giovedì 25 febbraio 2010

Cipolle farcite al tonno

Un piatto non proprio leggero, ma che dovevamo assolutamente provare.
Si tratta di un abbinamento più conosciuto come farcia per la pizza (una delle nostre preferite), ma perché non riadattarlo a piatto unico per una cena?!
Per la preparazione delle cipolle abbiamo consultato diverse fonti (ricettari e blog) e alla fine questa versione ci ha abbastanza soddisfatto.
Quello che maggiormente ci preoccupava erano le cipolle: temevamo che risultassero non cotte a sufficienza;
le tre fasi di questo procedimento invece, consentono di regolare il livello di cottura a seconda dei gusti.
Una cottura più lunga ne avrebbe diminuito il gusto forte, tuttavia le nostre tempistiche permettono di mantenere la cipolla abbastanza solida da essere farcita, e allo stesso tempo un ripieno morbido.
Siccome amiamo i sapori forti abbiamo voluto aggiungere alla farcia una nota piccate: si tratta di una crema fatta di diversi peperoncini di origine calabrese (molto difficile da trovare, ma a cui non possiamo mai rinunciare).

VINO CONSIGLIATO: vino bianco, profumo fresco, gusto brioso e aromatico.




Ingredienti per 4 persone:
6 cipolle bianche
140g tonno sgocciolato
3 cucch.ni capperi
acciughe
3 cucch pecorino stagionato
1 cucch formaggio parmigiano
pane grattugiato
origano
crema al peperoncino
olio evo
sale, pepe bianco


Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e lessarle in acqua bollente salata per circa 8/10 minuti.
Lasciarle raffreddare, quindi svuotarle e metterle capovolte in una pirofila oliata.
Cuocere in microonde con funzione combinata per circa 8 minuti.
Mescolare il tonno con i capperi, le acciughe, i formaggi, il pane grattugiato ed il cuore delle cipolle sminuzzato. Insaporire con origano, la crema al peperoncino, sale e pepe.
Capovolgere le cipolle, salarle e farcirle. Cuocere in microonde con funzione combinata per circa 20 minuti.

34 commenti:

*...Fabiana...* ha detto...

eheheheheh...avete copiato la mia ricettina...eheheheheh...cmq scherzo :) buonissime!!!

Laura ha detto...

Saranno sicuramente appetitose, bravissime!!!!
Ciao, Laura.

Federica ha detto...

Senza il formaggio grattugiato è il ripieno che uso generalmente per le verdure al forno e lo trovo fantastico. Un bacio

Manuela ha detto...

Care ragazze..anche se l'ora è un pò tarda ...una delle vostre cipolle la mangerei molto volentieri!!! Bravissime! Baci.

dauly ha detto...

io non posso mangiare il peperoncino, per una forma allergica mi si stringe immediatamente la gola, ma posso toglierlo no?? le cipolle per tenerle a giusta cottura potreste cuocerle a vapore...consigliuccio!!

marifra79 ha detto...

NIente male...così le cipolle sono fantastiche!UN ABBRACCIO

Milena ha detto...

E' uno dei miei piatti preferiti (inclusa la nota piccante), ma nella vostra versione, mi incuriosisce la cottura al microonde :)

sciopina ha detto...

ragazze adoro le verdure farcite e le cipolle col tonno sono fenomenali! Una delle mie pizze preferite è appunto tonno cipolle...yummmmmm

Ely ha detto...

è da anni che le voglio fare ma niente non le ho ancora fatte, con il tonno e i capperi molto molto appetitose e vanno bene anche per la quaresima! niente carme il venerdì giusto? :-)))) un bacione Ely

fiorix ha detto...

Ciao care che aspetto invitante..io per una questione di stomaco non posso esagerare con le cipolle anche se mi piacciono parecchio sopratutto con il tonno che mangerei sempre in tutti i modi..!Per il peperoncino io non avrei problemi..a casa non manca mai..mi piace questa vostra ricettina a mio parere non manca nulla!!!Bravissime..un bacione!

ilcucchiaiodoro ha detto...

Mi piacciono le cipolle (a parte l'inconveniente) e trovo che con il tonno siano un'accoppiata vincente!

crumpetsandco ha detto...

Come dite una classica farcitura da pizza...ed anche da tramezzino!
belle da vedersi ste cipolle...e pure buone! bella ideuzza che fa scena e appaga!:)

terry

luxus ha detto...

l'unica cosa che leverei a queste fantastiche cipolle sono i formaggi, che personalmente non apprezzo in abbinamento col pesce. ma anche senza rimangono golosissime. ciao!

Claudia ha detto...

Ma siete bravissime!!!!! Non ho mai pensato di farcire le cipolle!! Chissà che bontà.. certo il nostro alitino dopo l'accoppiata cipolla-tonno.. sarà da stendere cristiani!!!!ahahahaha :-D però... ne vale la pena! Gnamm!! smack e buon w.e. .-)

Luciana ha detto...

Eccezionali...davvero una golosità a cui non poter dire di no...un bacio, Luciana

Maurina ha detto...

Mi sembrano davvero invitanti ...

nicole c ha detto...

bravissime,sono belle e anche buone!!ho mangiato anche io una volta qualcosa del genere,però io non le ho mai fatte!!cipolla e tonno,buonissime!!

Onde99 ha detto...

E'la seconda ricetta che trovo da stamani che mi fa respirare aria di casa. Il connubio tonno/cipolla, sebbene delittuoso per i rapporti sociali, soprattutto se confortato dal peperoncino, mi fa sempre aumentare la salivazione!

Elga ha detto...

Questa ricetta è perfetta per la mia dieta!!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

mamma che golosita!!!troppo sfiziosa e invitante questa ricetta mi piace davvero tantissimo devono essere gustosissime!!copio subito adoro al cipolla con il tonno poi è il top!!bacioni imma

Paola ha detto...

mmmhhh che buone devono essere! e poi con la cottura al micro anche molto comode :-)

paolo ha detto...

in pausa pranzo..questa ricetta è un turbinio di sapori...capperi acciughe cipolle..brave ad osare

Roxy ha detto...

Queste le devo proprio provare....ho scoperto da poco di adorare le cipolle cotte, non posso perdermele! BAci

anabel ha detto...

uuummmmm que ricas tienes que estar estas cebollas.
Unas recetas buenisimas, saludos

Romy ha detto...

le cipolle mi piacciono da matti, il tonno pure...questa ricetta me la copio...eccome! un altro asso vincente, care gemelline...baci! :-)

Lady Cocca ha detto...

Sul loro peso concordo....e concordo soprattutto sulla loro bontà.....boneeeeeee!!
Baci e buon we

Cuocopersonale ha detto...

Cipolle e tonno...
adoro il loro abbinamento...

Mara ha detto...

ma da quanto tempo non mi dedicavo al "blog tour" w trono qui dopo tantissimo tempo e vedo che lo avete trasformato.... ma la precisione delle vostre ricette è sempre insuperabile....
ciao belle.... chissà che in primavera non faccia un giro in quel di Padova.
Un bacione ad entrambe

Luca and Sabrina ha detto...

Fantastiche questa cipolle, l'abbinamento col tonno lo troviamo eccellente, quello che invece ci lascia un po' perplessi è la presenza del pecorino tra gli ingredienti, ma ci piacerebbe provare la vostra ricetta così come l'avete postata. La crema di peperoncini l'apprezziamo moltissimo, ci piace il piccante.
Che voglia di cipolle!
Ci stiamo informando per quanto riguarda la torta di Padre Pio, vi faremo sapere!
Sabrina&Luca

Antonietta Maria Gaeta e Francesca Gaeta ha detto...

non ho mai preparato le cipolle ripiene . Posso sempre provare. Ciao da Tuorlo

Shade ha detto...

questa è da provare! anche perchè sarebbe ora che cominciassi a usare le altre funzioni del mio microonde oltre a quelle di scongelare e scaldare!
ciao ragazze e buon w.e.!

chabb ha detto...

Wow!! Buone in questo modo, siete sempre originali!!!
Braveeeeeeee!!!!!!!!!!

blunotte ha detto...

mamma mia, le faceva la mia mamma così, braveeeeeee

Tibia ha detto...

oh signur! quanto ne vorrei una! ... o anche tutte... una delle mie frasi tipiche è "Le giornate son più belle se son piene di cipolle!" ... complimenti ecco...

Related Posts with Thumbnails