L’ennesima versione del nostro cavallo di battaglia, questa volta farcita un ingrediente d’eccellenza sia per la stagione, sia per la nostra zona.
E quale miglior abbinamento se non con del gustosissimo e piccante gorgonzola?
Abbiamo volto osare arricchendo l’impasto con delle noci, sminuzzate solo grossolanamente, così da poter sentire il croccantino nell’impasto.
Soffice e morbida, sia nell’impasto che nel ripieno, cremosa e non asciutta.
Data la sua “importanza” noi l’abbiamo voluta accompagnare con del semplice e leggero branzino.
Che altro aggiungere, le immagini parlano da sole….è bella quanto buona!
E quale miglior abbinamento se non con del gustosissimo e piccante gorgonzola?
Abbiamo volto osare arricchendo l’impasto con delle noci, sminuzzate solo grossolanamente, così da poter sentire il croccantino nell’impasto.
Soffice e morbida, sia nell’impasto che nel ripieno, cremosa e non asciutta.
Data la sua “importanza” noi l’abbiamo voluta accompagnare con del semplice e leggero branzino.
Che altro aggiungere, le immagini parlano da sole….è bella quanto buona!
VINO CONSIGLIATO: Sauvignon (colore giallo oro brillante, di corpo e succoso, con intensi aromi di frutti tropicali)
Ingredienti:
180g farina 0
80g farina manitoba
gherigli di noci (tritati grossolanamente)
1 cucch miele
1 uovo
2 cucch olio evo
3 cucch sale
latte
25g lievito di birra
Per il ripieno:
3 cespi radicchio di Chioggia
270g formaggio gorgonzola piccante
gherigli di noci (tritati grossolanamente)
1/3 cipolla bianca
aceto balsamico
vino rosso
2 cucch zucchero
olio evo
sale
Affettare la cipolla e farla appassire in padella con l’olio; unire il radicchio e portare a cottura con il vino rosso. Salare, insaporire con l’aceto balsamico ed addolcire con lo zucchero.
Preparare l’impasto per la torta: sciogliere il lievito nel latte, unirlo alle farine ed impastare. Aggiungere l’olio, il miele, l’uovo ed i gherigli di noce, per ultimo salare.
Lasciare lievitare per qualche ora perché cresca di volume.
Stendere la base su un foglio di carta da forno, farcire con il radicchio in modo da coprire quasi tutta la superficie; distribuire i gherigli di noce ed il gorgonzola.
Arrotolare e, aiutandosi con uno spago da cucina, tagliare delle rondelle di ugual spessore.
80g farina manitoba
gherigli di noci (tritati grossolanamente)
1 cucch miele
1 uovo
2 cucch olio evo
3 cucch sale
latte
25g lievito di birra
Per il ripieno:
3 cespi radicchio di Chioggia
270g formaggio gorgonzola piccante
gherigli di noci (tritati grossolanamente)
1/3 cipolla bianca
aceto balsamico
vino rosso
2 cucch zucchero
olio evo
sale
Affettare la cipolla e farla appassire in padella con l’olio; unire il radicchio e portare a cottura con il vino rosso. Salare, insaporire con l’aceto balsamico ed addolcire con lo zucchero.
Preparare l’impasto per la torta: sciogliere il lievito nel latte, unirlo alle farine ed impastare. Aggiungere l’olio, il miele, l’uovo ed i gherigli di noce, per ultimo salare.
Lasciare lievitare per qualche ora perché cresca di volume.
Stendere la base su un foglio di carta da forno, farcire con il radicchio in modo da coprire quasi tutta la superficie; distribuire i gherigli di noce ed il gorgonzola.
Arrotolare e, aiutandosi con uno spago da cucina, tagliare delle rondelle di ugual spessore.
Mettere le rose in una teglia, una accanto all’altra, e lasciar lievitare finché le “rose” non si uniscono. Cuocere in forno ventilato a 200° per 40 minuti.
49 commenti:
Questa variamte salata di torta alle rose è fantastica, bravissime ragazze complimrentii!!!!!
L'ho sempre fatta solo dolce! Questa versione salata della torta di rose è molto invitante, un ripieno delizioso. Baci
Sempre originalissime ragazze..da fare!
A dir poco spettacolare...un'amalgama eccezionale di sapori, intensi e goduriosi! Bravissimissime!
O mamma mia che buone!!!!!! si presenta benissimo poi!!! smack!! :-).. Ok... mi invitate per cena così porto frappe e castagnole che ne dite?
Ragazze siete sempre fantastiche!!Questa torta parla veramente da sola... il gusto del gorgonzola con il radicchio la rende particolare!!! Complimenti e bacioni.
Veramente ingeniose ...bravissime!
Ciao e buon martedì grasso!
dev'essere una bomba di golosità!
Mi piace!
sapete che non ho mai pensato di farla dolce? buonissima idea e gustossissimo ripieno! un bacione Ely
bella, particolare e bunissima questa vostra torta di rose ;-P
bravissime, sempre ricette gustose e stuzzicanti ;-)
buon Carnevale.
un abbinamento particolare e golosissimo!!si presenta davvero bene e fa venir una gran voglia di mangiarla subito!!bacioni imma
Non conoscevo la torta di rose in versione salata deve essere favolosa!! E anche molto bella da vedere bravissime !!!!
radicchio e gorgonzola è il massimo!! che brave!
Ragazze è meravigliosa la versione salata non l'ho ancora provata...seguirò le vostre indicazioni! Il ripieno è strepitoso!Baci Manu.
Molto bella anche da vedere!!
Complimenti ragazze
ce bella,la torta rose in versione salata,e poi con questo ripieno..buonissima,complimenti!!
bello lo sfondo nero!!! e buono il radicchio con il gorgonzola!
Una vertigine per il nostro palato, ci piace da impazzire, non ci siamo mai cimentati con la torta di rose, che a voi è venuta benissimo, ma poi la scelta degli ingredienti è il top, dal gorgonzola, alle noci, al radicchio. Persino la scelta del vino è favolosa, noi amiamo tantissimo il Sauvignon, è uno tra i bianchi che preferiamo insieme ai vini di Val (stratosferici) ed ai Siciliani, dove la scelta è veramente vastissima e di altissima qualità. Il Trapanese imbottiglia dei bianchi favolosi!
Siete grandissime!
Baci da Sabrina&Luca
Ragazze è stupenda! complimenti! ;-)
bellissima idea, davvero buona! ciao!
Ragazze ma che carino il nuovo vestitino del blog!!!
Sapete che ho scoperto la torta di rose non molto tempo fa ma finora solo dolce.
Dovrò provare anche questa versione salata :)
in un'unica ricetta 3 dei miei ingredienti preferiti!
strepitosa davvero, me la segno e al più presto la proverò!
grazie ragazze!
un abbraccio
dida
vi seguo sempre e mi decido a farvi i complimenti!! ;=))
ps. anche la cake ai broccoli deve essere spaziale..
con un ripieno contenente lo zola.... non posso far altro che..apprezzare enormemente!!!!!!
bravissime!!!
bacioni
chissa' che bonta' :P
che dire..mi avete lasciato senza parole...che inventiva! complimenti !!!
ciao Reby
BUona! ottima questa versionee :)
braveee
ciao
vale
Bellissima la nuova veste del vostro blog...complimenti mi piace davvero tanto!!!!!!
Così come mi piace la torta!
UN ABBRACCIO
Che meraviglia ragazze!Questa ve la copio senz'altro!!
Ottimo l'abbinamento radicchio e noci...
Complimenti..
Brave come sempre..
Ha un aspeto magnifico e pensare che a me non piace il gorgonzolaaa!!! Braveee gemellineee, riesco a sentirne l'odoreee!!! E mi avete fatto ritornare la famee!!!
Baciotti e buona serata!
certo che con voi in cucina non ci si annoia mai: bellissima versione di torta salata!
Ragazze, in sicilia si dice che siete "mastre" a cucinare !!! Significa che fate scuola!!! Bravissime per le vostre sperimentazioni...baci
Bellissimi abbinamenti! Inoltre, l'aspetto è proprio quello di un cuscino di rose!
Mai fatta la torta di rose..pecato, ma mi rifarò con questi 2 ingredienti dev'essere...libidinosa...si può dire? ;-)
che deliziaaaaaaaaaa....che delizia...mi piace molto
Buonissima! Avete sempre delle idee golosissime , creative e fattibili...brave! :-)
Buonissima anche questa variante...da provare!!!...un bacio Luciana
Radicchio e gorgonzola sono un abbinamento vincente! buonissima idea!
che bontà, ma l'impasto della torta di rose è simile al danubio come sapore e consistenza?? bravissime. un bacione
radicchio, noci e balsamico...che ripieno stupendo!
bravissime come sempre!
baci
terry
deliziosa questa torta salata!! bravissime come sempre!
Favoloso l'accostamento, come al solito complimenti, che gran bella manualità!
favoloso questo ripieno per la torta alle rose ;)
noci, gorgonzola e radicchio sono davvero perfetti insieme! che acquolina!!
Il radicchio è un prodotto meraviglioso, la vostra torta deve essere di un buono!
Questa ricetta me la sono segnata...da devo fare assolutamente!!
Baci
mi fate venire la voglia immediata :D
*
cla
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