martedì 16 febbraio 2010

Torta di rose alle noci e radicchio

L’ennesima versione del nostro cavallo di battaglia, questa volta farcita un ingrediente d’eccellenza sia per la stagione, sia per la nostra zona.
E quale miglior abbinamento se non con del gustosissimo e piccante gorgonzola?
Abbiamo volto osare arricchendo l’impasto con delle noci, sminuzzate solo grossolanamente, così da poter sentire il croccantino nell’impasto.
Soffice e morbida, sia nell’impasto che nel ripieno, cremosa e non asciutta.
Data la sua “importanza” noi l’abbiamo voluta accompagnare con del semplice e leggero branzino.
Che altro aggiungere, le immagini parlano da sole….è bella quanto buona!

VINO CONSIGLIATO: Sauvignon (colore giallo oro brillante, di corpo e succoso, con intensi aromi di frutti tropicali)
 

Ingredienti:
180g farina 0
80g farina manitoba
gherigli di noci (tritati grossolanamente)
1 cucch miele
1 uovo
2 cucch olio evo
3 cucch sale
latte
25g lievito di birra
Per il ripieno:
3 cespi radicchio di Chioggia
270g formaggio gorgonzola piccante
gherigli di noci (tritati grossolanamente)
1/3 cipolla bianca
aceto balsamico
vino rosso
2 cucch zucchero
olio evo
sale

Affettare la cipolla e farla appassire in padella con l’olio; unire il radicchio e portare a cottura con il vino rosso. Salare, insaporire con l’aceto balsamico ed addolcire con lo zucchero.
Preparare l’impasto per la torta: sciogliere il lievito nel latte, unirlo alle farine ed impastare. Aggiungere l’olio, il miele, l’uovo ed i gherigli di noce, per ultimo salare.
Lasciare lievitare per qualche ora perché cresca di volume.
Stendere la base su un foglio di carta da forno, farcire con il radicchio in modo da coprire quasi tutta la superficie; distribuire i gherigli di noce ed il gorgonzola.
Arrotolare e, aiutandosi con uno spago da cucina, tagliare delle rondelle di ugual spessore.
Mettere le rose in una teglia, una accanto all’altra, e lasciar lievitare finché le “rose” non si uniscono. Cuocere in forno ventilato a 200° per 40 minuti.

49 commenti:

stefi ha detto...

Questa variamte salata di torta alle rose è fantastica, bravissime ragazze complimrentii!!!!!

Federica ha detto...

L'ho sempre fatta solo dolce! Questa versione salata della torta di rose è molto invitante, un ripieno delizioso. Baci

Saretta ha detto...

Sempre originalissime ragazze..da fare!

BARBARA ha detto...

A dir poco spettacolare...un'amalgama eccezionale di sapori, intensi e goduriosi! Bravissimissime!

My Ricettarium ha detto...

O mamma mia che buone!!!!!! si presenta benissimo poi!!! smack!! :-).. Ok... mi invitate per cena così porto frappe e castagnole che ne dite?

Manuela ha detto...

Ragazze siete sempre fantastiche!!Questa torta parla veramente da sola... il gusto del gorgonzola con il radicchio la rende particolare!!! Complimenti e bacioni.

Agenda di Nico ha detto...

Veramente ingeniose ...bravissime!
Ciao e buon martedì grasso!

crimasot ha detto...

dev'essere una bomba di golosità!
Mi piace!

Ely ha detto...

sapete che non ho mai pensato di farla dolce? buonissima idea e gustossissimo ripieno! un bacione Ely

Betty ha detto...

bella, particolare e bunissima questa vostra torta di rose ;-P
bravissime, sempre ricette gustose e stuzzicanti ;-)
buon Carnevale.

Dolci a gogo ha detto...

un abbinamento particolare e golosissimo!!si presenta davvero bene e fa venir una gran voglia di mangiarla subito!!bacioni imma

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

Non conoscevo la torta di rose in versione salata deve essere favolosa!! E anche molto bella da vedere bravissime !!!!

Anonimo ha detto...

radicchio e gorgonzola è il massimo!! che brave!

Manuela ha detto...

Ragazze è meravigliosa la versione salata non l'ho ancora provata...seguirò le vostre indicazioni! Il ripieno è strepitoso!Baci Manu.

Simo ha detto...

Molto bella anche da vedere!!
Complimenti ragazze

nicole c ha detto...

ce bella,la torta rose in versione salata,e poi con questo ripieno..buonissima,complimenti!!

germana ha detto...

bello lo sfondo nero!!! e buono il radicchio con il gorgonzola!

Luca and Sabrina ha detto...

Una vertigine per il nostro palato, ci piace da impazzire, non ci siamo mai cimentati con la torta di rose, che a voi è venuta benissimo, ma poi la scelta degli ingredienti è il top, dal gorgonzola, alle noci, al radicchio. Persino la scelta del vino è favolosa, noi amiamo tantissimo il Sauvignon, è uno tra i bianchi che preferiamo insieme ai vini di Val (stratosferici) ed ai Siciliani, dove la scelta è veramente vastissima e di altissima qualità. Il Trapanese imbottiglia dei bianchi favolosi!
Siete grandissime!
Baci da Sabrina&Luca

Micaela ha detto...

Ragazze è stupenda! complimenti! ;-)

Acquolina ha detto...

bellissima idea, davvero buona! ciao!

minnie ha detto...

Ragazze ma che carino il nuovo vestitino del blog!!!
Sapete che ho scoperto la torta di rose non molto tempo fa ma finora solo dolce.
Dovrò provare anche questa versione salata :)

Dida70 ha detto...

in un'unica ricetta 3 dei miei ingredienti preferiti!
strepitosa davvero, me la segno e al più presto la proverò!
grazie ragazze!
un abbraccio
dida

Lisette ha detto...

vi seguo sempre e mi decido a farvi i complimenti!! ;=))

Lisette ha detto...

ps. anche la cake ai broccoli deve essere spaziale..

dario ha detto...

con un ripieno contenente lo zola.... non posso far altro che..apprezzare enormemente!!!!!!
bravissime!!!
bacioni

mamyalle ha detto...

chissa' che bonta' :P

rebecca ha detto...

che dire..mi avete lasciato senza parole...che inventiva! complimenti !!!
ciao Reby

Unknown ha detto...

BUona! ottima questa versionee :)
braveee
ciao
vale

marianna franchi ha detto...

Bellissima la nuova veste del vostro blog...complimenti mi piace davvero tanto!!!!!!
Così come mi piace la torta!
UN ABBRACCIO

Solema ha detto...

Che meraviglia ragazze!Questa ve la copio senz'altro!!

Cuocopersonale ha detto...

Ottimo l'abbinamento radicchio e noci...
Complimenti..
Brave come sempre..

Laura Distefano ha detto...

Ha un aspeto magnifico e pensare che a me non piace il gorgonzolaaa!!! Braveee gemellineee, riesco a sentirne l'odoreee!!! E mi avete fatto ritornare la famee!!!
Baciotti e buona serata!

luxus ha detto...

certo che con voi in cucina non ci si annoia mai: bellissima versione di torta salata!

Elena ha detto...

Ragazze, in sicilia si dice che siete "mastre" a cucinare !!! Significa che fate scuola!!! Bravissime per le vostre sperimentazioni...baci

Serena ha detto...

Bellissimi abbinamenti! Inoltre, l'aspetto è proprio quello di un cuscino di rose!

Anonimo ha detto...

Mai fatta la torta di rose..pecato, ma mi rifarò con questi 2 ingredienti dev'essere...libidinosa...si può dire? ;-)

Lo ha detto...

che deliziaaaaaaaaaa....che delizia...mi piace molto

Romy ha detto...

Buonissima! Avete sempre delle idee golosissime , creative e fattibili...brave! :-)

Unknown ha detto...

Buonissima anche questa variante...da provare!!!...un bacio Luciana

Micol ha detto...

Radicchio e gorgonzola sono un abbinamento vincente! buonissima idea!

pizzicotto77 ha detto...

che bontà, ma l'impasto della torta di rose è simile al danubio come sapore e consistenza?? bravissime. un bacione

Anonimo ha detto...

radicchio, noci e balsamico...che ripieno stupendo!
bravissime come sempre!
baci
terry

Federica Simoni ha detto...

deliziosa questa torta salata!! bravissime come sempre!

Barbara Palermo ha detto...

Favoloso l'accostamento, come al solito complimenti, che gran bella manualità!

Mirtilla ha detto...

favoloso questo ripieno per la torta alle rose ;)

Paola ha detto...

noci, gorgonzola e radicchio sono davvero perfetti insieme! che acquolina!!

Tania ha detto...

Il radicchio è un prodotto meraviglioso, la vostra torta deve essere di un buono!

Mammazan ha detto...

Questa ricetta me la sono segnata...da devo fare assolutamente!!
Baci

Unknown ha detto...

mi fate venire la voglia immediata :D
*
cla

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