Questa ciambella è una mezza via tra un cake ed uno sformato: le dosi di farina sono quelle del primo, mentre la quantità del radicchio la avvicina al secondo.
Con questa verdura ci piace molto utilizzare la farina di castagne, che da il suo gusto senza predominare sul radicchio.
Per la scelta del formaggio abbiamo cercato qualcosa che addolcisse il sapore solitamente amarognolo della verdura, ed una ricotta morbida e delicata ha ben svolto questa funzione.
Il formaggio stagionato invece, messo alla base dello stampo, ha fatto si che si creasse una dorata crosticina sopra la nostra ciambella.
La decorazione in superficie è data dall’utilizzo dello stampo fornitoci dalla Pavoni Italia SpA.
Con questa verdura ci piace molto utilizzare la farina di castagne, che da il suo gusto senza predominare sul radicchio.
Per la scelta del formaggio abbiamo cercato qualcosa che addolcisse il sapore solitamente amarognolo della verdura, ed una ricotta morbida e delicata ha ben svolto questa funzione.
Il formaggio stagionato invece, messo alla base dello stampo, ha fatto si che si creasse una dorata crosticina sopra la nostra ciambella.
La decorazione in superficie è data dall’utilizzo dello stampo fornitoci dalla Pavoni Italia SpA.
Ingredienti:
90g farina 0
70g farina di castagne
20g farina auto lievitante
2 cespi radicchio tondo di Chioggia
7,5g lievito per torte salate
100ml olio di semi
latte
1 uovo
70g ricotta vaccina
8 mandorle
30g formaggio Borgaiolo stravecchio
sale
Mondare e tagliare il radicchio e cuocerlo alla piastra.
Un una ciotola mescolare le farine con il levito, unire il radicchio, le mandorle a pezzetti e la ricotta.
A parte sbattere l’uovo con l’olio ed il sale. Amalgamare il composto liquido a quello solido, aiutandosi anche con il latte, ed aggiungere 15g del formaggio a scaglie.
Nello stampo a ciambella distribuire il rimanente formaggio grattugiato e versarvi il composto.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 45 minuti.
21 commenti:
ciao ragazze! tantissimi Auguri anche a voi di Buone Feste!
complimenti per questa ciambella gustosa! ciaoooooo
Davvero un abbinamento insolito, radicchio e castagne...comunque, brave!
L'effetto è strepitoso...
molto interessante questa ciambella!
Non posso giudicare senza aver prima assaggiato, ma mi intrigano gli abbinamenti che avete proposto, ricotta, radicchio, farina di castagne, mandorle. Interessante. E poi mi piace quella crosticina che, come dite voi, si crea sopra. Dovrei provarla. Un abbraccio.
buona, quando ho visto la foto pensavo fosse un dolce ciambelloso al cacao!
Siete imbattibili negli abbinamenti degli ingredienti, con questo cake avete fatto breccia in noi, possiamo solo immaginare che bontà deve essere. Il radicchio rosso di Chioggia a noi piace addirittura più del trevigiano.
Baci da Sabrina&Luca
WOW radicchio e farina di castagne! Non mi sarebbe mai venuto in mente un abbinamento simile, però mi incuriosisce! A naso mi sa di buonoooooooo! Un bacio
Deve essere favolosa, quasi quasi la faccio per la Vigilia!!! un bacio
che meraviglia! l'abbinamento degli ingredienti poi mi incuriosisce troppo :P brave ragaSSe!
bacioni
*
Devo farvi i complimenti...dev'essere buono e particolare questo abbinamento!
UN ABBRACCIO
Deve essere davvero golosa questa ciambella! siete sopravvissute alle forti nevicate?
A presto.
Enrico
che bei piattini con le verdure che continuate a proporre!!
anche questo come il precedente....m'attizza parecchio!!
Un delizia. Auguri di Buon Natale, Clementina
Certo che voi nella preparazione dei piatti salati di ogni tipo siete davvero piene di idee e imbattibili. Non ho mai mangiato questo piatto. Chissà che buono. Buona domenica!!
ma che bellissima idea!! penso che la sfrutterò per un antipasto o un secondo vegetariano a natale, grazie e complimeti per il bellissimo blog!
complimenti per il bel piattino... vi auguro di passare un natale sereno e godurioso di tante bontà...
I sapori sembrano ben "distributi", un cake stagionale ed equilibrato e che fa anche bene!
Sapori inconsueti ma sicuramente molto equilibrati, ne è avanzata una fettina per assaggiarlo?
Bacioni e buona domenica :-)
State rivalutando alla grande la farina di castagne che sembrava relegata a pochi utilizzi!!
Brave come al solito!!
Baci
copiata!!
vado sempre a caccia di ricette che richiedano l'utilizzo di farina di castagne ;)
questa ciambella mi ha ispirato appena l'ho vista!! così morbida e sicuramente dal gusto ricco! ricotta, mandorle, formaggio...
buonissima davvero.
auguri sorelline, tantissimi auguri per un sereno natale e felice anno nuovo!
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