E’ una torta semplice, veloce ma molto ricca, proprio per questo la riproponiamo spesso.
Un’ottima idea di piatto unico per un pasto diverso, ma anche per salvare una cena improvvisata: una scatoletta di tonno non manca mai e le verdure possono variare a seconda di gusti e disponibilità.
Dopo tanti esperimenti abbiamo riscontrato che una base con la semola è quella che meglio si adatta a questa farcia, perché più consistente (quasi croccante) e ricca di carattere.
Lo yogurt ci sembra il “formaggio” migliore per questa torta, rispetto ad altri filanti o stagionati: mantiene il ripieno morbido e lascia predominare il gusto del tonno.
Per i suoi colori e per il suo ripieno, può essere gustata anche fredda, rimanda molto all’estate ed a un’idea di leggerezza.
Un’ottima idea di piatto unico per un pasto diverso, ma anche per salvare una cena improvvisata: una scatoletta di tonno non manca mai e le verdure possono variare a seconda di gusti e disponibilità.
Dopo tanti esperimenti abbiamo riscontrato che una base con la semola è quella che meglio si adatta a questa farcia, perché più consistente (quasi croccante) e ricca di carattere.
Lo yogurt ci sembra il “formaggio” migliore per questa torta, rispetto ad altri filanti o stagionati: mantiene il ripieno morbido e lascia predominare il gusto del tonno.
Per i suoi colori e per il suo ripieno, può essere gustata anche fredda, rimanda molto all’estate ed a un’idea di leggerezza.
Ingredienti:
Per la base:
100g semola rimacinata di grano duro
50g farina di mais
200g farina 0
1 uovo
3 cucch olio evo
acqua
sale
Per la farcia:
300g tonno al naturale sgocciolato
pomodorini pachino
cannellini
carotine lesse
olive verdi
capperi
4 cucch yogurt bianco
formaggio montasio a scaglie
1 uovo
semi di lino
origano
aglio in polvere
olio al peperoncino
olio evo
sale, pepe bianco
Per la base:
100g semola rimacinata di grano duro
50g farina di mais
200g farina 0
1 uovo
3 cucch olio evo
acqua
sale
Per la farcia:
300g tonno al naturale sgocciolato
pomodorini pachino
cannellini
carotine lesse
olive verdi
capperi
4 cucch yogurt bianco
formaggio montasio a scaglie
1 uovo
semi di lino
origano
aglio in polvere
olio al peperoncino
olio evo
sale, pepe bianco
Impastare gli ingredienti per la base fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciar riposare in un luogo asciutto per qualche ora.
Mescolare il tonno con le verdure e l’uovo; unire lo yogurt ed insaporire con olio al peperoncino, spezie, sale e pepe.
Stendere la base, bagnare il fondo con un filo d’olio evo e distribuirvi il composto. Spolverare con il formaggio ed i semi di lino.
Con una parte della pasta decorare la torta in superficie.
Infornare a 180° per circa 35 minuti in forno ventilato, tendono la torta sul ripiano più basso del forno per i primi 20 minuti.
Mescolare il tonno con le verdure e l’uovo; unire lo yogurt ed insaporire con olio al peperoncino, spezie, sale e pepe.
Stendere la base, bagnare il fondo con un filo d’olio evo e distribuirvi il composto. Spolverare con il formaggio ed i semi di lino.
Con una parte della pasta decorare la torta in superficie.
Infornare a 180° per circa 35 minuti in forno ventilato, tendono la torta sul ripiano più basso del forno per i primi 20 minuti.
E per non dimenticarci che oggi è il primo giorno di PRIMAVERA (nonostante la triste giornata..almeno da queste parti)...
40 commenti:
Sono il primo, incredibile!
Buona e orinale deve essere la vostra ricetta!
Buona domenica.
E.
originale, sorry...
che bella!! deve essere buonissima! complimenti a tutte e due! buona domenica
Davvero bella questa torta salate!
Mi piacciono i vostri consigli, dopo aver studiato bene la ricetta, son davvero utili e si vede che cucinate con passione e cura!
La pasta con la semola mi intriga!
proverò!
baci e buona domenica
Terry
che delizia!!!si fredda deve essere perfetta anche tagliata a quadretti come antipasto o per un pranzo in piedi, magari all'aperto...sto già sognando l'estate e qua invece ci sono ancora delle belle nuvole.. :(
Baciotto a tutte e due e ancora bravissime !
Strepitosa!!!! Dev'essere una delizia!! Bravissime come sempre!! Bacioni.
Solo una parola: favolosa!
E carina poi presentata quasi a mo' di crostata...
buonissima...adoro tonno e verdurine...complimenti
buonissima! yogurt tonno e everdure! evviva la primavera e l'estate!!! bravissime come al solito!!! baci Ely
davvero ricca e gustosa! senza carne me la segno subito! adoro le primule colorate, belle foto. Ciao!
Che bellissima torta! Deve essere buona e veramente ricca!
Ciao e buona domenica! bacioni
Buon inizio di primavera, anche se il tempo oggi e' pessimo, questa torta cosi' bella e colorata e piena di verdurericorda l'estate e i suoi profumi bravissime mi piace molto!! Buona domenica!!!
come sempre una super torta gustosa! baci!
Quedta idea di usare il tonno al naturale e...tutto il resto mi sembra molto azzeccato!!!
Baci e buon fine domenica
buona!!
e grazie per i fiorellini, in queste giornatine buie e uggiose ci vogliono!
io comincio sempre i commenti con "ma quanto mi piace"...e che ci posso fare?? manchero' di fantasia, ma quando vedo le vostre ricette mi viene spontaneo, per cui anche per questa dico...ma quanto mi piace!!!!!
non ho mai fatto la torta salata con il tonno! questa sembra davvero deliziosa! complimenti!!!
Bimbe che mneraviglia!!!Sento da qua il profumo e la fragranza. Un'idea splendida per dare il cambio alle mie solite cose "trite e ritrite" buon fine giornata deny
ciao un saluto affettuoso da tanto che non giro per blog... siete sempre stupende!
Adoro questi piatti semplici e veloci ma che ti risolvono le cene improvvise e che alla fine fai sempre la tua bella figura!!!!!
E poi sono BUONEEEEEE!!!!!!
Davvero un gran bel piatto unico, completo e gustoso. Le torte salate si mangiano sempre volentieri, specie con l'arrivo della bella stagione. Un bacione ragazze, complimenti
Devo assolutamente provare la vostra pasta di semola e mais...sembra ottima, sono curiosissima!!!
originalissimaaaa!!!
bella davvero, complimenti ;)
che bella torta rustica!!! bravissime
Friabile ricca e delicata, brave, ottimo suggerimento.
Una torta salata gustosissima ed anche molto bella da vedere...da provare!!!
Bacioni e buona serata!
Ahhhh!!Che dolore...tonno e verdure!!!Mi fa impazzire!!!Bacio
davvero buona !
bella ricca questa torta!fa venire un'acquolina....:))
Sfiziosissima questa torta salata, complimenti!
Ma che bello questo blog! Molto originale e le ricette...squisite!! Complimenti!
Mirtilla
Ciao ragazze che ottima ricetta stamani..io amo il tonno e questa torta mi sembra proprio adatta ad un pic nick o alla scampagnata di pasquetta..davvero eccezionale!!!
Un bacione
Ragazze davvero deliziosa un inno alla primavera con tante verdure golose!!siete sempre imbattibili!!baci imma
p.s. Da oggi è partito il mio nuovo contest di primavera :cheesecake dal dolce al salato ed avrei piacere che partecipassi, passa sul mio blog per tutte le informazioni,mi raccomando nn mancare!!!!
questa torta salata mi piace tantissimo! dalla scelta della farina, alla presenza dello yogurt nell'impasto, alla possibilità di scegliere le verdure secondo il proprio gusto... fantastica!
ciao ciao
Vale
All'anima della torta semplice!!!!!. ma è uno spettacolo!! deve essere proprio saporita.. Bravissime.. smack:-)))) buon lunedì!
Ragazze....è piu' ch buona...adoro il tonno ed è adatta a questo periodo di gite...perfetta!!
ciaooooooo
Ma che buona! baci
Ciao gemelline.. ma siete davvero un vulcano di idee... adoro le torte salte perchè mi permettono di prepare un piatto unico con dentro tutto... con il tonno però non avevo mai provato... un bacio
invitantissima,,,brave!!
ciao Enza
mi piace moltissimo!!!!
complimentoni!!!!!
siete sempre big big!!!!!!
baciiiiiiiiiiii
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