martedì 15 dicembre 2009

Finocchi in sfoglia

Curiose di provare l’abbinamento finocchi-scamorza, lo abbiamo inserito in una torta. Una dolce sfoglia che ben si abbina al dolce di questa verdura.
Per dare colore ci è sembrato una buona idea utilizzare del prosciutto crudo; nei fatti non è stato esattamente così: era troppo in contrasto con il sapore dei finocchi, forse un prosciutto cotto o una pancetta dolce avrebbero esaltato maggiormente la nostra torta.
La scamorza invece si è sciolta perfettamente, rendendo il ripieno morbido e cremoso.
Anche per questa sfoglia ci siamo servite di uno stampo della
Pavoni Italia SpA.

 




Ingredienti:
2 rotoli pasta sfoglia
2 finocchi
125g prosciutto crudo a fette
200g scamorza affumicata a fette
½ cipolla bianca
olio evo
timo
sale, pepe nero

Lessare i finocchi in pentola a pressione. Passarli in padella, dove si è fatta soffriggere la cipolla affettata con un filo d’olio, ed unire 90g di prosciutto a listarelle, timo, sale e pepe.
Stendere uno dei due rotoli di sfoglia, oliare la base e coprire con il prosciutto rimanente. Farcire con finocchi e formaggio a strati.
Chiudere con il secondo rotolo di sfoglia e spennellare con un'emulsione di olio, acqua e sale.
Infornare a 180° in forno statico per 35 minuti nel ripiano più basso, e per altri 15 minuti con funzione ventilato.

28 commenti:

marifra79 ha detto...

Complimenti per l'abbinamento ...niente male!!!
UN ABBRACCIO

dauly ha detto...

ragazze,nonostante io sia di parma,il crudo non lo uso quasi mai da cuocere,per me si altera troppo e tira fuori il salato!
è una mia fissa!
comunque complimenti per saper usare i finocchi con fantasia,io oltre che crudi o gratinati non vado!!

Simo ha detto...

Anch'io penso che un salume meno salato sarebbe stato più indicato...certo che la vostra torta ha un aspetto a dir poco "acquolinoso", eheheheh...!!!

Federica ha detto...

ottima gustosa e saporita!

pinar ha detto...

mi piace questo abbinamento e mi piace che date consigli su eventuali cambiamenti dopo l'assaggio!
brave

Micaela ha detto...

molto alternativa questa torta salata!!! devo provarla anch'io!!! un bacione

unika ha detto...

io adoro le torte salate...a me invece piace l'abbinamento finocchi e prosciutto...i finocchi sono dolci e vanno secondo me abbinati ad un gusto forte che contrasti:-) un bacione
Annamaria

Matteo ha detto...

Sto riscoprendo i finocchi e questa ricettina niente male me li fa apprezzare ulteriormente....brave!

Mary ha detto...

bella appetitosa questa sfoglia !

Laura ha detto...

chissà che non riesca a far mangiare i finocchi a mio moroso così...
Non vedo l'ora di provarla.
Brave!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

ho giusto una sfoglia in frigo pronta da utilizzare ecco adesso ho trovato anche la farcitura quindi nn mi resta che provare questa bonta!!!!abcioni imma

francesca ha detto...

Buoni i finocchi con la scamorza, una sfoglia davvero adatta al periodo invernale!
Francesca

sly ha detto...

sapete che ho tutti gli ingredienti e soprattutto dei finocchi da consumare?stasera la rifaccio con il prosc cotto....brave!

Claudia ha detto...

Bell'esperimento.. accoppiata fantastica!!!!! baci baci

soleluna ha detto...

Buon pomeriggio! una torta salata buonissima, una sola domanda il crudo non è un po troppo deciso per i finocchi?....ciao luisa

Mirtilla ha detto...

questa mi sa di parecchio buona!!!

barbara ha detto...

Preparate sempre delle cose deliziose, che buona questa tortina! Un abbraccio ;)

Nanny ha detto...

Io invece non ho mai provato l'abbinamento con la sfoglia,deve essere delizioso,ha un aspetto davvero fentastico,ho un languorino....ummmm..

Mimmi ha detto...

Vi appoggio il prosciutto cotto :-)
Complimenti comunque per la bella idea!!

Patricia ha detto...

UUHHH ragazze!! sembra davvero buona!! fondente e sapotita:)
A presto
Patricia

Alice4161 ha detto...

Ottimo ripieno...per una torta dal gusto diverso e particolare.



bravissime...baci

fiorix ha detto...

Ciao carissime bello il nuovo look..che dire su questa ricetta..a casa mia il finocchio non viene tanto smaltito tranne per le minestre e le insalate..ultimamente vedo tante preparazioni dove ci può stare benissimo e questa mi piace tanto..secondo me anche col crudo ci sta bene..se mi capita ci provo mi sembra un ottimo antipastino!
bacioni a presto!

katty ha detto...

perfetta!!! mi piacciono proprio tanto queste torte salate!! complimenti!!! baci e buona notte!!

Mammazan ha detto...

Tutti abbinamenti azzeccati!!
I finocchi sono versatili e utilizzabili in tanti modi e questo mi pare molto gustoso...per me un bel piatto unico!!
Compliments

Francesca ha detto...

Ciao sorelline conterranee..
bellissima questa torta e chissà che buona!avete visto quanta neve questa mattina????
Buone Feste
Francesca

Luca and Sabrina ha detto...

Ciao Ragazze!
Il prosciutto crudo, cotto in forno, prende di "selvatico" e di troppo salato. Probabilmente, anzi ne siamo sicuri, che se lo servivate a parte, l' abbinamento sarebbe stato ottimo. In tutti i casi, l'abbinamento finocchi e provola è straordinario. Come sempre non sbagliate un colpo.
Luca&Sabrina
PS
Vi scriveremo una mail. Senza fretta, ma sicuramente ve la scriviamo.
Baciottissimi Luca&Sabrina

stefi ha detto...

Che delicatezza questa sfoglia!!!
Grande abbinamento, brave!!!

Afrodita ha detto...

Anche se i finocchi non mi piacciono... giuro che in questa versione mi fanno venire l'acquolina in bocca!! Cat

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