lunedì 23 febbraio 2009

Tortino di zucchine e ricotta

D’estate le zucchine certo non ci mancano, e così abbiamo creato questo tortino per servirle in maniera diversa e molto più formaggiosa.
Pur essendo un piatto caldo, si adatta a tutte le stagioni, ecco d’estate non utilizziamo il pane grattugiato che, pur favorendone la consistenza, lo rende leggermente più pesante.
In questo caso abbiamo utilizzato la ricotta, se preferite qualcosa di più cremoso vi consigliamo di provarlo con la stessa quantità di robiola, se invece vi piace il ripieno filante…allora la mozzarella è perfetta.
Il pecorino dona alla ricetta un sapore un po’ più deciso (effetto non diverso potete ottenerlo con una quantità maggiore di parmigiano).
Noi l’abbiamo cotto in forno, ma si ottiene lo stesso risultato anche al microonde, utilizzando la funzione “combi” (microonde + grill).


Ingredienti:
1500g zucchine
100g ricotta
1 uovo
½ cipolla
20g pecorino a scaglie
olio evo
vino bianco
prezzemolo
latte
pane grattugiato
sale, pepe nero

Affettare la cipolla e farla appassire in padella con un filo d’olio.
Lavare e tagliare le zucchine a rondelle, cuocerle in padella con la cipolla, aggiungendo vino bianco ed acqua; a metà cottura insaporire con sale, pepe e prezzemolo.
Sbattere l’uovo con un goccio di latte, sale e prezzemolo.
A fuoco spento incorporare alle zucchine la ricotta e qualche cucchiaio di pane grattugiato.
Disporre le verdure in una pirofila unta d’olio, versarvi lo sbattuto d’uovo, e cospargere con un velo di pane grattugiato ed il pecorino.
Infornare a 180° per 40 minuti, finché non si colora in superficie.

 

43 commenti:

Antonella ha detto...

Buonissinmo!!!
Ne prendo una fetta....quella giàtagliata va benissimo! :-9
Buona serata!
Smack

Betty ha detto...

che bello questo tortino... e che fame!!!! :-P
baciiiiiiiiii e buona serata.

Ciboulette ha detto...

vi rubo l'idea della robiola e la tengo a mente fino all'estate! Ciao Silvia, ciao Manu!

Pamy ha detto...

se dici formaggiosa....già mi piace;)

valina ha detto...

Ho appena scorperto per caso il tuo blog..ho dato un'occhiata ai dolci...ma fai la pasta frolla con poco burro o hai scritto male??PErchè ho voglia di una crostata...ma non di quelle burrose...

lefrancbuveur ha detto...

chi scrive di più, manu o silvia?

Morè ha detto...

sembra deliziosa, meglio tenerla a portata di mano questa ricetta!!

brave come sempre!!!baci..

pizzicotto77 ha detto...

Che bontà!!!! mi piacciono questi piatti unici da accompagnare magari con un'insalata baci baci

Sara ha detto...

Che bello questo tortino, e dev'essere proprio buono!!!!!!

Kitty's Kitchen ha detto...

Brave ragazze squisito!

carmen ha detto...

stuzzicante il tortino di zucchine e ricotta, un'idea buona per la prossima primavera/estate un abbraccio

ღ Sara ღ ha detto...

Bellisssssssssimo ragazze!!! io ADORO le zucchine..praticamente d'estate le mangio tutti i giorni!!!! è un ottimo modo di cucinarle!!! stra compliment!!! bacini!!

Lo ha detto...

interessante questa versione di tortino e tutte e varianti che già proponete! un bacione

Milù ha detto...

Ciao, mi dispiace non poter passare sempre regolarmente, i vostri piatti sono sempre intriganti e interessanti, c'è solo l'imbarazzo della scelta!
Buonanotte, bacioni

Mary ha detto...

Una bontà unica , baci!

Mirtilla ha detto...

sembra davvero squisitissimo ;)

unika ha detto...

si...decisamente con la ricotta deve essere gustosissimo:-)
Annamaria

dolci a ...gogo!!! ha detto...

questo è un classico sempre buonissimo!!brave come sempre,baci imma

Polinnia ha detto...

la terrò presente per la prossima cena tra amici..che bontà!!

Babs ha detto...

bravissime gemelline!
che fame mi è venuta!!!
ciao

i dolci di laura ha detto...

buonissimo! abbinamento perfetto da leccarsi i baffi! proprio buono!

Saretta ha detto...

Gustosissima idea per quando avremo le zucchine di stagione!me la segno!

Claudia ha detto...

Favoloso!!!!!! mi rendo conto semrpe più che la ricotta è un ingrediente fondamentale per la buona riuscita di molte ricette sia salate che dolci... purtroppo dovendone fare a meno, devo rinunciare a molte delle vostre creazioni :-( sigh, usare la bsciamella o la panna di soia non è la stessa cosa a volte....

Micaela ha detto...

che buono questo tortino!!! io faccio uno simile con la crescenza ma anche questo dev'essere ottimo!

Laura ha detto...

Buonissima...vi piacciono le torte salate eh?? E come darvi torto... baci

sesamo&coriandolo ha detto...

W le torte salate! Da provar di certo!

Onde99 ha detto...

Grrrrrratinosissimo!!! Ingrandendo la foto si impazzisce a vedere tutto quel formaggio filante!!!

Firesil85 ha detto...

Mi piace mi piace, anche a me una fettina!
Buona giornata...

Chiara ha detto...

zucchine e ricotta!!!!troppo buono!!
bacioni!

germana ha detto...

Che buono, io spesso lo faccio con la robiola o anche con la panna acida se voglio essere proprio golosa!

Fantasilandia ha detto...

Mangerei le zucchine pure sbattute al muroooooooooooooo, scusate il termine ma, è la verità, mi piacciono in tutte le salse!!!
Questo vs sformato è delizioso e molto facile, ottimo per una cena veloce veloce!!!
Ragazze avete sempre delle buonissime idee!!!!
Baciuzziiiii

Dolcienonsolo ha detto...

Buona anche questa versione...da provare

Le Pappe di Alessandra! ha detto...

La farei tutte le vostre preparazioni!!Non so che dire ma non c'è ricetta che non mi piaccia!!!

Anicestellato... ha detto...

che meraviglia, corposo e completo!
brave

Lisa ha detto...

molto interessante questo tortino, grazie per l'idea!!!!

v@le ha detto...

questa la provo proprio! buon carnevale ragazze!!! baci

Cannelle ha detto...

Ecco...questo tortino si adatta alla mia cena di stasera.
Ciao ragazze, buona giornata
Cannelle

paola ha detto...

Buonooooo il tortino di zucchine!! Io ne preparo una versione con la besciamelle.
Baci

soleluna ha detto...

Che ricetta gustosissima...e quanti consigli interessanti per il ripieno siete un portento di idee buon pomeriggio Luisa

fantasie ha detto...

Appetitosa

babi ha detto...

Buonissimo! Io sono una patita del ripieno filante, quindi metterei un sacco di mozzarella, slurp! :)

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Trovo questa ricetta sfiziosissima! Buona, buona, buona!!! Baci Laura

Mammazan ha detto...

In questo tortino ci sono tutti gli ingredienti che mi piacciono ed inoltre è, per me, un pottimo piatto unico!!!

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