Un piatto non proprio leggero, ma che dovevamo assolutamente provare.
Si tratta di un abbinamento più conosciuto come farcia per la pizza (una delle nostre preferite), ma perché non riadattarlo a piatto unico per una cena?!
Per la preparazione delle cipolle abbiamo consultato diverse fonti (ricettari e blog) e alla fine questa versione ci ha abbastanza soddisfatto.
Quello che maggiormente ci preoccupava erano le cipolle: temevamo che risultassero non cotte a sufficienza;
le tre fasi di questo procedimento invece, consentono di regolare il livello di cottura a seconda dei gusti.
Una cottura più lunga ne avrebbe diminuito il gusto forte, tuttavia le nostre tempistiche permettono di mantenere la cipolla abbastanza solida da essere farcita, e allo stesso tempo un ripieno morbido.
Siccome amiamo i sapori forti abbiamo voluto aggiungere alla farcia una nota piccate: si tratta di una crema fatta di diversi peperoncini di origine calabrese (molto difficile da trovare, ma a cui non possiamo mai rinunciare).
VINO CONSIGLIATO: vino bianco, profumo fresco, gusto brioso e aromatico.
Si tratta di un abbinamento più conosciuto come farcia per la pizza (una delle nostre preferite), ma perché non riadattarlo a piatto unico per una cena?!
Per la preparazione delle cipolle abbiamo consultato diverse fonti (ricettari e blog) e alla fine questa versione ci ha abbastanza soddisfatto.
Quello che maggiormente ci preoccupava erano le cipolle: temevamo che risultassero non cotte a sufficienza;
le tre fasi di questo procedimento invece, consentono di regolare il livello di cottura a seconda dei gusti.
Una cottura più lunga ne avrebbe diminuito il gusto forte, tuttavia le nostre tempistiche permettono di mantenere la cipolla abbastanza solida da essere farcita, e allo stesso tempo un ripieno morbido.
Siccome amiamo i sapori forti abbiamo voluto aggiungere alla farcia una nota piccate: si tratta di una crema fatta di diversi peperoncini di origine calabrese (molto difficile da trovare, ma a cui non possiamo mai rinunciare).
VINO CONSIGLIATO: vino bianco, profumo fresco, gusto brioso e aromatico.
Ingredienti per 4 persone:
6 cipolle bianche
140g tonno sgocciolato
3 cucch.ni capperi
acciughe
3 cucch pecorino stagionato
1 cucch formaggio parmigiano
pane grattugiato
origano
crema al peperoncino
olio evo
sale, pepe bianco
6 cipolle bianche
140g tonno sgocciolato
3 cucch.ni capperi
acciughe
3 cucch pecorino stagionato
1 cucch formaggio parmigiano
pane grattugiato
origano
crema al peperoncino
olio evo
sale, pepe bianco
Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e lessarle in acqua bollente salata per circa 8/10 minuti.
Lasciarle raffreddare, quindi svuotarle e metterle capovolte in una pirofila oliata.
Cuocere in microonde con funzione combinata per circa 8 minuti.
Mescolare il tonno con i capperi, le acciughe, i formaggi, il pane grattugiato ed il cuore delle cipolle sminuzzato. Insaporire con origano, la crema al peperoncino, sale e pepe.
Capovolgere le cipolle, salarle e farcirle. Cuocere in microonde con funzione combinata per circa 20 minuti.
Lasciarle raffreddare, quindi svuotarle e metterle capovolte in una pirofila oliata.
Cuocere in microonde con funzione combinata per circa 8 minuti.
Mescolare il tonno con i capperi, le acciughe, i formaggi, il pane grattugiato ed il cuore delle cipolle sminuzzato. Insaporire con origano, la crema al peperoncino, sale e pepe.
Capovolgere le cipolle, salarle e farcirle. Cuocere in microonde con funzione combinata per circa 20 minuti.
34 commenti:
eheheheheh...avete copiato la mia ricettina...eheheheheh...cmq scherzo :) buonissime!!!
Saranno sicuramente appetitose, bravissime!!!!
Ciao, Laura.
Senza il formaggio grattugiato è il ripieno che uso generalmente per le verdure al forno e lo trovo fantastico. Un bacio
Care ragazze..anche se l'ora è un pò tarda ...una delle vostre cipolle la mangerei molto volentieri!!! Bravissime! Baci.
io non posso mangiare il peperoncino, per una forma allergica mi si stringe immediatamente la gola, ma posso toglierlo no?? le cipolle per tenerle a giusta cottura potreste cuocerle a vapore...consigliuccio!!
NIente male...così le cipolle sono fantastiche!UN ABBRACCIO
E' uno dei miei piatti preferiti (inclusa la nota piccante), ma nella vostra versione, mi incuriosisce la cottura al microonde :)
ragazze adoro le verdure farcite e le cipolle col tonno sono fenomenali! Una delle mie pizze preferite è appunto tonno cipolle...yummmmmm
è da anni che le voglio fare ma niente non le ho ancora fatte, con il tonno e i capperi molto molto appetitose e vanno bene anche per la quaresima! niente carme il venerdì giusto? :-)))) un bacione Ely
Ciao care che aspetto invitante..io per una questione di stomaco non posso esagerare con le cipolle anche se mi piacciono parecchio sopratutto con il tonno che mangerei sempre in tutti i modi..!Per il peperoncino io non avrei problemi..a casa non manca mai..mi piace questa vostra ricettina a mio parere non manca nulla!!!Bravissime..un bacione!
Mi piacciono le cipolle (a parte l'inconveniente) e trovo che con il tonno siano un'accoppiata vincente!
Come dite una classica farcitura da pizza...ed anche da tramezzino!
belle da vedersi ste cipolle...e pure buone! bella ideuzza che fa scena e appaga!:)
terry
l'unica cosa che leverei a queste fantastiche cipolle sono i formaggi, che personalmente non apprezzo in abbinamento col pesce. ma anche senza rimangono golosissime. ciao!
Ma siete bravissime!!!!! Non ho mai pensato di farcire le cipolle!! Chissà che bontà.. certo il nostro alitino dopo l'accoppiata cipolla-tonno.. sarà da stendere cristiani!!!!ahahahaha :-D però... ne vale la pena! Gnamm!! smack e buon w.e. .-)
Eccezionali...davvero una golosità a cui non poter dire di no...un bacio, Luciana
Mi sembrano davvero invitanti ...
bravissime,sono belle e anche buone!!ho mangiato anche io una volta qualcosa del genere,però io non le ho mai fatte!!cipolla e tonno,buonissime!!
E'la seconda ricetta che trovo da stamani che mi fa respirare aria di casa. Il connubio tonno/cipolla, sebbene delittuoso per i rapporti sociali, soprattutto se confortato dal peperoncino, mi fa sempre aumentare la salivazione!
Questa ricetta è perfetta per la mia dieta!!!!
mamma che golosita!!!troppo sfiziosa e invitante questa ricetta mi piace davvero tantissimo devono essere gustosissime!!copio subito adoro al cipolla con il tonno poi è il top!!bacioni imma
mmmhhh che buone devono essere! e poi con la cottura al micro anche molto comode :-)
in pausa pranzo..questa ricetta è un turbinio di sapori...capperi acciughe cipolle..brave ad osare
Queste le devo proprio provare....ho scoperto da poco di adorare le cipolle cotte, non posso perdermele! BAci
uuummmmm que ricas tienes que estar estas cebollas.
Unas recetas buenisimas, saludos
le cipolle mi piacciono da matti, il tonno pure...questa ricetta me la copio...eccome! un altro asso vincente, care gemelline...baci! :-)
Sul loro peso concordo....e concordo soprattutto sulla loro bontà.....boneeeeeee!!
Baci e buon we
Cipolle e tonno...
adoro il loro abbinamento...
ma da quanto tempo non mi dedicavo al "blog tour" w trono qui dopo tantissimo tempo e vedo che lo avete trasformato.... ma la precisione delle vostre ricette è sempre insuperabile....
ciao belle.... chissà che in primavera non faccia un giro in quel di Padova.
Un bacione ad entrambe
Fantastiche questa cipolle, l'abbinamento col tonno lo troviamo eccellente, quello che invece ci lascia un po' perplessi è la presenza del pecorino tra gli ingredienti, ma ci piacerebbe provare la vostra ricetta così come l'avete postata. La crema di peperoncini l'apprezziamo moltissimo, ci piace il piccante.
Che voglia di cipolle!
Ci stiamo informando per quanto riguarda la torta di Padre Pio, vi faremo sapere!
Sabrina&Luca
non ho mai preparato le cipolle ripiene . Posso sempre provare. Ciao da Tuorlo
questa è da provare! anche perchè sarebbe ora che cominciassi a usare le altre funzioni del mio microonde oltre a quelle di scongelare e scaldare!
ciao ragazze e buon w.e.!
Wow!! Buone in questo modo, siete sempre originali!!!
Braveeeeeeee!!!!!!!!!!
mamma mia, le faceva la mia mamma così, braveeeeeee
oh signur! quanto ne vorrei una! ... o anche tutte... una delle mie frasi tipiche è "Le giornate son più belle se son piene di cipolle!" ... complimenti ecco...
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