mercoledì 9 dicembre 2009

Cake ai cavolini di Bruxelles

Questo ancora non l’avevamo fatto!
Cavoli, verze e cavolini nella nostra tavola per l’autunno 2009 non mancano di certo, ma ogni volta cerchiamo un’alternativa per presentarli.
Vi proponiamo una via di mezzo tra un cake ed uno sformato: per ottenere il primo servirebbero meno cavolini e più farina, per il secondo invece ridurre di molto la quantità di farina e magari aggiungere un altro uovo.
A noi è piaciuto molto: quasi dolce, ma delicato; ha un retrogusto leggermente salato dato dalla frutta secca ed è reso filante dall’emmenthal.
E’ bello anche da vedere e, abbiamo scoperto, conquista anche a chi non ama i cavolini…



Ingredienti:
110g farina 00
70g farina 0
330g cavolini di bruxelles
30g frutta secca (nocciole, pistacchi, noci, mandorle)
60g formaggio emmenthal
1 uovo
1 cucch miele
100ml olio di semi
latte
zenzero
aglio in polvere
½ bustina lievito per torte salate
sale

Lessare i cavolini e tagliarli grossolanamente.
Mescolare le farine con il lievito, aggiungere il miele, la frutta secca ed i cavolini.
A parte sbattere l’uovo con l’olio ed il sale ed incorporarli al composto solido.
Unire il formaggio a cubetti, insaporire con l’aglio e lo zenzero ed amalgamare il tutto aiutandosi con il latte.
Versare in uno stampo da plumcake ed infornare in forno ventilato a 180° per circa 40 minuti.

30 commenti:

Mimmi ha detto...

Una preparazione molto bella, colorata, morbida e croccante allo stesso tempo!
Mi piace e ve la copio!!!

stefi ha detto...

Ciao ragazze, passato una buona festa, questo cake è veramente gustoso!!!!!!
Una fettina per favore! A presto!!!

dolceamara ha detto...

Sembra davvero golosa e poi io adoro i cavoletti di Bruxelles. L aproverò di sicuro chissà che non riesca farli mangiare anche al mio compagno ;). Ciao. Lisa

Micaela ha detto...

carissime anch'io adoro i cavoli e derivati!!! come cake dev'essere ottimo... mi piacciono quelli ricchi di verdure!!! secondo me aggiungendo più farina sarebbe diventato più secco! così è ottimo! un bacione

Matteo ha detto...

Siete una fucina (o anche cucina ;o)) di idee culinarie...un modo originale di cucinare i soliti cavolini.

Simo ha detto...

Che idea molto originale, originale anche l'abbinamento di sapori!
Brave ragassuole

Federica ha detto...

un'ottima idea da usare i cavolini! brave!

Sara ha detto...

bellissimo, invoglia davvero. ciao!

Lo ha detto...

mamma miaaaaaaaaaaaa che bontàà..davvero fantasiose

marifra79 ha detto...

Ohhh quale visione!Davvero buonissimo, adoro praticamente tutto...dai cavoletti all'emmenthal!!!!!!UN ABBRACCIO

Tania ha detto...

Secondo me, questo la mangiano anche i bambini! La frutta secca rende tutto così goloso!

katty ha detto...

wow che cake particolare !!! ma siete fantastiche!!!ciao a presto!!

Cuochella ha detto...

l'abbinamento di cavoletti ed emmenthal mi sembra proprio azzeccato, sono entrambi sapori dolci che si esaltano a vicenda..e poi che curiosa questa consistenza ibrida tra cake e sformato, che poi la frutta secca lo rende anche sgranocchioso!

SUNFLOWERS8 ha detto...

ma quanto mi piace sto cake? Ve lo copio e lo farò al più presto.
Bacioni

Onde99 ha detto...

E' vero, sembra uno sformato, ma più goloso! Bravissime!

Claudia ha detto...

Adoro i cavolini di Bruxelles.. quindi non potrei non amare sto cake!!! Bacioni care.. .-))))

Ely ha detto...

ma dai... ecco i cavolini non sono la nostra passione, li mangiamo di rado ma se dite che così sono "diversi" si può provare :-) grazie! ciao Ely

Mela ha detto...

Ragazze, che peccato che i cavolini in allattamento mi siano stati interdetti, spero di potermi rifare tra qualche mese!

Mirtilla ha detto...

bellissima proposta!!!
spesso preparo il vostro plum cake coi broccoletti,ogni volta e'sempre un successone!!!

sabrine d'aubergine ha detto...

Cosa aspettavate a farlo, questo cake? E soprattutto: cosa aspettavate a postarcelo? Siete brave, ragazze. E soprattutto: inesauribili! A presto
Sabrine

Roxy ha detto...

Che prelibatezza! Baci

germana ha detto...

Ciao ragazze se conquista anche chi non ama i cavolini figuratevi a chi li adora come me!

pagnottella ha detto...

I cavolini mi piacciono, mi piace tutto ciò che è cavolo!
Però ogni volta che sto per acquistarli abbandono l'idea, per non farli sempre alla stessa maniera, semplicemente cotti e conditi con olio e limone...
la vostra idea, è sicuramente una valida alternativa...poi con i filamenti slurp slurp è na delizia!
Bacio doble ;-)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

mio marito li adora e questo cake lo faraà impazzire...scatta il copia e incolla subito!!baci imma

Saretta ha detto...

se aggiungiamo che fanno benissimo e mi piacciono un sacco...aggiudicato!!!

Mammazan ha detto...

Originale e ottima questa torta salata con un lievisssimo acceno di dolce!!
poi le torte di verdura sono sempre ottime e quando sono originali come questa sono più ch benvenute in tavola!!
baci

Elena ha detto...

Ragazze, nei cake siete proprio insuperabili!!! Baci e buonanotte

soleluna ha detto...

Buona giornata! scusate se in questo periodo sono altitante ma dei problemucci...ho scaricato la vostra raccolta è stupenda grazie per averla ideata e impaginata...felice weekend luisa

elisa ha detto...

il fatto della consistenza tra cake e sformato mi piace..proverò a farlo..
Bacioo!

carla ha detto...

Bravissime!!! E sempre molto originali!!! Questo ve lo copi di sicuro.
A presto

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