Affidandoci ad un ingrediente che amiamo moltissimo, e che è tuttora di stagione, abbiamo ideato lo strudel del contrasto.
Avendo un ripieno dolce abbiamo voluto un base rustica, quasi amarognola, saporita ma non dominate.
La particolare farina di segale dona all’impasto un colorito diverso, anche per questo la utilizziamo moltissimo per le basi. Inoltre abbiamo preferito fare una frolla molto semplice, senza uovo e solo leggermene aromatizzata per far si che non diventasse il gusto prevalente.
Per la prima volta abbiamo utilizzato lo strutto nell’impasto, che ci ha aiutato da ottenere una consistenza più morbida.
Come anticipato, il nostro ripieno è delicato e molto ricco. Non può assolutamente mancare l’ingrediente filante, sia dentro che fuori.
Si tratta di una treccia improvvisata che ci ha conquistato e ha sfatato i nostri timori di ottenere un piatto senza un gusto definito.
La chiusura a treccia è una forma che ci piace utilizzare perché, in una preparazione di questo tipo, lascia intravedere il ripieno, senza farlo uscire.
VINO CONSIGLIATO: Manzoni bianco e Oltrepo’ Pavese Pinot (vino bianco, gusto morbido e gradevole, di corpo ed equilibrato, fermo o frizzante)
Avendo un ripieno dolce abbiamo voluto un base rustica, quasi amarognola, saporita ma non dominate.
La particolare farina di segale dona all’impasto un colorito diverso, anche per questo la utilizziamo moltissimo per le basi. Inoltre abbiamo preferito fare una frolla molto semplice, senza uovo e solo leggermene aromatizzata per far si che non diventasse il gusto prevalente.
Per la prima volta abbiamo utilizzato lo strutto nell’impasto, che ci ha aiutato da ottenere una consistenza più morbida.
Come anticipato, il nostro ripieno è delicato e molto ricco. Non può assolutamente mancare l’ingrediente filante, sia dentro che fuori.
Si tratta di una treccia improvvisata che ci ha conquistato e ha sfatato i nostri timori di ottenere un piatto senza un gusto definito.
La chiusura a treccia è una forma che ci piace utilizzare perché, in una preparazione di questo tipo, lascia intravedere il ripieno, senza farlo uscire.
VINO CONSIGLIATO: Manzoni bianco e Oltrepo’ Pavese Pinot (vino bianco, gusto morbido e gradevole, di corpo ed equilibrato, fermo o frizzante)
Ingredienti:
Per la base:
100g farina di segale integrale da agricoltura biologica
100g farina 0
100g farina autolievitante
2 cucch olio evo
grappa di bassano
acqua
2 cucch strutto
3 cucch sale
Per la farcia:
3 porri
150g zucca
mandorle tritate
155g formaggio fontina a pezzi
1 cucch olio evo
aglio in polvere
semi di papavero
sale, pepe nero
Per decorare:
25g formaggio fontina a scaglie
semi di papavero
olio di semi
sale
Impastare tutti gli ingredienti per la base fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciar riposare in frigo per circa 45 minuti.
Lessare la zucca e schiacciarla, affettare il porro e cuocerlo in microonde con un po’ d’acqua.
Mescolare assieme le verdure, unire le mandorle, il formaggio e condire con olio, aglio, sale e pepe.
Stendere l’impasto in un rettangolo, mettere al centro la farcia e richiudere i bordi formando una treccia.
Spennellare con un’emulsione di acqua, olio e sale; guarnire con il formaggio ed i semi.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 40-45 minuti.
Lessare la zucca e schiacciarla, affettare il porro e cuocerlo in microonde con un po’ d’acqua.
Mescolare assieme le verdure, unire le mandorle, il formaggio e condire con olio, aglio, sale e pepe.
Stendere l’impasto in un rettangolo, mettere al centro la farcia e richiudere i bordi formando una treccia.
Spennellare con un’emulsione di acqua, olio e sale; guarnire con il formaggio ed i semi.
Cuocere in forno ventilato a 180° per 40-45 minuti.
35 commenti:
che meraviglia ragazze!La ruvidezza della pasta è perfetta per questo delicato ripieno!
bacionee buona settimana
Saretta
I miei complimenti care ottimo ripieno delicato e gustoso!UN ABBRACCIO
oh ragazze che meraviglia, la frolla semplice e il ripieno invece così ricco e saporito buona buona buona! baci Ely
Questa ricetta mi conquista con ogni ingrediente, dalla farina di segale, alla zucca, ai porri (non so quale delle due verdure amo di più!!!), alle mandorle, ai semi di papavero. Complimenti davvero ragazze, siete bravissime. Un bacione
La vostra treccia mi ha deliziato!!Il ripieno delicato e nello stesso tempo pieno di sapori rende la vostra ricetta davvero fantastica!! Complimenti!! Baci.
Bbbuono, sembra una ricetta di quelle proprio da leccarsi le dita :)
Adoro la zucca e adoro i porri: mi tenta moltissimo!
Jasmine (www.labna.it)
che bontà ragazze !! dev'essere buonissima questa treccia con la zucca !! un bacione
La trovo gustosissima!! Bravissime.
Davvero buono e bello da portare in tavola...e intanto la fame aumenta...
Ossignur ma è una bontà assurda!!!!!! che darei per una bella fetta!!! zucca! zucca! zucca.. forever! smack
che meraviglia, un insieme di sapori davvero ottimo, bravissima!!!
Mmmm, che bella e gustosa torta! Mi piciono tanto le torte salate. La vostra è un ottimo abbinamento! Complimenti, ragazze!
è stupenda questa treccia!!! poi io adoro la zucca!!! come vorrei averla qui!
Davvero da acquolina in bocca!Bravissime!
BUONISSIMOOOOOOOOOOOOOOOOOO
sento il profumo da qua!
complimenti
braveeeee
vale
Uno strudel salato ma con pasta lievitata....che idea, che guasto poi con quel ripieno!
sempre creative!:)
terry
che ricetta portentosa!
complimenti! veramente golosa!
Shade
particolare! originale e d'effetto!! complimenti!!
M E R A V I G L I O S A!!!!!!!
Caspita che meraviglia questa trecciona, filante quanto basta e molto, moooolto ricca!
Bella questa treccia e dai contrasti molto interessanti! ;-)
Baci
Anna Luisa
bella ricettuzza, ormai poi sapete che adoro la vostra fantasia e gli ingredienti che usate!
complimenti per il nuovo look!
non ffinite mai di stupire, coi vostri esperimanti. brave!
Ciao ma che bel misto di farine nell'impasto!!!! E addirittura la grappa...l'interno poi è spettacolare...brave ragazze un bacione...Luciana
Devo assolutamente sbrigarmi a procurarmi una zucca, prima che finisca la stagione, per catturarne in qualche modo il sapore!!!
I porri e la zucca..... che fame !!! mi piace !
che bomba deliziosa! voi dite "quasi amarognolo" ma leggo che gli ingredienti sono quasi tutti dolciastri (zucca, porri..) ma forse vi riferivate alla farina per l'impasto..bello rusticone come piace a me..bravissime cuocacce da strapazzo!
ps. non sapete fare i cannoli? ma se io ho visto quelli salati con formaggio e pere..sono PERFETTI!
siete proprio brave...è un paicere leggervi
Ho imparato ad usare ed apprezzare la farina di segale, buonissima e con un profumo inconfondibile, ma per ora l'ho utilizzata solo per il pane semplice, l'idea di sperimentarla in una pasta farcita ancora non mi era venuta in mente, mi piace molto!
Bella! mi piace l'utilizzo della farina di segale, a dare un tocco "ricercatamente rustico" alla vostra gustosa treccia! E poi imagino che bei colori, e che profumo! Siete sempre più brave, complimenti davvero! :-)
Ma che bontà care amiche.. ne sapete una più del diavoletto eh.... le sognate di notte le ricette? siete formidabili.. bacio
Wow ...troppo invitante! Interesante la combinazione zucca e porri!
ciaooo!
che buono...ne mangerei subito una bella fetta :-) un bacione
Annamaria
Buonissima questa treccia..davvero super invitante!!!bacioni
Ciao ragazze! Intrigante la vostra ricetta ;D. Da provare al più presto. Grazie per i complimenti che rivolgo anche a voi, visto la vostra fantasia.
A presto ragazze.... ;D
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