martedì 2 febbraio 2010

Millesfoglie dolce di cavolo viola

La pasta phillo ha una consistenza molto diversa dalle classiche basi: grazie alla sua sottigliezza si presta particolarmente per ministrudel, caramelle e millesfoglie (come in questo caso).
Per noi è la prima volta che utilizziamo la phillo in questa forma, è riteniamo che probabilmente ne sia l’impiego migliore: strati croccanti di sfoglie, ben distinte, che si alternano ad un morbido ripieno.
Anche la scelta delle mono porzioni ci ha avvantaggiate, evitando infatti la fuoriuscita del ripieno o la disastrosa rottura della sfoglia, al momento di ripartirla.
Nell’intento di realizzare comunque un millesfoglie dolce, abbiamo scelto di abbinare una verdura di stagione, e povera di gusto, con il sapore e profumo più deciso delle mele alla cannella (che si è diffuso anche durante la cottura).
In tutto questo il formaggio è stato studiato, pensando a qualcosa di cremoso e con un sapore dolce e delicato.
Questo millesfoglie si presta a svariati ripieni, ma noi consigliamo comunque di mantenere una nota di dolce.

VINO CONSIGLIATO:

Gewurztraminer (bianco aromatico)
Sauvignon (bianco elegante e profumato)


 

Ingredienti per 4 persone:
5 fogli pasta phillo
2 cavoli verza viola
160g formaggini Bel Paese
1 mela gialla
10g castagne lesse
20g formaggio Asiago
1/3 cipolla bianca
vino rosso
olio evo
salsa di soia
cannella
sale, pepe bianco


Mondare e tagliare i cavoli; nel wok soffriggere la cipolla con un po’ d’olio, unire i cavoli e portare a cottura con vino bianco e salsa di soia. Insaporire con sale e pepe.
Sbucciare e tagliare la mela e aggiungerla alle verdure, tolte dal fuoco. Unire le castagne a pezzetti, la cannella ed i formaggini.
Stendere le sfoglie, spennellarle con un0emulsione di acqua, olio e sale, perché si uniscano meglio e farcire a strati con il ripieno. Terminare con uno strato di pasta ed il formaggio Asiago a scaglie.
Cuocere in forno con funzione ventilato a 180° per circa 35 minuti.

44 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

NOOO! Buonissimo mi piace la versione con la phillo! Dicvuramente resta molto croccante, il ripieno è golosissimo

Federica ha detto...

Particolarissima ricetta, insuperabili come sempre in fantasia. Bravissime ^_^
Un abbraccio, buona giornata

luxus ha detto...

una versione sicuramente originale: l'abbinamento crauti e mele, agrodolce, mi piace molto, in genere con le salsicce, alla bavarese.
mai assaggiato però con castagne cannella e formaggi... davvero intrigante. complimenti per la fantasia ragazze!

Mary ha detto...

originale questa versione , dev'essere una squisitezza!

Saretta ha detto...

Ottimo l'abbinamento cavolo-mela, io l'avevo usato in un risotto, troppo buono!La phillo non la trovo mai ma è divina, brave ragazze!

Serena ha detto...

Ma il cavolo viola sarebbe il cavolo rosso? :-O

Michela cake designer ha detto...

ormai son affezionata alla pasta fillo..mi segno subito questa prelibatezza..chissà che croccantezza..

miche ha detto...

adoro la pasta phillo...per torte o involtini e meravigliosa!!!!bacio

Dolci a gogo ha detto...

che buono!!!!!!!!!!!!!!la pasta fillo al trovo davvero buonissima leggera e poi come l'avete realizzata voi anche bellissima da vedersi e golosissima!!bacioni imma

Laura ha detto...

Bello questo abbinamento che avete proposto, molto molto invitante!!
Ciao, Laura ^.^

Manuela ha detto...

Quando riuscirò a trovare la pasta phillo, proverò senz'altro questa ricettina mooooolto particolare!! Complimenti!! Baci.

Gaijina ha detto...

ma siete troppo originali!! ma come fate a inventarne sempre una nuova??? sono ammirata!!! mio padre vi adorerebbe!!!

sandramilù ha detto...

Che meraviglia!!
Dev'essere buonissimo ed un'ottima alternativa ad un piatto unico!!
Complimenti....sempre cose buone qui!!!

Un abbraccio
a presto!!

Anonimo ha detto...

secondo me voi siete sempre un passo avanti, con gli abbinamenti di gusti e sapori...e consistenze!
davvero brave, proverei questa delizia ora!
terry

nicole c ha detto...

wauu mamma che buono!!!!ma dove la trovi la phillo??io ho difficolta a reperirla!!ciao e grazie!!

marianna franchi ha detto...

Braveeeee!!!!!Ottima ricetta, dev'essere una bomba di gusto!!!
UN ABBRACCIO

rebecca ha detto...

siete veramente sorprendenti una creatività unica complimenti! non ho dimestichezza con la phillo, dovrò provare .
ciao Reby

Unknown ha detto...

ah ragazze, che fatica trovare la pasta phillo qui da me, una tortura davvero, mi godo questa preparazione salata e aspetto quella dolce *
cla

My Ricettarium ha detto...

Lo scaffale dove dovrebbe stare la pasta fillo al supermarket..è semrpe vuoto.. ogni volta che voglio prenderla!! uffina... Mi piace come l'avere farcita.. :-)) gnamm gnamm.. Smack

Solema ha detto...

Questa è la volta che proverò la pasta phillo!! 10 gr. di castagne?

Micaela ha detto...

non ho mai provato la pasta phillo.. la prossima volta la compro, sono curiosissima!!!

manu ha detto...

davvero invitante!!!me lo papperei subito!!!ho una fame!!!baci

Unknown ha detto...

Dev'essere davvero favoloso...così croccante! Brave, come sempre!

Ely ha detto...

che meravigliosa ricetta! non ho mai usato la pasta fillo e con questo ripieno deve essere prelibata! baci Ely

Anonimo ha detto...

Ciao!! 2 domande, una come Solema 10 o 100 g di castagne?
Cavolo verza o cavolo cappuccio?
Lo chiedo perchè da noi si trova raramente il cavolo verza viola mentre il cappuccio rosso lo uso spesso. Grazie...anche della visita.

Manuela e Silvia ha detto...

Onde99, Solema, accantoalcamino:
- il cavolo è verza e quello violaceo
- le castagne son 10g
Grazie a tutti

Unknown ha detto...

intera e fa venire un languorino,figuriamoci se avessi fatto una foto sezionata,fantastica!

eli ha detto...

La pasta phillo mi ha sempre incuriosita, devo dire che la vostra ricetta è proprio invitante!

paolo ha detto...

Ho proprio nel frigo un pacchetto di pasta phillo ....quasi quasi..
@SARETTA la pasta phillo la puoi comprare nei negosi di alimentare cinesi, ovviamente non so in quel città abiti..io la prendo lì..

a presto
Paolo

Betty ha detto...

ma è bellissima questa ricetta, complimenti davvero!

P.s. ragazze vi aspetto per i sondaggio eh! ;-)

Lo ha detto...

molto molto carini la pasta fillo piace molto anche a me prorpio per queste preparazioni...

Manuela ha detto...

Ma ache bella ricetta gustosa ed invitante, devo assolutamente provare la pasta phillo. Complimenti! Baci Manu.

Alessandra Inzerillo ha detto...

Ops io non ho mai usato la pasta phillo e mi pare di non vederla neanche nel banco frigo al market....uff. Non mi resta che gustare con gli occhi la vostra millesfoglia. Mi documenterò comunque. Un bacione ragazze. (Vi ho viste siete favolose)

stefi ha detto...

Ragazze questa ricettina è stuzzicante da morine un connubio di sapori incredibili e particolari...... complimentiiiii!!!!

Unknown ha detto...

mmmm che buoni.. tutti quei strati ripieni devono essere proprio golosa
ciao
vale

la Susina ha detto...

voi non ci crederete ma a Pisa la pasta phillo non si trova!!! :-(( comunque ottimo ottimo ottimo questo mille foglie salato ... vi adoro bimbe sapete???? fate delle cose così gustose che mi fate venir fame anche a stomaco pieno!!! ^^

Luca and Sabrina ha detto...

Ci aggreghiamo a Susina, noi la pasta phillo l'abbiamo trovata, ma dopo avere girato per tutti i supermercati di Bologna! Siamo ammattiti.
Pensavamo dal titolo che aveste aggiunto anche dello zucchero ed eravamo rimasti un po' perplessi, invece la nota dolce è data dal formaggino.
Questo mille foglie è sublime, ci piace un sacco, il cavolo verza viola sarà un acquisto del fine settimana al mercatino della frutta!
Baciotti da Sabrina&Luca

sciopina ha detto...

m'incuriosisce moltissimo il vostro tortino lo immagino cmque piu' sul salato che sul dolce...

Federica Simoni ha detto...

questa millefoglie mette l'acquolina! bravissime!

Anonimo ha detto...

Che abbinamento particolare di sapori!! Bravissime...

Dolcetto ha detto...

Ottime davvero, brave ragazze!

Tania ha detto...

Le mele danno la giusta dolcezza al ripieno e la cannella quel profumo fantastico che è capace di far amare anche le verdure!

Luisa ha detto...

Buon pomeriggio! come state tutto bene? scusate la latitanza ma mi sono beccata una terribile influenza....ma quante gustose ricette nel fra tempo avete preparato siete un pozzo di idee complimentoni Luisa

Ally ha detto...

che bello scoprire il vostr oblog!!!adoro questa ricetta e proverò a farla..però senza glutine..quando ci riuscirò vi farò sapere!!! =)

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