domenica 31 maggio 2009

Pane integrale al miele con noci e semi di zucca

La ricetta per questo pane l’abbiamo presa da Rossa di Sera, ecco noi siamo state meno brave perché, anche per questioni di tempo, invece di preparare la pasta madre abbiamo messo tutto nella mdp.
Nonostante ciò l’idea ci è sembrata davvero originale: il miele addolcisce il sapore forte delle farine integrali (anche se noi già lo utilizziamo abitualmente con la farina nera, che altrimenti risulterebbe troppo amara) e la frutta secca dona oltre alla croccantezza, un sapore leggermente più deciso.
La crosta è risultata ben croccante, ma il cuore è rimasto morbido e soffice; inoltre l’utilizzo di questo mix di farine ha donato un aspetto molto rustico al pane.
Insomma, ci ha proprio conquistate!
Noi non l’abbiamo fatto, ma sicuramente sarebbe ideale abbinato con formaggi e miele.




Ingredienti:
120g farina integrale
120g farina nera ai cereali
130g farina per pane
3 cucch miele di castagno
1 cucch zucchero di canna
2 cucch olio evo
strutto
2 cucch sale
½ bustina lievito per torte salate
180 ml acqua
gherigli di noce
semi di zucca

Procedimento per la macchina del pane: mescolare le farine con il lievito e versare nella mdp, aggiungere lo zucchero, lo strutto ed il miele; azionare la macchina (noi abbiamo utilizzato il programma “Integrale”) e incorporare l’olio ed il sale. Infine piano piano versare l’acqua.
Al suono aggiungere i gherigli di noce sminuzzati ed i semi di zucca.

34 commenti:

Mary ha detto...

che bell'aspetto che ha cosi morbido e soft , dev'aver una sapore anche molto delicato !

My Ricettarium ha detto...

Bè l'aspetto è davvero molto invitante :-)))) e poi sarà che ci sta il miele dentro.. che adoro!!bravissime!

Mara ha detto...

e brave le mie ragazze.... vi controllo le farine ehh.....!!!! mi raccomando.... perchè "questa farina per pane"... non sarà sicuramente di quelle già pronte in sacchetto... vero? Beh se così fosse, non critico, ma consiglio per la prossima volta di sostituirla con 75 gr di farina 0 + 75 gr di manitoba che regala una morbidezza eccezionale al pane!
Baci

Lievito e Spine ha detto...

e' bellissimo questo pane!!! Sembra davvero soffice!!!
Brave!!

*Mariarita* ha detto...

Questo pane è davvero incantevole!
Bravissime come sempre!!!
Baci ...

germana ha detto...

Care Gemelline, oramai anche voi fate parte della famiglia delle "fornarine"
Brave
2 baci

Lory ha detto...

Bellissimo!! Perchè spalmato con un velo di marmellata a colazione?? Uuuuuuuuhmmmm!!
Bacioni

Rosetta ha detto...

Fa troppo caldo, devo rimandare a settembre.
Buon ponte
Mandi

Giulia ha detto...

Complimentissimi, bel pane! State tranquille, è perfetto con i formaggi, e non solo con il miele, ma anche con le marmellate!
Bacionissimi!

Romy ha detto...

Il pane fatto in casa ha sempre un sapore speciale, fosse solo per il fatto che l'abbiamo creato noi con amore e passione, e per la scelta e la freschezza degli ingredienti...ma questo è davvero ottimo! E credo che vada bene con tutto, dolce e salato....buona serata, care Manu e Silvia! :-D

Ago ha detto...

Che bello! Un alievitazione perfetta!!! Devo trovare la farina ai cereali...mi sembra uin ottimo pane da servire come accompagnamento ad un aperitivo!
Bacioni
Ago :-D

Simo ha detto...

Complimenti, davvero uno splendido pane!!!!!

Anonimo ha detto...

Bello questo pane mi sembra molto "rustico"

Mammazan ha detto...

Anche a me sembra riuscito benissimo...il sapore poi me lo immagino!
Buon inizio settimana!!

Martissima ha detto...

questi pani sono davvero buoni... qualsiasi cosa spalmata completa al meglio! ciao!

katty ha detto...

buonissimo pane!! da provare!! baci!!

Dolcienonsolo ha detto...

sembra bello morbido questo pane...buona giornata

Anonimo ha detto...

E' un pane sicuramente particolare, sarà buonissimo.
Baci

Dolci a gogo ha detto...

un altra idea originalissima....buono questo pane nn c'è che dire siete sempre bravissime e fantasiose!!baci imma

Pippi ha detto...

avevo notato quello di Giulia ma anche il vostro è davvero speciale! brave!
un bacetto
Pippi

Günther ha detto...

complimenti un pane che vi è venuto benissimo

sorbyy ha detto...

Pane stupendo !!
Deve essere buonissimo

Eleonora ha detto...

Era un pò che mancavo ma non avevo dubbi che avrei trovato una ricetta gustosa e particolare, vi distinguete sempre in ciò che preparate, compliemnti e perdonate la mia assenza forzata!

Micaela ha detto...

carissime grazie infinite per aver partecipato alla mia nuova raccolta, siete come sempre puntualissime!!! Buonissimo questo pane, non mancherò di provarlo. Per la vostra raccolta di quiches nel frattempo che studio qualcosa ho trovato una ricetta nel mio blog che forse potrebbe andar bene perché è fatta con l’uvetta. Avevo partecipato anche ad un’altra raccolta, non so se può andar bene lo stesso. Provate a dare un’occhiata:
http://ilcricetogoloso.blogspot.com/2008/10/calzone-di-cipolle.html
Nel frattempo mi sto adoperando per fare qualcosa proprio in occasione della vostra raccolta.. Bacii

minnie ha detto...

Bravissime!!!!
Questo pane ha proprio un aspetto meraviglioso!
Un po' vi invidio perchè io con gli impasti non ho un buon rapporto!
Bacioni

i dolci di laura ha detto...

ma che ricettina gustosa, anche la torta milleverdure è davvero sfiziosa!
per la vostra ricerca: io ho trovato il fimo da Viridea il nuovo negozio di giardinaggio a Torri di Quartesolo (fronte centro commerciale piramidi). Potete trovarlo nelle cartolerie più fornite, nei negozi di colori e vernici, nei negozi di bricolage tipo Brico e Castorama. oppure ordinarlo su eBay con un bel risparmio di 0,50€ a panetto (di solito costa sui 2,50€) Ricordate di acquistare anche un barattolino (bastano 35 ml) di vernice ad acqua apposta per il fimo e cernit per poter preservare e rendere più belli i vostri lavori una volta cotti.
P.s.: non badate ai tempi di cottura indicati (30 minuti sono davvero troppi) per un oggettino piccolo quanto una moneta da 0,20 € (i lavori più piccoli sono i più belli) bastano 10 minuti di forno a 100°. Non preoccupatevi se sembreranno ancora teneri appena sfornati, una volta raffreddati si induriscono. Ricordate di pulire sempre il forno con un panno umido dopo aver cotto il fimo, è pur sempre una sostanza plastica!
con qualche ricerca in internet troverete un sacco di idee per realizzare i vostri oggettini.
fatemi sapere e soprattutto vedere i vostri capolavori! baci

Giovanna ha detto...

Mi piace molto il pane fatto con la farina integrale e la frutta secca.
Il vostro ha un bell'aspetto, anch'io lo vedo bene con formaggi, miele e qualche fettina di culatello.
Baci Giovanna

Stefania ha detto...

Carissime, grazie per essermi passate di nuovo a trovare.
Avete fatto un pane splendido.
Rispondo anche qua alla vostra domanda sul malto d'orzo: il malto d'orzo è uno "zucchero" e migliora la lievitazione, inoltre aiuta a dare un bel colore alla crosta. Io lo uso quando faccio il pane e nell'impasto della pizza. Lo compro nei negozi di alimentazione naturale, io lo trovo in vasetti tipo il miele, solo un po' più scuro(come il caramello). Esistono anche malti di riso, di mais...ecc.
Oltretutto, da quello che so, il malto dolcifica ma non è cariogeno.
Ciao.
Stefania

Unknown ha detto...

Anche io l'avevo adocchiato da Giulia, ma ancora non avuto tempo. Prima o poi ce la farò!!

dario ha detto...

vi è venuto molto bene, bravissime!!!
e complimentoni per le ultime tre ricette qui sotto, mi sono piaciute molto!!!!!

bacioni

Antro Alchimista ha detto...

Ma che bontà!!! Complimenti!!!! Laura

Cooking Mama ha detto...

brave, brave e brave ancora. anch'io avrei voglia di fare il pane, ma con questo caldo... accendere il forno è da pazzi (giovedì mi installano il climatizzatore, poi tornerò anch'io ad informare!).
buona giornata di festa
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it

Paola ha detto...

mi pare di sentire il profumo di questa pagnotta!

美麗資訊攻略站 ha detto...

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