagiolini verdi
olio evo
sale

Per la besciamella:
37g farina 00
37g margarina
370ml latte
noce moscata
sale, pepe bianco

Lessare i fagiolini in pentola a pressione, quindi frullarli con olio e sale, fino ad ottenere una crema densa, aiutandosi con un po’ d’acqua.
Preparare la besciamella sciogliendo la margarina in un pentolino con la farina, quindi aggiungervi il latte freddo ed insaporire con noce moscata, sale e pepe. Tenere sul fuoco per circa 10 minuti, fino a far addensare.
Mescolare il pesto do fagiolini con la besciamella.
Tagliare i peperoni a pezzetti e cuocerli in padella con 1/3 di cipolla e l’olio; insaporire con il peperoncino, salare, pepare e portare a cottura con vino rosso ed acqua.
Tagliare le melanzane, privarle dei semi, e cuocerle in padella con 1/3 di cipolla, aglio, sale e pepe; portare a cottura con il vino bianco e acqua.
Cuocere le sfoglie di pasta in acqua bollente salata.
In una pirofila distribuire uno strato di pesto con la besciamella, poi tre sfoglie e disporre un primo strato di melanzane; aggiungere la besciamella ed il basilico fresco.
Fare un secondo strato di sfoglie, poi mettere i peperoni, la besciamella ed il basilico.
Terminare con le ultime tre sfoglie, le verdure rimaste, la besciamella ed il basilico.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti; negli ultimi 5 minuti distribuire il formaggio a dadini.

31 commenti:

Chiara ha detto...

che golosa tentazione questa ricetta,ciao gemelle, un abbraccio!

Lucia ha detto...

Splendide lasagne, ragazze! Mi ci tufferei dentro :-)

Giovanna ha detto...

Che bella rivisitazione delle lasagne...buone con le verdure di stagione...Brave!!!!

Lisa ha detto...

che bella l'idea del pesto di fagiolini, bravissime piatto ottimo!

Anonimo ha detto...

Che buone devono essere! Vista l'ora una fetta ci starebbe, anzi due, una a me e una a Lele :)

Daniela ha detto...

Orttime queste lasagne con le verdure dell'orto. Bravissime ragazze. Ciao Daniela.

Federica ha detto...

Decisamente originale la besciamella con il pesto di fagiolini per reinterpretare queste lasagne vegetariane. Bellissime nei colori e sicuramente ancora più gustose con le verdure appena colte. Bravissime come sempre, un bacione

Unknown ha detto...

Che bontà, a un piatto di lasagne così non si può dire mai di no! un bacio

Araba Felice ha detto...

Che belle, sono davvero allegre con tutte queste belle verdure: brave come sempre!

Annalisa ha detto...

Buonissime le lasagne così !!! Buona settimana. Lisa

deny ha detto...

Buonissime, le faccio anch'io ma, molto raramente e sempre d'inverno....!!!!Non metto quasi mai fagiolini la prossima provo. Buona giornata deny

Micaela ha detto...

buonissime, le avevo adocchiare anch'io!!! sono impaziente di provarle! un bacione.

Dolci a gogo ha detto...

una tavolozza di colori per questa mega super gustosa lasagna!!la voglio provare perche adoro l'abbinamento stupendo!!!baci imma

Serena ha detto...

Certo, pensare alla lasagna in piena estate fa un po' strano, ma sono certa che questa versione vegetariana e coloratissima sia molto fresca!

marianna franchi ha detto...

Cosa non darei per una fetta della vostra lasagna per il pranzo di oggi!!!!!!!!Bella colorata e ricca di verdure!
Un abbraccio

My Ricettarium ha detto...

Ma è strepitosa!!!!!!!! non so il coraggio per accendere il forno dove lo avete trovato.. ma avete fatto bene.... guarda qui che ricetta!! da leccarsi i baffi.. Mi piace un sacco la besciamella unita ad un pesto di fagiolini! Brave come sempre... smackk e buon inizio settimana :-D

Dolcetto ha detto...

Stupende queste lasagne, davvero ricche!! Ottima l'idea del pesto di fagiolini!

Renza ha detto...

Ottime queste lasagne vegetariane! e originale l'idea della besciamella con i fagiolini!
Complimenti! Siete bravissime ragazze!

Ciao ciao!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

pesto di fagiolini???? ma che delizia!!!! strepitosa questa lasagna!!!
kiss
Pina

Betty ha detto...

MERAVIGLIOSEEEEEE... che bella versione per le lasagne!!!
bravissime e buona settimana.

dauly ha detto...

io sono un'emiliana anomala, preferisco di gran lunga le lasagne alle verdure che le classiche al ragù!
queste sono un tripudio di freschezza e gusto, bravissime!!

Lefrancbuveur ha detto...

Con le verdure vanno bene anche d'estate e col caldo forte!

Unknown ha detto...

très appétissant avec de jolies couleurs, parfait pour l'été
bonne journée

Anonimo ha detto...

Che spettacolo... anche quelle che ho postato recentemente eran belle ricche di verdure...son proprio golose e gustose!!!
solo che le mie verdure non erano del mio orto ;)

Mammazan ha detto...

Ottimo piatto unico estivo ma anche invernale ...le verdure anche congelate si trovano sempre...
Un grande lavoro per un spettacolare risultato
baci bimbe belle!!!

Antro Alchimista ha detto...

Mmmmm decisamente estive queste belle lasagne!

rebecca ha detto...

bellissimo piatto unico ricco gustoso e bello da vedere! complimenti!!!!
ciao Reby

Solema ha detto...

E' davvero una tentazione questa lasagna!!!con le verdure dell'orto poi!!!!!

paolo ha detto...

un premio speciale per aver fatto le lasagne, buonissime, con questo caldo...

sabri ha detto...

Bellissime queste lasagne veramente super invitanti e poi con le verdurine fresche dell'orto devono essere una vera delizia. Un bacio

Unknown ha detto...

Buonissime :-)

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