lunedì 2 febbraio 2009

Torta pasqualina...a modo nostro

Sapete che sono la nostra passione…quindi non possiamo non postarle così di frequente!
Questa torta è un classico ligure, del periodo pasquale: è fatta con un ripieno di biete completato con latte cagliato (la prescinseua o la quagliata, oggi sostituito spesso da ricotta) e uova, racchiuso in molteplici e sottilissime sfoglie di pasta.
Noi l’abbiamo rivisitata utilizzando gli spinaci e riducendo il numero delle sfoglie.
Abbiamo frullato tutti gli ingredienti del ripieno per ottenere un composto più omogeneo e cremoso; se però vi piace sentire la frutta secca, inseritela dopo aver frullato le verdure.
In questo caso postiamo una torta chiusa, ma vi assicuriamo che anche aperta con grate di pasta in superficie…è davvero fantastica (anche perché le uova sono messe alla fine e si vedono tra le grate!)
Un’ultima chicca: abbiamo sperimentato anche una versione che sostituiva la ricotta con lo stracchino…Non ci ha entusiasmato, ma se volete provare….



Ingredienti:
2 rotoli pasta sfoglia
500g spinaci
250g ricotta vaccina
20g uvetta
20g pinoli
2 uova
aglio in polvere
noce moscata
olio evo
sale, pepe
 
Stendere un rotolo di pasta sfoglia, bucherellarlo e spennellarlo con olio.
Frullare nel mixer da cucina gli spinaci con la ricotta, l’uvetta, i pinoli, l’aglio, la noce moscata, sale e pepe.
Distribuire metà del composto nella pasta sfoglia, creare degli incavi in cui mettere le uova, quindi versare il rimanente composto. Chiudere con il secondo disco di pasta, bucherellare e spennellare con un’emulsione di acqua, olio e sale.
Infornare in forno ventilato per circa 35-40 minuti a 200°, fino a doratura della sfoglia.

46 commenti:

Simo ha detto...

Molto originale come variante!!!!
Slurp...........

Serena ha detto...

con tutte queste torte salate mi state facendo impazzire.... penso che fra qualche giorno toccherà anche a me farne una: NON RESISTOOOOOOOOOOOO

Betty ha detto...

Davvero molto interessante questa rivisitazione di un classico!
Brave! Rimango sempre più colpita dalla vostra cucina!
Bacini

ღ Sara ღ ha detto...

ma che meraviglia! l'uvetta in una torta salata non l'ho mai usata!! bellissima idea!! bravissime!!

Alessandra ha detto...

Mi piace molto l'idea!Ho anche io l'aglio in polvere!Che buona ragazze!!!

La Signora Laura ha detto...

Buona! Mia mamma la faceva spesso ma non ci ha mai messo pinoli e uvetta...invitante!!

Sara ha detto...

Io ancora non ho provato a fare una pasta sfoglia senza glutine, e qui non si trovano quelle già pronte, intanto sbavo sulle vostre bellezze...
Brave come sempre

Luca and Sabrina ha detto...

Uvetta, pinoli, ricotta, fantastica questa torta salata, ci ricorda un po' il ripieno dei nostri ravioli al Castelmagno! Lo stracchino ci piace molto, ma in questo contesto non ci pare la scelta migliore, viva la ricotta in questo caso!
Baciotti da Sabrina&Luca

Martissima ha detto...

torta ai sapori orientali...niente male, brave!!

Morena ha detto...

Whawwww!!!bella questa ricetta..brave ragazze!!!!

crimasot ha detto...

eeeee vai con le torte salate di cui non ci stanchiamo MAI!
Bravissime!

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

bella l'aggiunta di uvetta e pinoli!
brave!

Anonimo ha detto...

ciao belle,una torta pasqualina semplificata ma che è molto interessante....baci Tittina

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao! Che bella torta rustica... Ha un colore che fa davvero gola.
Anche io la faccio così ma senza uvetta e pinoli... E senza disco sopra per chiudere! Mi piace la tua versione. Preoverò a farla così per variare!
Baci
Elisa

Erika ha detto...

Ehhhh......certo che voglio provarla!!!!
:P

sciopina ha detto...

sarà pure a modo vostro..ma mi piace da morire!

Blog su blogger di Tescaro ha detto...

E' un'immenso piacere trovare nella blogosfera due gemelle che scrivono nello stesso blog.
Buona giornata.

Lo ha detto...

avete ragione la pasqualina è davvero gustosa nelle mille versioni e la vostra è sublime...ma gli spinaci li frullate crudi? è davvero particolare!

Romy ha detto...

E' quello che dico sempre...tradizione, ma anche...esperimenti, pasticciamenti, prove, azzardi! Brave bimbe....ci date sempre un sacco di spunti! Bacioni :-)

Serena ha detto...

Mi fa impazzire! L'ho fatta spesso, , ma senza l'aggiunta di uova nel finale, per non appesantire... Certo che così è proprio splendida!

emilia ha detto...

Adoro le torte salate, potrei mettergli dentro anche una ciabatta e la gusterei ugualmente. Ottima la vostra, brave ragazze !
Bacio e buona giorntata :)

Mary ha detto...

molto interessante quesat versione della torta pasqualina....buonissima , baci!

Mikamarlez ha detto...

Mi piace l'idea del ripieno tutto frullato...mi sembra più comodo..lo provo sicuramente..un bacio a tutte e due...Lety

My Ricettarium ha detto...

Ne ho sempre sentito parlare.. ma mai assaggiata.. sembra davvero molto buona,sarà che i ripieni di verdure io li adoro.. purtroppo semmai dovessi farla dovrò sostituire la ricotta con la besciamella altrimenti non è per me :-( sigh! complimentissimi ragazze! bacioni :-)

Dolci a gogo ha detto...

ragazze anch'io la faccio con le sfoglie:-)è proprio una bonta:-)
bravissime come sempre,baci imma

Mirtilla ha detto...

una variante che mi piace davvero tantissimo!!!

Michela cake designer ha detto...

Stavolta giocate d'anticipo eh?
Vi preparate già per la Pasqua?
Buonissima piace anche a me.
Ed anche il pane qui sotto mi piace tanto tanto.

Rosetta ha detto...

Mmmmhhhhhh è proprio ideale per questo periodo di vedure che si possono cuocere, ci si può sbizzarrire.
Grazie per lo spunto
Mandi

stefi ha detto...

Buonissima con la sfoglia, e poi l'idea dell'uvetta !!!!
Da rifare. Ciao

Fantasilandia ha detto...

Buonaaaaaaaaaaaa
Mi piace tantissimop la Torta Pasqualina e poi a modo vostro è ancora più buona ;-D
Baciniiiiiiii

Anonimo ha detto...

Un ripieno davvero gustoso... postatene ancora di ricette... a modo vostro!!

Micaela ha detto...

mi piace moltissimo la vostra versione.

chiara ha detto...

deliziosa questa torta!!! mi piace molto e poi mi fa pensare alla primavera!!
brave!

elisa ha detto...

me ne posso rubare una fetta???Braveee!

77mele ha detto...

Brave ragazze molto bella e vi devo dire che ho l'acquolina in bocca.
Fameeeee!!

Giovanna ha detto...

Ma che meraviglia! La torta pasqualina io l'adoro, e la variante con gli spinaci l'ho fatta diverse volte, e concordo con voi: è buona uguale. La vostra ha davvero un ottimo aspetto, ne avete ancora una fettina?
Baci e buona serata Giovanna

Isabel ha detto...

accipicchia che bella e chissà che buona! brave brave brave, come sempre! baciotti,Isabel

Eleonora ha detto...

Bella questa versione, complimenti!

Luciana ha detto...

Versione davvero originale, sicuramente buonissima, da provare!
Bacioni :-)

Mammazan ha detto...

Ciao infaticabili e bravissime cuoche!!!
Ogni volta una sorpresa e questa è super!!!

rm ha detto...

Che buona la torta Pasqualina

paola ha detto...

Adoro le torte salate!!! In tutte le loro varianti! Ciao gemelline grazie per le vostre visite al mio blog!! Buona giornata

Roby ha detto...

uvetta e pinoli! che bell'abbinamento in questa torta salata! copio tutto e ci provo presto

un abbraccio

Roby

MilenaSt ha detto...

Ribadisco la mia passione per le torte salate che mi fa apprezzare la vostra incondizionatamente.
Però dopo aver letto le vostre varianti (aggiunta di pinoli e uvetta), non posso non provarla: mi avete ingolosita.
Ciao

Daniela ha detto...

Originale ...
e soprattutto personale!
per cui potete anche chiamarla torta pasqualina alla manu e silvia
:-)

Angie ha detto...

Ciao vi seguo da molto tempo e vi faccio i miei complimenti per il vostro blog! È bellissimo! A presto.

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