Dopo l’esperimento con le panelle palermitane, abbiamo voluto riprovare questa farina particolare in un’altra ricetta tradizionale.
Ci siamo spostate al nord, ed abbiamo trovato questo piatto tipico della cucina ligure, un cibo povero, in origine utilizzato come alternativa al pane.
La preparazione è molto semplice, il segreto per la riuscita è mantenere la farinata di uno spessore sufficientemente sottile.
Una volta assaggiata possiamo dirvi che la consistenza è molto simile a quella di un tortino di patate: morbido e compatto all’interno e quasi croccante all’esterno.
Per dare maggior gusto, abbiamo arricchito questa ricetta con della cipolla a fette, ma può essere aromatizzata anche con del rosmarino o il classico pesto genovese, farcita con del formaggio tipo stracchino o gorgonzola, oppure consumata semplicemente al naturale.
Le aggiunte ci sembrano però opportune, in quanto il solo sapore forte della farina di ceci renderebbe la farinata troppo pesante.
La ricetta originale prevede la cottura in forno, noi invece, per comodità, abbiamo cotto la nostra farinata nel microonde, ed il risultato è stato comunque ottimo.
Ci siamo spostate al nord, ed abbiamo trovato questo piatto tipico della cucina ligure, un cibo povero, in origine utilizzato come alternativa al pane.
La preparazione è molto semplice, il segreto per la riuscita è mantenere la farinata di uno spessore sufficientemente sottile.
Una volta assaggiata possiamo dirvi che la consistenza è molto simile a quella di un tortino di patate: morbido e compatto all’interno e quasi croccante all’esterno.
Per dare maggior gusto, abbiamo arricchito questa ricetta con della cipolla a fette, ma può essere aromatizzata anche con del rosmarino o il classico pesto genovese, farcita con del formaggio tipo stracchino o gorgonzola, oppure consumata semplicemente al naturale.
Le aggiunte ci sembrano però opportune, in quanto il solo sapore forte della farina di ceci renderebbe la farinata troppo pesante.
La ricetta originale prevede la cottura in forno, noi invece, per comodità, abbiamo cotto la nostra farinata nel microonde, ed il risultato è stato comunque ottimo.
Ingredienti:
290g farina di ceci
1 cipolla rossa piccola
2 cucch olio evo
acqua
sale, pepe nero
Mettere la farina in una terrina e a poco a poco versarvi nel centro l’acqua, mescolando per evitare la formazione di grumi; il composto deve risultare quasi liquido
Salare e lasciar riposare per qualche ora in frigo.
Oliare il piatto crisp e versarvi la farinata, mescolando bene perché assorba il condimento. Distribuire la cipolla a fette.
Cuocere nel microonde con funzione “crips” per circa 20 minuti. Servire cospargendo di pepe.
290g farina di ceci
1 cipolla rossa piccola
2 cucch olio evo
acqua
sale, pepe nero
Mettere la farina in una terrina e a poco a poco versarvi nel centro l’acqua, mescolando per evitare la formazione di grumi; il composto deve risultare quasi liquido
Salare e lasciar riposare per qualche ora in frigo.
Oliare il piatto crisp e versarvi la farinata, mescolando bene perché assorba il condimento. Distribuire la cipolla a fette.
Cuocere nel microonde con funzione “crips” per circa 20 minuti. Servire cospargendo di pepe.
40 commenti:
che brave..questa farina devono ancora provarla!!! ottima..gustosa e saporita! baci!
Buonissima la farinata!!! Arricchita con le cipolle sarà ancora più gustosa!! Devo provarla!! Bravissime!Baci.
La foto fa venire una fame , sembra molto buona . io non ho mai provata uan ricetta cosi ....interesante!
ottimo, nel microonde è comodissimo! brave!
Ciao!
Qualche tempo fa l'ho fatta al rosmarino ed era ottima, figuriamoci con le cipolle com'è saporita!!!....un bacio
quello che mi piace di voi e che amate sperimentare vi lanciate in piatti dal nord al sud e ci azzeccate sempre!!questo piatto è davvero gustoso...ops "azzeccate" è molto napoletano come termine diciamo che tradotto si avvicina a "centrate sempre l'obbiettivo"!bacioni imma
tutti gli ingredienti più particolari..si trovano qui, :)
brave
non ho mai mangiato la farinata di ceci ma ho sentito diverse opinioni positive! dev'essere ottima! un bacione.
buonissima a me piace molto! e con le cipolle ancora più saporita! ciao Ely
che buona la farinata!! ogni volta che vado dalle parti liguri non me la faccio mai scappare, da paura!!
ecco, questa è una ricetta che mi ha sempre incuriosito molto, ma a Roma non si trova da assaggiare, e quest'anno non sono riuscita neanche a trovare la farina...forse a qualche supermercato di biologico, devo proprio cercarla!
Sarà anche un piatto semplice ma veramete gustoso. Confesso di no averlo mai provato, ma la farina so dove trovarla..quindi appunto!
non ho mai assaggiato una farinata ,questa mi intriga, ma non saprei dove trovare la farina giusta.
ciao Reby
mmmhhh buona questa!!! A presto!! Ciao!
Non l'ho mai assaggiata ma confesso che mi tenta molto, anche perchè adoro i ceci! E con la cipolla dev'essere ancora più gustosa. Baci
Mi piacete,sempre attente agli ingredienti da utilizzare per ogni vostra creazione!Bravissime
Un abbraccio
Gustosa, facile e gluten free... SEGNATA!
l'ho fatta giusto due giorni fa con le cipolle e i porri..ma non fatevi sentire dai genovesi che la fate con il microonde!!!!
ero l'altro giorno ad un fiera e questa specie di piadina mi ha colpito subito!! visto che non son riuscita ad assaggiarla provo la vostra! :)
buonaaa
vale
Ma con questa cipollina è davvero fenomenale!!Bravissime...che voglia!
Ciao Manuela, Ciao Silvia,
come al solito una gran ricetta,complimenti!!!! Venite a trovarmi ho una sorpresina per voi...baci!!!
buona!!!!!!!brave!!! baci
Ciao ragazze..io non ho mai provato la farinata ma sono curiosissima in quanto mio papà che ha girato l' Italia in lungo e largo me ne parla sempre!!!La vostra ha un' aspetto delizioso!Brave..un bacione
La farinata la adoro....
divina..
Complimenti...
Avete proprio fatto bene a provarla.. perchè il risultato è ottimo... ne mangerei volentieri un bel pezzettone prorprio ora.... siete state bravissime come sempre
Che bontàà!
Comlimenti, siete bravissime, gemelline care!
Grazie di essere passate da me!
Verissimo, la farinata semplice strozza un po', ma penso che con le vostre golose aggiunte sia molto appetitosa!
quando posso la compro, o meglio quando la trovo ! mi piace proprio
Brave come sempre. E' buona anche con i bianchetti (o gianchetti)
Che roba particolare.. però mi intriga assai.. la farina di ceci non l'ho mai vista in giro.. smack!!!!
io la farinata non l'ho ancora provata...faccio spesso le panelle pero' :)
sicuramente la provero' e grazie per i consigli riguardo al condimento, io pensavo che si mangiasse cosi'!
ma che bella che bella che bella....
questa la dovrò fare prima o poi!!!
Ottima la vostra farinata! Ho un debole per la farina di ceci e con le cipolle deve essere eccezionale...
Bravissime!!!
A presto,
Alessandra
Ragazze!!! M'è venuta n'idea! Prendo spunto da questo vostro impasto...
grazie... posterò tra qualche giorno...
baci
Io ho provato solo le panelle....a mangiarle però...non a farle :)) che buone...ora voglio provar pure sta famosa farinata! bella la vostra!:)
baci
Terry
Ogni volta che vado qualche giorno in liguria faccio incetta di focaccine, unte bisunte e stracolme di cipolla... ma questa versione "ceciosa" non l'ho mai provata!! ottima!!
Ragazze, questa farinata è da sperimentare, mi stuzzica moltissimo, faccio copia incolla e la proverò quanto prima!!!!!
Baci!
ma sapete che qui è difficile trovare questo tipo di farine??? non sapete quanto mi poacerebbe provare queste ricette buonissime!
facciamo così: me ne mandate un pezzetto voi di questa farinata? :-P
brave brave.
baci.
ho letto la vstra ricetta su mik ma vengo qui a farvi i complimenti per la farinata!!!! gnaaaaam
= )
ma che buona questa ricetta e poi molto più facile delle mie panelle!! Quì reperisco bene la farina di ceci e quindi è d'obbligo provare!!! Baci
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