martedì 29 dicembre 2009

Spezzatino alla Carloforte

Sfogliando le pagine di un vecchio ricettario ci siamo imbattute in questa ricetta a base di carne, dal nome un po’ insolito.
In sé la preparazione è molto semplice e gli ingredienti non pretenziosi, ma vi assicuriamo un piatto unico davvero particolare: dal sapore quasi dolce ed inaspettato.
La ricetta originale prevede l’utilizzo della carne di manzo, noi l’abbiamo sostituita con quella di bovino, che nonostante i primi timori si è rivelata molto morbida e perfettamente amalgamata.
Per chi volesse riproporla, facciamo notare che fra gli ingredienti era previsto anche il cavolo: in mancanza, noi abbiamo aumentato le quantità di ceci e carote.
Noi l’abbiamo accompagnato con una cremosa polenta gialla al prezzemolo.



Ingredienti:
700g spezzatino di bovino
250g carote
150g ceci secchi
preparato per soffritto (carote, cipolla e sedano)
curcuma
vino rosso
aglio in polvere
mandorle
olio evo
sale

Lessare i ceci e le carote, tagliate a rondelle.
In pentola a pressione far soffriggere il preparato con un filo d’olio, unire la carne e far insaporire con aglio, sale e curcuma. Aggiungere il vino ed un po’ d’acqua e portare a cottura (circa 40 minuti dal fischio della pentola).
Una volta che la carne è pronta, unire le verdure e le mandorle, tritate grossolanamente;. Scaldare ancora per qualche minuto a pentola scoperta.

33 commenti:

il ramaiolo ha detto...

mmmhh sarebbe la felicità del maritino!! buon appetito! Ciao!

Patrizia ha detto...

Buon anno gemelline, tante coccole e tante altre cose buone per il prossimo 2010...grazie della vostra compagnia e sempre presente gentilezza.

Un'altra ricettina interessante questa! Grazie :)

dauly ha detto...

che bel piatto! gemelline mie, ho fatto lessare dei fagioli zolfini e dei ceci proprio stasera, tolgo le carote perchè a noi cotte non piacciono...che dite..posso farlo??

katty ha detto...

bel piatto complimenti!!
e approfitto per farvi gli auguri di buon anno!!

Stefania Oliveri ha detto...

Questo piatto accontenta il marito (mangiatore di carne) e la moglie (mangiatrice di verdure... e di carne solo elaborata!). La rifaccio senz'altro e avrete la riconoscenza del marito a VITA!
Baci e tanti auguri
Stefania

Luciana ha detto...

Buon anno carissime, questo piatto è davvero delizioso! Un abbraccio

Anonimo ha detto...

Mi piace il tocco della curcuma!!!
dev'esser davvero buono!
Amo molto gli spezzatini in inverno come piatto unico con le verdure!

ciao e auguroni

Terry

Mammazan ha detto...

Ottimo piatto con contorno!!!
E anche l'agiunta della polenta mi sembra azzeccata!!!
Tanti auguri per l'anno nuovo e di tutto cuore!!
Baci

Dolci a gogo ha detto...

una ricetta a tutto gusto ragazza davvero appetitosa!!!tesoruccie tanti auguri per un anno nuovo davvero meraviglioso!!bacioni imma

marianna franchi ha detto...

Complimenti ragazze e AUGURONI di BUON 2010!!!Un abbraccio

Unknown ha detto...

L'aspetto è invitante...i ceci mi piacciono da morire...cosa aspetto a farlo?
Felice anno nuovo!

Serena ha detto...

Ma che belli sono questi stufati/spezzatini un po' rustici e scaldacuore!!!

stefi ha detto...

Ciao ragazze, mi scuso per il terribile ritardfo e colgo l'occasione per farvi gli auguri per un anno nuovo all'insegna della felicità!!!!!!
Un bacione a tutti e due!!!!!

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Ragazze!
Spezzatino fantastico e tantissimi auguri per un ottimo anno nuovo!
FELICE 2010

Roberta ha detto...

adoro gli spezzatini e l'abbinamento con i ceci non l'ho mai provato ma deve essere squisito :)
un bacione ragazze :)

Luisa ha detto...

Buon anno ragazze...sono di corsa ma appena dopo le festività mi farò un bel giretto nel vostro blog..ciao Luisa

unika ha detto...

Auguri per il nuovo anno....che sia pieno di SALUTE gioia soldini e tutto ciò che desiderate:-) un bacio
Annamaria

fiOrdivanilla ha detto...

che gioia vedere questi piatti rustici (la gioia anche della mia mamma, soprattutot accostato a quella deliziosa polenta!!) scaldano in tutti i sensi!

Nadji ha detto...

Je découvre votre blog les jumelles.
J'aime beaucoup. Je reviendrai.
A bientôt et très bonne année 2010.

Unknown ha detto...

MMMmmm li sto proprio rivalutando in questi giorn gli spezzatini...
questo mi sembra più goloso rispetto a quelli che si preparano a casa mia!


tanti auguri per uno splendido anno!
ciao
vale

Morena ha detto...

Ragazze siete sempre Bravissime!!è delizioso!!

Buon 2010!!!

MilenaSt ha detto...

Auguri di cuore carissime.
Buon anno :))

fiorix ha detto...

I migliori auguri a voi e alla vostra famiglia per un sereno e ricco 2010!baci

Cooking Mama ha detto...

ottimo spezzatino che copierò sicuramente.
baci e auguri, CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

pagnottella ha detto...

E che gusto e che profumino!
Fantastico 2010 sorelline! :-)

sally ha detto...

Tanti cari auguri ragazze, per un anno nuovo davvero speciale!!

Lory ha detto...

MMMM che buooonooo!!
Avete sempre delle idee deliziose, ragazze.
Sono passata anche per augurarvi che il 2010 esaudisca tutti i vostri desideri.
Un abbraccio ed un bacione. )

Giovanna ha detto...

Gli spezzatini mi piacciono tutti! Ottimo il vostro!
Baci e tanti cari auguri di buon anno!!!!
Giovanna

Stefania ha detto...

Carissime, buon 2010.
Un bacione.
Stefania

Tania ha detto...

Lo prferisco così, senza cavolo!
Tanti auguri ragazze!

Lo ha detto...

ma che bella ricettinaaaaaaaaaaaa....


compimenti tantissimi auguriiii di buon anno

Anonimo ha detto...

auguri per il nuovo anno, che vi porti serenità, pace e tante cose belle
bacioni
Fiorella e Francesca

Aiuolik ha detto...

Essendo sarda, non posso che chiedere "perché alla Carloforte"? Magari è una ricetta tipica di lì? Non la conoscevo, però non sembra male, anzi!

Buon anno!

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