In attesa poter cominciare anche noi a lavorare con la pasta madre abbiamo continuato a panificare con il “solito” lievito.
Di questa farina ormai siamo delle fedelissime: ha gusto quasi rustico, ricca di cereali e dal sapore deciso.
Ecco, è talmente forte che persino lo speck, notoriamente un salume saporito, è andato un po’ perdendosi nell’impasto; i pinoli invece si sentivano eccome!
La crosta non era ancora croccante come la volevamo..ma ci siamo avvicinate di molto!!
Di questa farina ormai siamo delle fedelissime: ha gusto quasi rustico, ricca di cereali e dal sapore deciso.
Ecco, è talmente forte che persino lo speck, notoriamente un salume saporito, è andato un po’ perdendosi nell’impasto; i pinoli invece si sentivano eccome!
La crosta non era ancora croccante come la volevamo..ma ci siamo avvicinate di molto!!
Ingredienti:
220g farina nera ai sette cereali
100g farina manitoba
140ml latte
40g speck
30g pinoli sminuzzati
1 cucch strutto
2 cucch olio evo
2 cucch zucchero
1 cucch miele
2 cucch sale
8g lievito secco
Procedimento per la mdp: mescolare il lievito alle farine e inserirli nella macchina; aggiungere lo strutto, lo zucchero ed il miele.
Azionare la macchina con il programma “Impasto” ed incorporare lo speck, i pinoli e l’olio; quando ha iniziato ad amalgamarsi unire il sale.
Piano piano aggiungere il latte.
Una volta pronto, re impastare con le mani e lasciare a lievitare nuovamente.
Fare le forme e porle in forno alla minima temperatura, con un panno bagnato per creare l’umidità necessaria.
Cuocere in forno ventilato per circa 20 minuti e poi con funzione sopra/sotto per altri 20 minuti.
Lasciare raffreddare prima di servire.
36 commenti:
Che bel pane..chissà che profumo!!
ma che belle pagnottelle. baci baci
brave ragazze!un'altra dimostrazione di fantasia e crativita!
Delizioso, come sempre!!
Baci
Mai provata la farina nera ai 7 cereali... curiosità alle stelle! Baciotti ;)
Ragaaaazzzeeeee! Posso dirvi la verità? La forma mi ricorda vagamente una cosa tutt'altro che profumata!
Però gli ingredienti sono tutti buoni e non può non essere delizioso!
PS mica ve la prendete? io scherzo,siete comunque sempre brave!
Che favola queste chiocciole...coi salumi e formaggi ce lo vedo a meraviglia!
che bellezza queste chicciole di pane!!sempre piu brave.. baci Tittina
Questo pane è delizioso, saporito ed ottimo per accompagnare un buon pranzetto. Veramente brave! Baci Giovanna
grazie per essere sempre presenti!!!un abbraccio
Che pane fantastico , prendo nota mi sembra un gran bella ricetta e grazie per aver reso piu leggibile la pagina , bacione!
Ma che braaaaveee!! Vi state dando da fare con la panificazione eh?? Devo dire con ottimi risultati anche!
La farina ai 7 cereali èeccezionale, la uso anch'io e poi aggiungo semi o erbette tirolesi varie.
Bellissima questa chiocciolona!!
buonissimo!! nn ce la faccio a starvi dietro preparate una cosa più buona dell'altra Complimeti!!!
Questo pane mi ricorda un po' le mie vacanze in Alto Adige quando ero piccola. Pane nero e speck, che accoppiata.
Ciao
Alex
lo trovo delizioso ragazzre e l'abbinamento particolare ma azzeccatissimo!!bacioni imma
Dev'essere gustosissimo!
Che splendida chiocciolona!!! Ha proprio un bell'aspetto rustico, che fa indovinare il suo sapore deciso! Questa farina multicereali mi incuriosisce molto, devo provarla!
Che bella forma che ha! Deve essere molto buono anche se da quanto ho capito conviene aumentare lo speck che a me piace tanto!!!
Ciao ragazze! Che spettacolo questi pani... La forma che gli avete dato è bellissima. Chissà che buoni!
Anche da voi una ricettina di pane....quanto mi paice il pane nero...
Anch'io ho dato di pane nero! :D
Eheh
Da provare la vostra ricetta, allora :P
*
Ciao Dolcezzeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Come state?!?!?!?!
Quanto mi manca leggere giornalmente i vs post ma, non ci riesco proprio visto i super impegni.
E' un gran casino in questo periodo, sono super contenta però non riesco a fare più nulla per me stessa, come si fa?!?!?!? :-(
Oggi per fortuna ho 5 minuti da dedicare e sono passata da voi a farmi una bella scorpacciata tra i vostri post.
Le ricette che mi hanno fatto brillare gli occhi: cheese cake salato ed il pollo croccante!!!!
Che bontàààààààààààà
Il cheese cake Simoncino lo farebbe fuori in 5 minuti ed io mi sgranocchierei alla velocità della luce queste sublimi coscette di pollo.
Aspetto qualche altra VS ricettuzza.
Vi mando mega kisses ed un abbraccio stracoccoloso!!!
oggi mentre preparavo la lista della spesa gluten free per la mia dolce metà mi sono ritrovata una farina nuova che è nera, l'ho presa provo a farci questo bel pane.
P.S.: forse è il mio pc ma la scrittura gialla del vostro blog non si legge
Un bacio.
(^_^) ciao bellissime ,wow!!! siete bravissime a panificare e questa mega girella wow!!! dev'essere buonissima e poi la cosa che mi piace di voi due è la fantasia che mettete nel fare creazioni che sinceramente io nemmeno mi sognerei complimenti ragazze siete ogni giorno più brave (-_^) un abbraccio e tanti baciuzzi ad entrambe e buon inizio di settimana ♫♫♪
Buonissimo e profumato questo pane, complimenti! Bacioni ragazze!!!!
Favoloso ragazze...con il pollo sotto un ottima accoppiata...bravissime buona settimana Luisa
carissima anche questo pane è irresistibile... io poi al pane proprio non so rinunciare e mi piace provarlo in tutti i modi! unbacione
Carina questa pagnottella e molto gustosa!!!!!!!!
Che belle queste pagnottelle!!!!
io la mdp non l'ho ancora....ma la mia nonna l'ha vinta alla festa patronale...magari me la regalasse!!!!!tanto non la usa :-)
APPROPOSITO DI PATTA MADRE.
a voi da buoni risultati? ^_^
E la mollica è soffice?
.oO(devo perfezionarmi :P)
grazie!!Sono sempre alla ricerca di ricette per la mdp e questa la trovo fantastica!!Chissà che buone qs pagnottelle speck e pinoli..profumatissime!
seguivo con il naso un buonissimo profumino e mi ha portato dritta dritta da voi...mmmmm....ma come si fa a resistere? sono uno spettacolo!!
bacioni da Fiorella
che bello e che buono deve essere
siete bravissime!!se trovo la farina
nera ci provo...intanto me la segno grazie!!ciaooo
Speck e Pinoli è un abbinamento che mi intriga proprio tanto! Baci Laura
Che spettacolo questo pane...
Ma dove la trovate la farina nera ai 7 cereali???
ottimo questo pane !!! ciao !
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