La ricetta per questo pane l’abbiamo presa da Rossa di Sera, ecco noi siamo state meno brave perché, anche per questioni di tempo, invece di preparare la pasta madre abbiamo messo tutto nella mdp.
Nonostante ciò l’idea ci è sembrata davvero originale: il miele addolcisce il sapore forte delle farine integrali (anche se noi già lo utilizziamo abitualmente con la farina nera, che altrimenti risulterebbe troppo amara) e la frutta secca dona oltre alla croccantezza, un sapore leggermente più deciso.
La crosta è risultata ben croccante, ma il cuore è rimasto morbido e soffice; inoltre l’utilizzo di questo mix di farine ha donato un aspetto molto rustico al pane.
Insomma, ci ha proprio conquistate!
Noi non l’abbiamo fatto, ma sicuramente sarebbe ideale abbinato con formaggi e miele.
Nonostante ciò l’idea ci è sembrata davvero originale: il miele addolcisce il sapore forte delle farine integrali (anche se noi già lo utilizziamo abitualmente con la farina nera, che altrimenti risulterebbe troppo amara) e la frutta secca dona oltre alla croccantezza, un sapore leggermente più deciso.
La crosta è risultata ben croccante, ma il cuore è rimasto morbido e soffice; inoltre l’utilizzo di questo mix di farine ha donato un aspetto molto rustico al pane.
Insomma, ci ha proprio conquistate!
Noi non l’abbiamo fatto, ma sicuramente sarebbe ideale abbinato con formaggi e miele.
Ingredienti:
120g farina integrale
120g farina nera ai cereali
130g farina per pane
3 cucch miele di castagno
1 cucch zucchero di canna
2 cucch olio evo
strutto
2 cucch sale
½ bustina lievito per torte salate
180 ml acqua
gherigli di noce
semi di zucca
Procedimento per la macchina del pane: mescolare le farine con il lievito e versare nella mdp, aggiungere lo zucchero, lo strutto ed il miele; azionare la macchina (noi abbiamo utilizzato il programma “Integrale”) e incorporare l’olio ed il sale. Infine piano piano versare l’acqua.
Al suono aggiungere i gherigli di noce sminuzzati ed i semi di zucca.
34 commenti:
che bell'aspetto che ha cosi morbido e soft , dev'aver una sapore anche molto delicato !
Bè l'aspetto è davvero molto invitante :-)))) e poi sarà che ci sta il miele dentro.. che adoro!!bravissime!
e brave le mie ragazze.... vi controllo le farine ehh.....!!!! mi raccomando.... perchè "questa farina per pane"... non sarà sicuramente di quelle già pronte in sacchetto... vero? Beh se così fosse, non critico, ma consiglio per la prossima volta di sostituirla con 75 gr di farina 0 + 75 gr di manitoba che regala una morbidezza eccezionale al pane!
Baci
e' bellissimo questo pane!!! Sembra davvero soffice!!!
Brave!!
Questo pane è davvero incantevole!
Bravissime come sempre!!!
Baci ...
Care Gemelline, oramai anche voi fate parte della famiglia delle "fornarine"
Brave
2 baci
Bellissimo!! Perchè spalmato con un velo di marmellata a colazione?? Uuuuuuuuhmmmm!!
Bacioni
Fa troppo caldo, devo rimandare a settembre.
Buon ponte
Mandi
Complimentissimi, bel pane! State tranquille, è perfetto con i formaggi, e non solo con il miele, ma anche con le marmellate!
Bacionissimi!
Il pane fatto in casa ha sempre un sapore speciale, fosse solo per il fatto che l'abbiamo creato noi con amore e passione, e per la scelta e la freschezza degli ingredienti...ma questo è davvero ottimo! E credo che vada bene con tutto, dolce e salato....buona serata, care Manu e Silvia! :-D
Che bello! Un alievitazione perfetta!!! Devo trovare la farina ai cereali...mi sembra uin ottimo pane da servire come accompagnamento ad un aperitivo!
Bacioni
Ago :-D
Complimenti, davvero uno splendido pane!!!!!
Bello questo pane mi sembra molto "rustico"
Anche a me sembra riuscito benissimo...il sapore poi me lo immagino!
Buon inizio settimana!!
questi pani sono davvero buoni... qualsiasi cosa spalmata completa al meglio! ciao!
buonissimo pane!! da provare!! baci!!
sembra bello morbido questo pane...buona giornata
E' un pane sicuramente particolare, sarà buonissimo.
Baci
un altra idea originalissima....buono questo pane nn c'è che dire siete sempre bravissime e fantasiose!!baci imma
avevo notato quello di Giulia ma anche il vostro è davvero speciale! brave!
un bacetto
Pippi
complimenti un pane che vi è venuto benissimo
Pane stupendo !!
Deve essere buonissimo
Era un pò che mancavo ma non avevo dubbi che avrei trovato una ricetta gustosa e particolare, vi distinguete sempre in ciò che preparate, compliemnti e perdonate la mia assenza forzata!
carissime grazie infinite per aver partecipato alla mia nuova raccolta, siete come sempre puntualissime!!! Buonissimo questo pane, non mancherò di provarlo. Per la vostra raccolta di quiches nel frattempo che studio qualcosa ho trovato una ricetta nel mio blog che forse potrebbe andar bene perché è fatta con l’uvetta. Avevo partecipato anche ad un’altra raccolta, non so se può andar bene lo stesso. Provate a dare un’occhiata:
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2008/10/calzone-di-cipolle.html
Nel frattempo mi sto adoperando per fare qualcosa proprio in occasione della vostra raccolta.. Bacii
Bravissime!!!!
Questo pane ha proprio un aspetto meraviglioso!
Un po' vi invidio perchè io con gli impasti non ho un buon rapporto!
Bacioni
ma che ricettina gustosa, anche la torta milleverdure è davvero sfiziosa!
per la vostra ricerca: io ho trovato il fimo da Viridea il nuovo negozio di giardinaggio a Torri di Quartesolo (fronte centro commerciale piramidi). Potete trovarlo nelle cartolerie più fornite, nei negozi di colori e vernici, nei negozi di bricolage tipo Brico e Castorama. oppure ordinarlo su eBay con un bel risparmio di 0,50€ a panetto (di solito costa sui 2,50€) Ricordate di acquistare anche un barattolino (bastano 35 ml) di vernice ad acqua apposta per il fimo e cernit per poter preservare e rendere più belli i vostri lavori una volta cotti.
P.s.: non badate ai tempi di cottura indicati (30 minuti sono davvero troppi) per un oggettino piccolo quanto una moneta da 0,20 € (i lavori più piccoli sono i più belli) bastano 10 minuti di forno a 100°. Non preoccupatevi se sembreranno ancora teneri appena sfornati, una volta raffreddati si induriscono. Ricordate di pulire sempre il forno con un panno umido dopo aver cotto il fimo, è pur sempre una sostanza plastica!
con qualche ricerca in internet troverete un sacco di idee per realizzare i vostri oggettini.
fatemi sapere e soprattutto vedere i vostri capolavori! baci
Mi piace molto il pane fatto con la farina integrale e la frutta secca.
Il vostro ha un bell'aspetto, anch'io lo vedo bene con formaggi, miele e qualche fettina di culatello.
Baci Giovanna
Carissime, grazie per essermi passate di nuovo a trovare.
Avete fatto un pane splendido.
Rispondo anche qua alla vostra domanda sul malto d'orzo: il malto d'orzo è uno "zucchero" e migliora la lievitazione, inoltre aiuta a dare un bel colore alla crosta. Io lo uso quando faccio il pane e nell'impasto della pizza. Lo compro nei negozi di alimentazione naturale, io lo trovo in vasetti tipo il miele, solo un po' più scuro(come il caramello). Esistono anche malti di riso, di mais...ecc.
Oltretutto, da quello che so, il malto dolcifica ma non è cariogeno.
Ciao.
Stefania
Anche io l'avevo adocchiato da Giulia, ma ancora non avuto tempo. Prima o poi ce la farò!!
vi è venuto molto bene, bravissime!!!
e complimentoni per le ultime tre ricette qui sotto, mi sono piaciute molto!!!!!
bacioni
Ma che bontà!!! Complimenti!!!! Laura
brave, brave e brave ancora. anch'io avrei voglia di fare il pane, ma con questo caldo... accendere il forno è da pazzi (giovedì mi installano il climatizzatore, poi tornerò anch'io ad informare!).
buona giornata di festa
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it
mi pare di sentire il profumo di questa pagnotta!
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