lunedì 22 dicembre 2008

Broccoli saporiti con fonduta di parmigiano

Non molto tempo fa abbiamo provato il broccolo romano: questa verdura rientra nella famiglia dei cavoli, ha un aroma più deciso del cavolfiore, anche se non gradito a tutti, inoltre possiede notevoli proprietà nutrizionali e antiossidanti, è una buona fonte di vitamina A, folati e fibra ed è ricco di vitamina C; a questo punto dovevamo assaggiare anche i boroccoletti siciliani: chiamati anche broccolo ramoso, sono particolarmente ricchi di principi nutrivivi, infatti vi sono presenti in notevole quantità vitamina A, C, E, folati e calcio.
Non sapevamo bene come prepararli e quindi abbiamo iniziato a sfogliare un po’ di enciclopedie di cucina…
Il primo passo è stato la lessatura, e fin qui nessun problema, poi però serviva un condimento che gli conferisse il giusto sapore, senza coprirne il gusto: abbiamo quindi pensato alle acciughe.
Siccome ci sembrava un po’ triste da presentare, soprattutto perché le bellissime cimette sono andate perdute nello spadellamento, abbiamo voluto accompagnarlo con una semplicissima salsa ai formaggi.
A noi è piaciuto molto: il gusto era delicato e nonostante le apparenze, non è risultato un piatto pesante.
Con questa ricetta partecipiamo alla raccola Ecchecavolo di
Antonella


Ingredienti:
2 broccoli ramosi
20g burro
½ cipolla
3 acciughe
Per la salsa
40g parmigiano reggiano
15g stracchino
2 cucch fecola di patate
100ml latte
noce moscata




Lessare i broccoli in acqua salata.
Soffriggere la cipolla affettata con un po’ di burro in padella, e farvi insaporire i broccoli; salare, pepare ed infine aggiungere le acciughe.
Preparare una salsa facendo sciogliere il parmigiano (tagliato a scaglie) e lo stracchino con un po’ di latte e noce moscata; per addensare aiutarsi con la fecola di patate e, se necessario, aggiungere altro latte (deve risultare cremosa, ma non densa!).
Disporre i broccoli su un piatto da portata e servire con la salsa.

28 commenti:

unika ha detto...

una vera delizia questi broccoli formaggiosi:-)
annamaria

Mammazan ha detto...

Adoro i broccoli in tutti i modi ma quasta ricetta mi sembra xche li valorizzi molto!!
Un saluto e Buon Natale!!!

Ninia ha detto...

Mmmmmmmmmmmmm.....e che vi devo dire?A me piacciono in tutte le salse...la vostra ricettina è assolutamente da provare.....Bravissime!
Ne approfitto per augurarvi un sereno Natale e uno splendido 2009!!!!
Doppi baci e doppi abbracci ma moltiplicati mille volte.....
Auguriiiiiii
Antonella

Manu ha detto...

Veramente molto interessanti questi broccoli

ne approfitto per farvi gli auguri e per dirvi che se passate da me c'è un piccolo compito per Voi

Auguroni Manu

Dida70 ha detto...

Care Manu e Silvia,
innanzituto complimeti per la ricettina al broccolo veramente saporita!
ho letto il vostro commento al post di Unika...dunque i pullece e'monaco sono dei tipici dolci natalizi della mia città ... se passate nel mio blog proprio ieri ne ho postato la ricetta, grazie e colgo l'occasione per augurarvi un Natale in salute e serenità con i vostri cari!
un abbraccio
dida

Simo ha detto...

Che abbinamento stradelizioso....i broccoli col formaggio sono a dir poco fantastici!
Brave ragassuoleeeee

Raffaella ha detto...

Gnamme! Che bontà! Auguro ad entrambe un buon Natale e vi mando un grosso abbraccio!

Lo ha detto...

ottima idea per i broccoli...io l infilo nella pasta o nelle torte, ma mi cheidevo come valorizzarli come contorno: idea perfetta! un baciotto

Anonimo ha detto...

Grazie amici mei!
Baccione e BUON NATALE !
Ciao,
Nina

i dolci di laura ha detto...

ricetta semplice e gustosa! brave!

My Ricettarium ha detto...

Bè che dire! è semplice ma gustosissima!un bacione...

chiara ha detto...

che buoni con il formaggio!!!!

Saretta ha detto...

Gustosissima idea!
Un bacione e BUON NATALEE!
S

Leda ha detto...

Davvero godurioso questo modo di preparare i broccoli... gnam

Tanti auguri di un Natale sereno e di un anno nuovo pieno di gioia!!!

con affetto
:o)

Serena ha detto...

Già mi piacciono i broccoli, col formaggio poi sono fantastici!!! Li avete mai assaggiati con il gorgo? La morte loro, poveretti!!!

Arianna ha detto...

mhmh..sembrano molto appetitosi..complimenti!!!
buon natale
Arianna

Dolci a gogo ha detto...

ciao carissimw tantissssssssimi auguri di un felice natale anche a voi e un nuovo anno pieno di felicita:-)bacioni imma

Paola ha detto...

Tanti auguri care ragazze di un sereno Natale!!!

Martissima ha detto...

broccoli gustosissimi, e quella cremina è una bellissima variante
auguriiiiiiiiiiiiii,BIS naturalmente!

Antonella ha detto...

Ragazze grazie mille!!! Sapete che la raccolta sta sfiorando i cento link??? Sono veramente contenta....e questo anche grazie a voi!;o)
Questa ricettina con il formaggio,ci sta d'incanto!:-9
Colgo l'occasione per farvi tantissimi auguri di Buon Natale e felice anno nuovo!!!
Bacioni

Fantasilandia ha detto...

Per voi un regalino, passate da me.
Un dolcissimo Natale ed un strepitoso 2009

Royal cake ha detto...

passo per gli auguri.
Un sereno Natale e un buon 2009

Romy ha detto...

Che spettacolo ragazze! Di nuovo...auguroni! E anche tanti bacini :-)

Caty ha detto...

Buon Natale carissime , con questa vostra bravura chissà che cenone straordinario !!Ancora tanti tanti auguri

MilenaSt ha detto...

E' da un pò che ammmiro nei vari blog o in tv questo splendido cavolo, ma ancora non ho avuto modo di gustarlo.
Non appena riuscirò ad acquistarlo, roverò la vostra ricetta.
Tanti auguri di Buon Natale

babette ha detto...

mmm...quella foto è proprio invitante...non potete sapere quanto mi piacciono questi piattini qui!
Buon Natale! ;)

marcella candido cianchetti ha detto...

mi piace molto questo abbinamento buone feste

Anonimo ha detto...

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