Ecco il nostro primo vero pane con la pasta madre: neanche a dirlo…ne siamo rimaste entusiaste! Era proprio come lo volevamo!!!
Per la pasta dobbiamo ringraziare Romy, che con tanta pazienza e premura ce l’ha inviata e ci ha spiegato molto bene come dovevamo conservarla ed utilizzarla.
Naturalmente vi sono diversi blog ricchi di informazioni e consigli per fare il pane seguendo questo metodo: noi li abbiamo consultati un po’ tutti per farci bene un’idea.
Per questo primo esperimento abbiamo inoltre provato un pane tutto nuovo: i semi di lino sono una new entry nella nostra cucina, e abbiamo scoperto essere anche ricchi di numerose proprietà.
Volete sapere com’è venuto il pane? Bello croccante fuori e morbido e saporito dentro.
Per la pasta dobbiamo ringraziare Romy, che con tanta pazienza e premura ce l’ha inviata e ci ha spiegato molto bene come dovevamo conservarla ed utilizzarla.
Naturalmente vi sono diversi blog ricchi di informazioni e consigli per fare il pane seguendo questo metodo: noi li abbiamo consultati un po’ tutti per farci bene un’idea.
Per questo primo esperimento abbiamo inoltre provato un pane tutto nuovo: i semi di lino sono una new entry nella nostra cucina, e abbiamo scoperto essere anche ricchi di numerose proprietà.
Volete sapere com’è venuto il pane? Bello croccante fuori e morbido e saporito dentro.
Ingredienti:
150g pasta madre
80g farina integrale
75g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele
1 cucch zucchero di canna
2 cucch olio evo
acqua
latte
2 cucch sale
semi di lino
150g pasta madre
80g farina integrale
75g farina manitoba
2 cucch strutto
1 cucch miele
1 cucch zucchero di canna
2 cucch olio evo
acqua
latte
2 cucch sale
semi di lino
Impastare la pasta madre (lasciata riprendersi e quindi ammorbidirsi per 4/5 ore) con le farine ed il resto degli ingredienti; amalgamare aiutandosi con l’acqua.
Lasciar lievitare coperta da un panno umido per circa 6 ore; reimpastare nuovamente e lasciar lievitare ancora per altre 6 ore.
Dare le forme, bagnarle con il latte e spolverare con i semi di lino. Lasciar lievitare nuovamente in un ambiente umido.
Infornare a 180°/200° per circa 40 minuti, di cui i primi 30 minuti con funzione “sopra e sotto” e gli ultimi 10 minuti con funzione "ventilato".
Lasciar lievitare coperta da un panno umido per circa 6 ore; reimpastare nuovamente e lasciar lievitare ancora per altre 6 ore.
Dare le forme, bagnarle con il latte e spolverare con i semi di lino. Lasciar lievitare nuovamente in un ambiente umido.
Infornare a 180°/200° per circa 40 minuti, di cui i primi 30 minuti con funzione “sopra e sotto” e gli ultimi 10 minuti con funzione "ventilato".
41 commenti:
avete ragione..i semi di lino sono utilissimi e importanti...mangiarli nel pane è un buon modo...complimenti per la vostra prima prova con la pasta madre...eccezionale!
brave!!!!!che belle rosette che avete fatto e poi sai che profumo il pane con la pasta madre è proprio buonissimo e a voi è venuto perfettamente!!bacioni imma
Complimenti, il pane con la pasta madre è tutt'altra cosa! Ottimo l'abbinamento con i semi di lino. Baci Giovanna
I miei complimenti, mi sembra che siano venute benissimo!
Anche per me i semi di lino sono una novità, però se il risultato é questo é bene provare.
Brave Gemelline
2 bacioni
Belli i panozzi! :D
Brave, vedo che siete riuscite ^_^
Io ho un nuovo ospite..emmh...
.oO(siamo a due)
A giorni posterò le novità :)
I semi di lino li conoscevo, ho comprato diverse volte il pane con i semi, a me piace proprio il pane con i semi..i miei preferiti sono quelli di girasole :D
Come mai lo strutto nell'impasto? Io metterei l'olio di oliva ^_^
.oO(così ecco..io parere...solo parere..)
Baciotti :))*
I semi di lino tra l'altro..fanno bene per riequilibrare la flora batterica intestinale.
So che ad esempio..per chi ha questo tipo di problemi..è utile prendere un cucchiaio di semi di lino a colazione prima di mangiare/bere qualsiasi altra cosa..vanno messi in acqua q.b. se non ricordo male..e mangiati (come cereali tipo ^_^ ma solo un cucchiaio)
ciau :P
Non posso che complimentarmi!!!!
: )
Complimenti!! vi è venuto benissimo!!!
Bellissimi! Chissà che buoni! I semi di lino fanno bene è giusto consumarli il più possibile!
Siete state bravissime..chissà che buono!
Buono!!! A me piace la farina integrale!.....Ciao e buona giornata
bravissime panini stupendi!!! complimenti!!!baci e buona settimana!!!
Bellissimi!
Anch'io ho finalmente ottenuto la mia pasta madre (sono davvero orgogliosa del mio bimbino :-D) ed a breve lo inizierò ad utilizzare ;-)
I semi di lino li conosco e penso che sul pane abbiano assunto un saporino delizioso! li avevo provati tempo fa, come dice Daphne, ma...facevano un pochino schifo :-S
In pratica li avevo messi in ammollo in acqua la sera prima e la mattina li bevevo...avevano formato con l'acqua una specie di gelatina...diciamo che è un ottimo metodo di riequilibrio, se si ha la flora intestinale sottosopra, ma altrimenti no, non vale la pena ingurgitare di prima mattina quel miscuglio :-D
vi mando tanti bacioni
Ago :-D
Bè ragazze.. per essere stata la prima volta che la suavate direi che siete state bravisime!!! guarda qui che panini!!! bacioni e buon inizio settimana :-)))
Fantastici questi paninetti! Somigliano molto ai panini bolzanini...brava!!!
Ragazze, ormai non vi tiene nessuno!!! Che belli questi panini, l'esterno ha un aspetto croccantissimo... ma scommetto che anche l'alveolatura interna è perfetta!!!
Vi è venuto proprio perfetto...complimenti davvero!!
mmm questi panini devono essere buonissimi!!!:P e soprattutto molto saporiti... io poi adoro la farina integrale!!!grazie per il commento e buona giornata!!! ;) baci baci
eva
che buono dev'essere questo pane! uffi, anch'io vorrei provare la pasta madre!!! a proposito, ho preparato una quiche per la vostra raccolta, devo ancora sistemare le foto! un bacione
Buona settimana! ragazzei è favoloso..una ricettina da copiare e provare ciao luisa
Adoro il pane e questo da come lo descrivete deve essere davvero ottimo! Brave.
Lisa
Ragazze ma siete bravissime!!!!!!
Questi panini sono fantastici!!!!!
Ciao ragazze...complimenti per il Vs blog, è la prima volta che ci vengo...vi inserisco subito tra i miei preferiti...a prestooooooooo
ma che brave siete stateeeeeeeeee!Io ho aftto una ciofeca la prima volta...sigh sigh!
bacioni
Siete state bravissime ragazze!!!
ragazzeeeee! grazie per gli auguriiiiii!!!ma che bello con la pasta madre! a me interessa e spaventa allo stesso tempo!!e tutti i semini in genere mi piacciono molto!! bravissime!baci
Eccomi! Sono contentissima di vedere che "la bimba" sta benissimo, cresce e comincia a dare i suoi ottimi, specialissimi frutti! Un bacione grande :-D
ma che belli!! i semi di lino danno un sapore e un profumo buonissimo
vi è venuto benissimo!!!!
complimenti!!!
io purtroppo con la pasta madre non vado d'accordo!!!!! eheheh!!
ciaooooo
bravissima e ragazze la vostra prima volta con il lm è riuscita alla perfezione...baci Tittina
il pane arricchito con i semini misti è il mio preferito! Complimeti per il risultato :-)
quando vedo questi magnifici piani,
rimpiango di aver fatto morire il mio lm.....che brave siete!!!!
troppo buono questo pane! quando aprite la panetteria? con tutte le cosine sfiziose che fate potete aprire un servizio di buffet!!! :)
Proprio stamattina ho letto un articolo sui semi di lino, ricchi di omega 3, importantissimi acidi grassi presenti nel pesce ;)
Queste pagnotte sono davvero promettenti, ragazze!!
*
bellissimi questi panini! che fameeeee ciao ragazze!
babs
Ciao, che belli questi panini. Io ne faccio di simili, ma non ho ancora mai provato con la pasta madre... mi sa che dovrò darmi una mossa! Brave e... a presto!!
Direi che l'esperimento è riuscitissimo!
Complimenti per queste belle pagnotelle fatte con la prima pasta madre, vi sono venute benissimo, immagino il vostro entusiasmo!!!baci
Ragazze in quest'anno siete cresciute tantissimo :D
siete lanciatissime barve brave brave!
non vedo l'ora di abbracciarvi
***
.... ma quanto brave siete ??? .... complimenti ..... kissssss
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