giovedì 25 marzo 2010

Focaccia mediterranea farcita

La classica focaccia piace moltissimo pure a noi: soffice all’interno, leggermente dorata fuori e saporitissima.
Per una cena diversa abbiamo voluto arricchirla farcendola, anche se in modo molto semplice: un impasto dai sapori mediterranei con un ripieno di prosciutto e formaggio filante.
L’abbiamo farcita prima della cottura così da permettere agli ingredienti di amalgamarsi meglio con l’impasto.
Un’idea stuzzicante da servire come finger food se tagliata a quadratini, ma anche una soluzione veloce e gustosa per una cena improvvisata.




Ingredienti:
400g farina 00
2 cucch fiocchi di patate
7,5g lievito per torte salate
100g prosciutto crudo
sottilette
pomodorini piccadilly
180ml acqua gassata
3 cucch olio evo
1 cucch olio al peperoncino
origano
sale

Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 40 minuti.


Impastare la farina con i fiocchi di patate ed il lievito, mescolare bene aggiungendo i due tipi di olio. Unire i pomodorini spezzettati e l’origano, amalgamare con l’acqua e per ultimo insaporire con il sale.
Stendere metà dell’impasto in uno stampo, farcire con uno strato di prosciutto, le sottilette e altro prosciutto; coprire con l’altra metà dell’impasto.
Spolverare con sale fino ed origano.

44 commenti:

Betty ha detto...

meravigliosa! bravissime! Mi fa venire fameeeee...

Manuela ha detto...

Bellissima focaccia!!! Morbidosa e piena di gusto!!! Una bontà!!! Bravissime!! Bacioni.

pinguil ha detto...

che morbidezza questo capolavoro!!

ma toglietemi una curiosità.. cucinate sempre insieme voi? (io ho due nipotine gemelle piccole che fanno tutto insieme!!!!)

cris ha detto...

una fettina di questa fantastica focaccia ci starebbe prorpio bene per merenda!:)

Solema ha detto...

Mannaggia ragazze, che roba.....
Una focacciona ... bonaaaaaaaaa!!!!

Ely ha detto...

meravigliosa... la faccio pure io ed è stupenda!!!!!! baci

pagnottella ha detto...

ragazze grazie infinite per gli auguri! ^_^

buonissima la focaccia, ma avete aggiunto il lievito per torte salate, quello in polvere, per intenderci quello che si usa per fare i plum cake salati, o il lievito di birra?...scusate se non ho ben inteso...
bacioni
p.s complimenti per il nuovo look ^_^

Fabiana ha detto...

Che fame... bravissime!!

Alessandra ha detto...

Che meraviglia!Riesco a entrare da voi senza che si blocchi lo script!Miracolo!

Per fortuna avete cambiato ragazze,mi era davvero impossibile commentarvi perchè dovevo chiudere tutto e riaprire la sessione e poi ricominciava tutto O.O

Vabè..detto questo è una focaccia fantastica!

Anna Luisa e Fabio ha detto...

Che spettacolo...deve essere buonissima!!! :-;
Baci
Anna Luisa

Max ha detto...

Morbidissima, ottimo l'impasto con l'acqua gassata senza usare lieviti, io uso la Gaudianello effervescente naturale ghiacciata per fare avvolte anche il pane ma soprattutto per fare pastelle morbide, provatela libera meno C02. Il vostro riepieno unisce alla morbidezza della pasta gusto e sapore, ciao.

dolci a ...gogo!!! ha detto...

goduriosa questa focaccia!!sempre strepitose gemelline!!baci imma

Farfallina ha detto...

Bellissimaaa!!! Carinissima l'idea di farcila prima della cottura, così prende più aromii!!
Baciotti, Laura

Federica ha detto...

invitante da morire!

Francesca ha detto...

Ma è stupenda, sembra morbidissima!! Brave!!!!!
Franci

raffy ha detto...

gustosa, una delle mie preferite....posso un pezzo?

Nanny ha detto...

Caspita ragazze arrivate con una bontà unica, a quest'ora poi.....guardando la partita sarebbe proprio una cena ideale :P

Tibia ha detto...

che golosità.... che voglia matta mi hai provocato... e chi mi ferma adesso... complimenti davvero! :*

Federica ha detto...

Devo ancora cenare e quasta visione mi manda in estasi. Se buona semplice figuriamoci con qeusto ricco ripieno pure piccantino! E con i fiocchi di patate sarà sofficissima. Non è che è rimasto un pezzetto...Baci

Morena ha detto...

Fantastica questa focaccia farcita...ci vorrebbe un bel pezzetto proprio adesso!!!sempre brave!!

rossella ha detto...

Bellissima e sofficiosa e con quel bel ripieno, ne mangerei volentieri una bella fettona!!! Bravissime un abbraccio!!!

katty ha detto...

che buona e gustosa la vostra focaccia tutta da provare!! buona serata!!

Micaela ha detto...

che buona!!! io l'ho sempre fatta normale, mi piace l'idea di farcirla! un bacione.

Mammazan ha detto...

Andrà bene anche per lo spuntino di mezzanotte???
Penso di sì!!!
Baci

luna d'argento ha detto...

Ma lo sapete che io adoro le focacce farcite?!
Che bellaaa!
Un bacione a tutte e due care gemelline!

crumpetsandco ha detto...

Mi piace...saporita, ripiena e pure veloce con il lievito istantaneo!
approvata in pieno :)
baci
Terry

Chiara ha detto...

questa me la conservo per quando finisco la dieta...uffa,che buona deve essere!!!

Francesca ha detto...

ha un aspetto golosissimo!

FrancescaV.com

Onde99 ha detto...

E'vero, quando si mette la farcitura tra due strati di impasto, prima della cottura, il risultato è molto più gustoso! La vostra focaccia sembra morbidissima!

luxus ha detto...

anche a me piacciono molto le focaccione ripiene, comodissime pure per la merenda dei ragazzi, da tenere pronte in freezer già porzionate. ottima ricetta!

Tania ha detto...

Si vede che è morbidissima! L'olio al peperoncino è sicuramente il tocco in più!

Claudia ha detto...

Dovrò decidermi anche io a fare la focaccia!! Sbavo troppo quando ne vedo in giro.. come la vostra per esempio!!!! Brave.. Smack!!!!!buon w.e. :-)

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Mi stuzziacano non poco le focaccie farcite! LA vostra versione mi fa venire l'acquolina!
Buon weekend

Lefrancbuveur ha detto...

GNUM-GNUM-GNUM

Lady Cocca ha detto...

E a chi non piace questa goduria....brave ragazze!!
baci e buon we

RicetteAmoreFantasia ha detto...

Da far venire l'acquolina...buona ! complimenti

Lalu ha detto...

In questo momento darei un bel morso alla vostra focaccia, mi viene l'acquolina in bocca!!!un bacione e buon w-e

Vale ha detto...

sfiziosissima!!! ne farei io di cene così!!! complimenti e a presto!! Vale

Marie ha detto...

Favolosa ragazze!! la trovo veramente super! un bacio

Giuky ha detto...

bella come focaccia...e anche gustosissima!:)

Barbara ha detto...

Sisisisi ragazze! Mi piace proprio! Grazie per questa ricetta sfiziosa!

accantoalcamino ha detto...

Mi piacciono gli impasti con le patate, danno quella morbidezza che , oer me, è irresistibile!!!

Afrodita ha detto...

Mmmmmmmmmmmmmm, che delizia!!! Golosissima!!

Aiuolik ha detto...

La focaccia è buona sia condita che da sola!

Related Posts with Thumbnails