venerdì 31 luglio 2009

Zucchine prosciutto e pecorino

Questa ricetta nasce dalla farcia per una torta, ma ci piace talmente tanto che spesso e volentieri…la facciamo anche senza la sua base.
Gli ingredienti son veramente pochissimi e la ricetta in se è davvero semplice.
La zucchine son dolci, abbinate con un prosciutto altrettanto delicato, ma il tutto insaporito da un’ottimo e gustoso pecorino.
Per la cottura abbiamo utilizzato il wok, pentola che abbiamo scoperto consente una cottura più uniforme e rapida dei cibi.
Si può arricchire questa ricetta aggiungendo dei pinoli, oppure darle più colore sciogliendo dello zafferano nell’acqua di cottura delle zucchine.


Ingredienti:
5 zucchine
60g prosciutto crudo San Daniele
30g pecorino romano stagionato a scaglie
1 cipolla rossa
2 spicchi aglio
olio evo
vino bianco
paprika dolce
zenzero
prezzemolo
sale, pepe bianco

Nella padella wok con un po’ d’olio far rosolare il prosciutto ,toglierlo quando si colora.
Tagliare le zucchine a rondelle; affettare la cipolla e metterla nel wok con l’olio.
Aggiungere le zucchine e portare a cottura con il vino. Insaporire con le spezie, sale e pepe.
Quando sono quasi pronte unire il prosciutto ed il prezzemolo.
Un attimo prima di servire incorporare il pecorino.

mercoledì 29 luglio 2009

Cake agli asparagi, formaggio di capra e nocciole

Era da un po’ che non postavamo più cake, ma ultimamente ne abbiamo trovati così tanti in giro che ci è venuta voglia di rifarne uno.
Visto che siamo prossime alla scadenza della raccolta di
Micaela, perché non proporne uno nuovo??!
Nonostante stiano andando per la maggiore zucchine, melanzane e co, noi avevamo ancora un po’ di asparagi, messi da parte in congelatore dalla passata primavera, che dovevano essere utilizzati.
Vista la grande quantità di questa verdura nell’impasto è risultato un cake di un bel colore verde acceso; frullandoli si sono amalgamati meglio ed hanno ammorbidito il composto.
Le nocciole, tritate solo grossolanamente, hanno conferito invece la croccantezza che mancava.
Piuttosto di un formaggio cremoso, abbiamo scelto un formaggio di capra: è la prima volta che utilizziamo questo tipo di formaggio e ci ha sorpreso come sia rimasto visibile e il suo sapore si sia sentito all’interno del cake! Quello da noi scelto aveva una consistenza molto simile alla feta, anche se più asciutto.


 


Ingredienti:
500g punte di asparagi verdi
160g farina 00
150g formaggio di capra
50ml olio di semi
70ml latte
1 uovo
65g nocciole
9g lievito per torte salate
sale, pepe nero



Sbattere l’uovo con il latte e l’olio.
Mescolare la farina con il lievito, unire gli asparagi (sbollentati e tagliati a pezzi), le nocciole tritate grossolanamente, ed il formaggio. Incorporare il composto liquido a quello di farina e condire con sale, pepe.
Versare in uno stampo da plumcake (noi abbiamo utilizzato quello della
Silikomart) e infornare a 180° per 45 minuti.


martedì 28 luglio 2009

Patate e zucchine dorate

Un’idea velocissima per un pranzo improvvisato: le patate erano avanzate dagli gnocchi fatti il giorno prima dalla mamma, le zucchine ultimante non mancano mai nel nostro orto, qualche spezia che dia sapore e profumo, ed ovviamente un po’ di formaggio.
Nonostante questa ricchezza di ingredienti, secondo noi mancava ancora quel qualcosa che conferisse il giusto gusto al tortino…non abbiamo però ancora individuato cosa!
Noi ci abbiamo abbinato una fetta di pane di segale ai cereali, e ne è risultato un pranzetto completo e coi fiocchi!
Certamente non possiamo dimenticarci di citare
Francesca, che ci ha fornito l’idea per questa ricetta.



Ingredienti:
2 zucchine
4 patate piccole
1 mozzarella vaccina
parmigiano reggiano
pecorino stagionato a scaglie
pane grattugiato
timo
rosmarino
olio evo
sale, pepe bianco



Tagliare le zucchine a rondelle; sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Lessare entrambe le verdure al microonde.
Oliare una pirofila e distribuirvi il pane grattugiato. Mettere metà delle verdure, mezza mozzarella a cubetti ed insaporire con timo, rosmarino, sale e pepe.
Fare quindi un secondo strato, coprire con pane grattugiato e spolverare con pecorino a scaglie e parmigiano.
Cuocere in forno a microonde con funzione grill per circa 20 - 25 minuti.

domenica 26 luglio 2009

Tomini alla frutta secca

Eccoci a provare l’ennesima versione dei tomini. Anche in questo caso non è tutta farina del nostro sacco, ma abbiamo colto il suggerimento di Arietta: i nostri sono leggermente diversi, ma dopotutto con il prosciutto li avevamo già provati!
Temevamo sarebbero risultati tremendamente dolci, ed invece il gusto leggermente amarognolo del tomino si è ben combinato con il dolce di prugne e miele.
Un volta scioltosi il formaggio, ha ammorbidito anche il composto di prugne cosicché si sono perfettamente amalgamati.


tomini di capra
prugne secche denocciolate
miele millefiori
mandorle
sale
Ingredienti:
 

Tritare le mandorle, aggiungervi le prugne e frullare ancora. Unirvi il miele e mescolare.
Distribuire i tomini in una pirofila, praticarvi delle incisioni e salare; cuocere per circa 5 – 6 minuti nel forno a microonde con funzione grill. Distribuirvi sopra il composto di prugne e cuocere ancora per qualche minuto, finché non si ammorbidiscono leggermente e servire.

venerdì 24 luglio 2009

Crostatine con patate e pesto di pistacchi

Un abbinamento che non avevamo ancora provato è patate e pistacchi: un mix delicato ma dal gusto unico e davvero particolare.
Per una giusta combinazione di entrambi gli ingredienti, abbiamo voluto creare una crema di pistacchi cosi da poterli amalgamare meglio alle patate.
Per la frolla invece, abbiamo optato per qualcosa di molto semplice, ma che richiamasse anche il gusto di uno degli ingredienti di queste crostatine.
Ed infine un tocco di formaggio non ci sta mai male, soprattutto se morbido e filante come la nostra caciottina.



Ingredienti:
160g farina 00
30g pistacchi tritati
margarina
acqua
2 patate
caciotta toscana
pistacchi non salati
aglio in polvere
olio evo
sale

Amalgamare la farina con i pistacchi tritati e la margarina, aiutandosi con l’acqua, fino a formare un composto omogeneo; lasciar riposare per circa un’ora in frigo.
Sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili e lessarle.
Preparare il pesto di pistacchi frullando i pistacchi con l’aglio e l’olio, fino ad ottenere una crema.
Stendere la pasta negli stampi per cartellette e cominciare a farcire: uno strato di pesto di pistacchi, patate, sale e formaggio a cubetti, poi nuovamente il pesto, patate, sale e formaggio. Completare con le grate in superficie ed infornare con funzione ventilato a 200° per circa 40 minuti.


Queste le porteremo con noi alla serata organizzata da Betty e Polepole il 30 settembre.
 


mercoledì 22 luglio 2009

E per l'estate, un castello...ma non di sabbia!

E’ di sicuro effetto coreografico!
Lievitato perfettamente all’interno dello stampo e mantenendo tutte le incasellature del castello, insomma un vero spettacolo anche per gli occhi!
Ammettiamo di essere state abbastanza scettiche all’inizio sui possibili utilizzi di questo insolito stampo
Silikomart
, ma la sua ricetta ci ha dato l’imput giusto.
Con tutto questo formaggio è risultato un impasto particolarmente saporito ed il tipo di pecorino scelto non è stato casuale, ma allo stesso tempo variegato dalla presenza dei semi.
Visto il risultato, la prossima volta ci cimenteremo in un vero e proprio pane!!




Ingredienti:
150g farina Manitoba
170g farina 0
1 cucch zucchero di canna
2 cucch fiocchi di patate
50g pecorino stagionato
1 uovo
12,5g lievito di birra
1 cucch miele
semi di lino
semi di papavero
160ml latte
2 cucch olio evo
2 cucch sale

Mettere a sciogliere il lievito con 100ml d’acqua e lo zucchero.
Setacciare le due farine con i fiocchi,aggiungervi il miele ed il formaggio. Unire il lievito, poi l'uovo ed impastare, aggiungendo successivamente anche i semi.
In un secondo tempo incorporare l’olio e la restante acqua, infine salare.
Lasciar lievitare per circa 2 ore, quindi trasferire nello stampo in silicone e porre nuovamente a lievitare.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 40 minuti.


martedì 21 luglio 2009

Tramezzini alle erbe e formaggio

Questa ricetta ci è sembrata un modo davvero alternativo e sfizioso per presentare del semplice macinato.
Il procedimento è molto semplice ed il risultato è un piatto con un sapore particolare grazie alle erbe ed un ripieno filante.
Certamente il macinato presentato e servito così fa tutto un altro effetto ed in questo periodo, in cui si preferiscono piatti leggeri e poco impegnativi, risulta veramente un ricetta perfetta!
La cottura al crisp ha mantenuto la carne morbida e velocizzato di moltissimo i tempi di cottura…insomma 11 minuti son davvero pochi.

Ingredienti:
macinato di vitello
pane grattugiato
funghi secchi
prezzemolo
rucola
sedano
1 uovo
formaggio Asiago
sale


 


Mescolare con il mulinex da cucina il macinato, con l’uovo, i funghi (precedentemente ammollati affinchè si riprendano), il pane grattugiato, la rucola ed il sale.
Lasciar riposare in frigo perché si compatti e successivamente ricavarne delle forma triangolari dello spesso di quasi 1cm.
A parte frullare la rucola con il sedano.
Farcire metà dei tramezzini con il composto di erbe e qualche fetta di formaggio; chiudere con l’altra metà dei tramezzini.
Cuocere in microonde con funzione crisp per circa 11 minuti.

domenica 19 luglio 2009

Raccogliamo i fichi

Lo sappiamo: siamo in periodo di ferie, le raccolte in corso sono un po’ latenti…ma alzi la mano chi di voi non ha ancora preparato qualcosa con i fichi!
Con i fichi ci siamo ripromesse di provare molte pietanze, proprio per questo e anche per raccogliere sia le ricette postate fin’ora, sia quelle che verranno, abbiamo pensato di lanciare questa nuova raccolta:


NON SOLO PROSCIUTTO E FICHI

Le regole son sempre quelle:
- l’ingrediente principale della ricetta devono essere i fichi (freschi, secchi o marmellate)
- si accetta qualsiasi portata
- inserire il logo della raccolta nel post e lasciare un commento con il link alla ricetta a questo post
- ovviamente valgono anche le ricette già postate
La scadenza? bè…fino ad esaurimento di questo dolcissimo frutto!

Come promotrici di questa raccolta, iniziamo noi:

QUICHE DI CIPOLLE ROSSE, TONNO E FICHI
Lo spunto per questa ricetta l’abbiamo trovato qui, poi naturalmente abbiamo leggermente modificato la preparazione originale.
Forse la prossima volta (per quanto sia raro che riproponiamo la stessa quiche due volte) eviteremo la senape: il suo sapore forte ha fatto quasi da padrone nel gusto.
Tuttavia la torta ha mantenuto una sua dolcezza, accentuata anche dalla base da noi scelta e dalle mandorle caramellate in superficie.
Una buona alternativa per chi non ha ancora trovato i fichi freschi – o per riproporla anche d’inverno, potrebbe essere sostituirli con un’ottima marmellata di fichi.



Ingredienti:
pasta frolla
160g di caprino
1 uovo
1 cucch senape
2 cipolla rosse
5 fichi
112g tonno al naturale
mandorle a lamelle
erba cipollina
burro
grappa
olio evo
pane grattugiato
sale, pepe

Stendere la pasta,bagnare con un filo di olio ed una spolverata di pane grattugiato; passare in forno a 180° per circa 10 minuti-
Amalgamare bene il caprino con la senape, l'uovo, il sale ed il pepe.
Affettare le cipolle e cuocerle in padella con il burro, mezzo bicchiere d'acqua e salare.
Tagliare i fichi a pezzetti, unirli alle cipolle, e tenere solo qualche minuto sul fuoco aggiungendo anche un goccio di grappa.
Incorporare a questo composto il tonno e 1/3 della crema di caprino e senape.
Estrarre dal forno la base, disporvi il composto di cipolle e la crema al caprino; colorare con erba cipollina e mandorle caramellate con un po’ di burro.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.


Non ci siamo certamente dimenticate di aver lanciato un’altra raccolta che scade il 31 agosto e, dato che ne siamo noi le prime implementatrici, questa quiche vi rientra di diritto.

venerdì 17 luglio 2009

Insalata di riso esotica

Per un insalata di riso fresca, leggera e diversa, abbiamo voluto provare utilizzando il pesce.
Gamberetti ed ananas è un abbinamento che abbiamo trovato spesso, anche se mai provato prima d’oggi; entrambi ingredienti dal gusto delicato e leggero.
Il sedano è servito per dare una nota di colore al piatto.
Questa insalata è davvero veloce e semplice da preparare e in estate con pesce e frutta si possono creare numerosissime combinazioni.




Ingredienti
riso blond per insalate
270g gamberetti sgusciati
270g ananas a pezzi
2 gambe sedano
olio evo
limone
sale

Lessare il riso in abbondante acqua salata.
Lessare i gamberetti per circa 5 minuti dal primo bollore.
In una pirofila preparare i gamberetti, l’ananas, il sedano a pezzetti (tenendo le foglie). Una volta pronto, unire il riso e condire con olio e limone.
Servire freddo.


martedì 14 luglio 2009

Pomodori ripieni

Questa ricetta è un classico tra quelle estive!
Nel tempo abbiamo cambiato un po’ gli ingredienti, fino ad arrivare alla versione che più ci piaceva…ed ora su questa ci son ben poche variazioni.
I pomodori sono un’altra delle nostre passioni, così arricchiti con altre verdure, sono un piato veramente completo e gustoso.
Il riso viene spesso usato per le verdure ripiene, in questo caso l’abbiamo corredato da carne in gelatina (che diciamocelo, d’estate va tantissimo), e da altre verdure oltre che ovviamente spezie profumate.
L’effetto è molto colorato ed il gusto….particolare!



Ingredienti:
10 pomodori tondi e rossi
140g simmenthal
160g insalatissime riso e tonno
¼ peperone
3 olive verdi
formaggio filante
olio evo
basilico fresco
pane grattugiato
timo
aglio
sale





Svuotare i pomodori del ripieno e scaldarli in microonde per circa 20 minuti, salandoli all’interno.
Nel frattempo mescolare la simmenthal, con l’insalata di riso e tonno, le olive, il peperone; insaporire con sale, aglio e timo.
Farcire i pomodori con il ripieno, spolverare con pane grattugiato e rimettere in microonde per altri 20 minuti. Decorare con basilico ed un pezzo di formaggio, quindi cuocere ancora per altri 15 minuti, finche il formaggio non si è sciolto.

domenica 12 luglio 2009

Fagottini di phillo con verdure

Questa ricetta non è per noi una novità, nuove invece sono forma e sostanza.
Per ottenere un vero fagottino, ci siamo fatte aiutare dagli stampini in silicone, che hanno consentito alla pasta di cuocersi mantenendo la forma data.
L’involucro invece è di pasta phillo: fin’ora abbiamo usato la sfoglia, ma altre occasioni in passato ci hanno dimostrato che per le mini porzioni chiuse, questa base si adatta meglio.
Il nostro rapporto con la phillo però non è idilliaco: per il risultato alla fine sia perfetto, abbiamo diversi problemi a mantenere separati i fogli per poi lavorarlo. Noi li congeliamo per poi scongelarli a temperatura ambiente prima di utilizzarli, ma non si mantengono mai in un modo…accettabile?!?
Se qualcuno sa svelarci i segreti di questa pasta…gli saremmo davvero grate!
Per finire con il ripieno: tutto verduroso e con un formaggio filante a legare. Abbiamo preferito le fave alle solute patate e arricchito con la pancetta. Poi giudicate voi come vi sembra.




Ingredienti:
3 fogli pasta phillo
240g misto carotine e pisellini di Baone
100g fave (già precotte)
20g pancetta dolce
40g scamorza
burro
olio evo
sale, pepe

Stendere la pasta, oliare ogni foglio e foderare degli stampi da muffin.
Scaldare in padella con un po’ di burro, la pancetta e le fave; unirle alle altre verdure, ed aggiungere la scamorza, sale e pepe.
Riempire con il composto gli stampini, chiudere in superficie e spennellare con olio e sale.
cuocere in forno a 200° per circa 35 minuti.

venerdì 10 luglio 2009

Pizza bianca asparagi e pancetta

Un’altra pizza bianca, o meglio…un’altra pizza verde!
Abbiamo cercato un ripieno leggero, delicato e cremoso.
La scelta di frullare gli asparagi, piuttosto che tenerli a pezzi, è per avere una farcia più omogenea e una pizza più…farcita! Anche il formaggio, non filante ma denso e morbido è stata dovuta proprio a questa scelta.
Decisamente una pizza molto dolce, ma gustosa! Magari la prossima volta cambiamo il colore degli asparagi e proviamo a sostituire la pancetta con le mandorle amare…
Avevamo fatto una bellissima foto, ma scaricandola sul PC erroneamente l’abbiamo cancellata….
Bè, se volete sapere come viene…adesso dovete provarla per forza ;-)


base per pizza (qui trovate la ricetta)
500g asparagi verdi
120g pancetta dolce
150g crema Belpaese
olio evo
burro
sale

Lessare gli asparagi, frullarli a crema e salare.
Soffriggere la pancetta con poco burro in padella.
Stendere la pasta, oliarla ed infornare a 180° per circa 15-20 minuti.
Distribuire la crema di asparagi e la pancetta; completare con il formaggio e infornare nuovamente per altri 15 minuti sempre in forno ventilato.
Ingredienti:

giovedì 9 luglio 2009

Sformato di pesce mediterraneo

La platessa non è un pesce particolarmente gustoso, così abbiamo pensato di arricchirlo con ingredienti più stuzzicanti e colorati.
Siamo rimaste in tema mediterraneo con i pomodori secchi e le olive, aggiungendoci però qualcosa di…insolito, la frutta secca.
Al contrario delle nostre aspettative, il composto si è ben amalgamato e compattato.
Il gusto finale è rimasto delicato, ma allo stesso tempo…interessante.
Un’idea ed una forma diverse per esaltare un pesce…con poca personalità!




Ingredienti:
450g filetti di platessa
pomodori sott’olio
olive verdi
1 patata
frutta secca (mandorle, noci, pinoli)
1 cucch senape
1 uovo
parmigiano grattugiato
30g scamorza
sedano
pane grattugiato
aglio
sale, pepe

Frullare nel mixer tutti gli ingredienti, unendo per ultimi l’uovo, il parmigiano ed il pane grattugiato.
Versare il composto in uno stampo da plumcake ed infornare a 200° per circa 35 minuti, finchè non sembra si sia compattato.

martedì 7 luglio 2009

Muffin al pesto di olive e feta

Non ce niente da fare, nessun’altro formaggio da lo stesso effetto della feta nei lievitati: crescendo il composto si apre in superficie lasciando intravedere il cuore bianco di formaggio.
Olive e feta è un tipico abbinamento mediterraneo, qui impreziosito da spezie nostrane.
Abbiamo scelto di utilizzare il pesto, piuttosto che le olive a pezzi, perché secondo noi dava un impasto ed un gusto più omogeneo (dopo quello di salmone, siamo lanciate con questi pesti e creme…)
Il sapore è molto rustico, particolarmente forte e profumato, con quella nota in più data dalla feta.
Dalla foto magari non si vede, ma sono venuti verdognoli (il pesto di olive nere…era verde!).






Ingredienti:
150g farina 00
130g pesto di olive nere
90g feta
2 acciughe
origano
rosmarino
aglio in polvere
1 uovo
120ml latte
50ml olio evo
7g lievito per torte salate
sale

 



Impastare la farina con il lievito; aggiungere il pesto, le acciughe, gli aromi, ed infine il sale. A parte sbattere l’uovo con il latte e l’olio. Unire il composto liquido a quello solido e per ultimo incorporare la feta sminuzzata.
Versare negli stampi da muffin in silicone, infornare a 180° per circa 40 minuti.


Ne approfittiamo per partecipare al nuovo contest lanciato da
GialloZafferano: Sapore di sfida III - Ricette sotto l'ombrellone

domenica 5 luglio 2009

Pane semi-intergrale ai semi di lino

Ecco il nostro primo vero pane con la pasta madre: neanche a dirlo…ne siamo rimaste entusiaste! Era proprio come lo volevamo!!!
Per la pasta dobbiamo ringraziare
Romy, che con tanta pazienza e premura ce l’ha inviata e ci ha spiegato molto bene come dovevamo conservarla ed utilizzarla.
Naturalmente vi sono diversi blog ricchi di informazioni e consigli per fare il pane seguendo questo metodo: noi li abbiamo consultati un po’ tutti per farci bene un’idea.
Per questo primo esperimento abbiamo inoltre provato un pane tutto nuovo: i semi di lino sono una new entry nella nostra cucina, e abbiamo scoperto essere anche ricchi di numerose proprietà.
Volete sapere com’è venuto il pane? Bello croccante fuori e morbido e saporito dentro.



Ingredienti:
150g pasta madre
80g farina integrale
75g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele
1 cucch zucchero di canna
2 cucch olio evo
acqua
latte
2 cucch sale
semi di lino


Impastare la pasta madre (lasciata riprendersi e quindi ammorbidirsi per 4/5 ore) con le farine ed il resto degli ingredienti; amalgamare aiutandosi con l’acqua.
Lasciar lievitare coperta da un panno umido per circa 6 ore; reimpastare nuovamente e lasciar lievitare ancora per altre 6 ore.
Dare le forme, bagnarle con il latte e spolverare con i semi di lino. Lasciar lievitare nuovamente in un ambiente umido.
Infornare a 180°/200° per circa 40 minuti, di cui i primi 30 minuti con funzione “sopra e sotto” e gli ultimi 10 minuti con funzione "ventilato".

venerdì 3 luglio 2009

Risotto ai funghi secchi e tartufo

L’idea di questo risotto è venuta alla mamma!
E’ una ricetta dal gusto e dal profumo particolarmente forti.
I funghi secchi si prestano però a moltissimi abbinamenti, e quello che vi proponiamo, secondo noi, è anche abbastanza raffinato.
Dopo averlo assaggiato possiamo suggerirvi di utilizzare un misto di soli funghi porcini, perché più morbidi e dal sapore deciso.
Per quanto riguarda il tartufo invece: abbiamo trovato questa crema per caso tra gli scaffali del supermercato; non è la prima volta che proviamo una salsa al tartufo, questa pero, a differenza delle precedenti, è un misto di funghi e tartufo…quindi meno forte e perfetta per il nostro risotto.



Ingredienti:
350g riso Roma
40g funghi misti secchi
140g crema di tartufo
pecorino a scaglie
1 spicchio aglio
olio evo
prezzemolo
2 dadi

Far rosolare lo spicchio d’aglio con olio, aggiungere i funghi (precedentemente ammollati) e cuocere con un po’ della loro acqua.
Unire il riso ai funghi e farlo tostare; continuare la cottura con acqua e dado. Quasi al termine della cottura aggiungere la crema di tartufo; infine insaporire con il prezzemolo e mantecare con il pecorino.

mercoledì 1 luglio 2009

Per la Silikomart

Finalmente anche a noi sono arrivati gli stampi della Silikomart: ne abbiamo ricevuti di diverse dimensioni e con forme molto particolari…c’è né veramente per sbizzarrirsi con la fantasia!

Per cominciare….




BUDINI SALATI


Con questa forma non potevamo che fare dei budini…ma ovviamente…salati! L’idea è stata una vera illuminazione girando fra i banchi del supermarket: volevamo qualcosa a base di pesce e abbiamo trovato per caso questa fantastica crema (secondo noi ideale anche per una pasta o per sfiziosi crostini).


Per la magia del silicone si sono sformati alla perfezione, mantenendo la loro caratteristica forma.

 


Ingredienti per 5 budini:
100g farina 00
70ml latte
100g crema di salmone
1 uovo
mandorle a lamelle
1 cucch lievito per torte salate
2 cucch olio evo
prezzemolo
peperoncino
aglio in polvere
sale

Sbattere l’uovo con il latte ed il prezzemolo.
Mescolare la farina con il lievito e l’olio, aggiungere la crema di salmone e le mandorle a lamelle; salare.
Incorporare il composto liquido alla farina, insaporire con aglio e peperoncino , mescolare bene e versare negli stampi in silicone.
Infornare a 180° in forno ventilato per circa 25-30 minuti.


FOCACCINE

Pasta madre appena arrivata e stampi nuovi nuovi….dovevamo inventarci qualcosa!
Certo con questo impasto e la particolarità delle forme, ne sono risultate delle focaccine davvero coreografiche.
La pasta madre ha aiutato certamente la lievitazione e ha dato un suo contributo al gusto finale; ma per lei è solo l’inizio….

Ingredienti:
100g pasta madre
100g semola rimacinata di grano duro
110g farina manitoba
100g pancetta dolce
¾ cipolla bianca
1 cucch miele d’arancio
2 cucch strutto
2 cucch sale
2 cucch zucchero
acqua
olio evo

Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in padella con olio e la pancetta.
Impastare la pasta madre con le farine, aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lasciar riposare.
Deve risultare un composto appiccicoso ma lavorabile con un cucchiaio.
Versare l’impasto negli stampi in silicone e cuocere in forno ventilato a 180° per 40 minuti.

E approfittiamo di questo post per presentare le prime ricette che porteremo alla cena organizzata da Betty e Polepole

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