venerdì 12 febbraio 2010

Margherite marocche

Ci ha incuriosito subito questo pane particolare, per l’utilizzo della farina di mais e per la presenza di così tanti aromi.
Perfino
lei
l’ha descritto come un pane da provare e noi non ci siamo fatte sfuggire la sfida.
Il nostro pane è leggermente diverso in alcuni ingredienti, ma siamo convinte che le farine utilizzate la facciano da padrone nel gusto e nella consistenza finali.
Normalmente spennelliamo i nostri pani con un’emulsione di acqua e olio, ma in questo caso non ci è sembrato necessario: l’ultimo passaggio nella farina di mais ha permesso che il pane rimanesse asciutto e diventasse più croccante.
Dalla crosta leggermente più croccante e friabile rispetto ad un pane classico, più saporito e nonostante i molteplici aromi, il gusto è “omogeneo” (nessuno prevale sugli altri).
Avremmo voluto seguire il
suo
consiglio e provare le noci nell’impasto, ma ahinoi ne eravamo sprovviste.




Ingredienti per 5 pani:
150g farina di mais
90g farina integrale biologica
60g farina manitoba
100g olive verdi e nere
2 cucch strutto
1 cucch miele d’acacia
3 cucch olio evo
aglio in polvere
peperoncino
rosmarino
salvia
sale
7g lievito secco
acqua


Setacciare le farine con il lievito, unire il miele, le olive sminuzzate e lo strutto.
Cominciare ad impastare, quindi aggiungere gli aromi e l’olio; aiutarsi con l’acqua per ottenere un composto omogeneo, per ultimo salare.
Lasciar lievitare per circa 3 ore, reimpastare con la farina di mais dando la forma desiderata.
Far lievitare nuovamente per circa un’ora. Cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

49 commenti:

Anonimo ha detto...

queste margherite devono essere buonissime, adoro la farina di mais!! brave come sempre!!!!

colombina ha detto...

che bello, deve essere profumatissimo, da provare!!! bacioni

Unknown ha detto...

Ma che bel mix di farine e di sapori...complimenti...chissà che buone!!! un bacio e a presto Luciana http://daldolcealsalato.myblog.it/

RicetteAmoreFantasia ha detto...

Sembra di sentirne il profumo...che belle.
Ciao e grazie

Matteo ha detto...

Solari questi pane, profumatissimi e allegri, un tocco d'estate in questo freddo inverno!

Manuela ha detto...

Beh! Che dire,,,se ne sente il profumo lontano un miglio!!!!Complimenti ragazze!!Baci.

Serena ha detto...

Che bell'intrigo di spezie e consistenze!!! E come vi sono venuti belli!

Cuochella ha detto...

ma allora non è semplice pane questo!!
e no! caspita quanti profumi...anche se credo sia stato delizioso anche così io ci avrei aggiunto anche un po' di cumino, così visto che gli aromi erano pochi :p
hehehe bello e buono, complimenti bellezze

le padelle fan fracasso ha detto...

Da provare questo pane, sembra gustosissimo!!

Josephine ha detto...

Un pane super gustoso!!

lo voglio provare....siete bravissssiiimee!!

Unknown ha detto...

Seguro que esta bunisma!
Mmm...con esas aseitunas!
Hasta pronto.

Federica ha detto...

Che pane fantastico, così ricco di sapori. Bravissime, un bacio

dauly ha detto...

lo voglio fare ma con alcune varianti, cipolle in polvere al post dell'aglio, niente peperoncino e poi me lo pappo!!!!

Dolci a gogo ha detto...

hanno un aspetto incantevole questi panini e poi questo mix di farine piace tanto anche a me,davvero gustoso!!bacioni imma

Araba Felice ha detto...

Che profumo deve fare questo pane, è splendido!

Mirtilla ha detto...

hanno un aspetto molto"etnico"ed invitante ;)

Betty ha detto...

davvero delle belle roselline, immagino che bontà :-P
bravissime e buon w.e.

Giovanna ha detto...

Già immagino il profumino! Devono essere buonissime!
Baci Giovanna

Laura ha detto...

Un pane meraviglioso, complimenti!!
Ho già detto che adoro il pane e il suo profumo??
Ciao ;)

Ely ha detto...

davvero un pane con impasto insolito! ma molto curioso e da provare di sicuro, una curiosità come avete fatto a dare quella bellissima forma? grazie Ely

Pippi ha detto...

Devo farvi assolutamente i complimenti siete state davvero brave e la forma a margherita è troppo carina!! ;-)
un baciotto
Pippi

Manuela ha detto...

Bravissime ragazze ha davvero un ottimo aspetto !Salutissimi e buon fine settimana.

Morena ha detto...

EEEh ma che belle che sono queste margherite e sicuramente deliziose...

Brave!

Micaela ha detto...

carissima vi sono venute benissimo! le avevo adocchiate anch'io da Pippi!!! un bacione.

tartina ha detto...

Che bontà devono essere, le margherite from Marocco :D Brave, gemelline! Adoro i pani esotici!

*

Sonia Monagheddu ha detto...

Al cuore e al pane non si comanda, lo segno e lo provo!

Bacioni

PS: complimenti per il 3° posto al Festival dell'Enoturismo

Mary ha detto...

Come dev'essere molto buono e profumatissimo !

Roberta ha detto...

bello e profumato!! bravissime!!

Unknown ha detto...

molto particolare, a roma chiamiamo rosette i pani con questa forma, un mix di ingredienti inusuale e sfiziosissimo.
ciao Reby

Unknown ha detto...

oops, mi sono dimenticata che sono sul pc della mia amica, ma sono sempre Reby ciaoooo

Simo ha detto...

Ragazze, sono meravigliose, complimenti!
La forma è bellissima.

Tania ha detto...

Lo ricordo, quel pane ha colpito molto anche a me! Molto belle le vostre margherite! Baci.

Unknown ha detto...

Non lo avevo mai visto, un pane profumatissimo, da segnare! Un bacio

marianna franchi ha detto...

Ametto che se potessi me ne sarei presa una!!!!!!Che buone devono essere!UN ABBRACCio care e buon fine settimana

Luca and Sabrina ha detto...

Anche noi lo vogliamo fare questo pane, l'avevamo visto qualche tempo fa e ci era piaciuto fin da subito. Lo proveremo con le noci, dato che ne abbiamo e poi speriamo che ci venga bene come è venuto a voi!
Bacissimi da Sabrina&Luca

sciopina ha detto...

ame questi esperimenti soprattutto con erbe aromatiche e spezie piacciono moltissimo. Il miele poi da un tocco che adoro negli impasti
brave piccole siete proprio grandi!!

Unknown ha detto...

Questi pani strani mi incuriosiscono sempre!! piu sono strani piu son buoni
ottima sperimentazione
ciao
vale

Federica Simoni ha detto...

che bei panini!!! bravissime!!!

Architettando in cucina ha detto...

Ciao, questo pane è veramente interessante, da provare...
anch'io ho un blog, se hai voglia di fare un giro: http//architettandoincucina.blogspot.com

Cuocopersonale ha detto...

Buonoooooooo

fiorix ha detto...

Che pane speciale!!!Davvero interessante con tutti questi sapori..già così è buonissimo poi con l' aggiunta delle noci..un gusto davvero particolare!!!
Come sempre bravissime..un bacione

Mammazan ha detto...

Il pane deve essere fantastico e poi quella ultima passata nella farina di mais credo proprio sia il tocco finale e geniale!!!
Bacissimi e buon we

Valeria ha detto...

che buono, se ne intuisce il profumo e la leggera croccantezza!! brave!

la Susina ha detto...

Adoro il pane al mais e questi panini con in mezzo una bella fetta di mortadella ...gnam! me li mangerei anche ora nonostanze abbia già la buzzetta piena!! ^^

nicole c ha detto...

sicuramente questo pane è buonissimo e poi la forma che gli avete dato..bellissimo,complimenti!!Buon San Valentino!!

ღ Sara ღ ha detto...

che belle vi sono uscite !! bravisssime ragazzuole !

Buona domenica!

Antro Alchimista ha detto...

Complimenti vi è venuto stupendo!!! Lauradv

ombraluce ha detto...

Bella ricettina :-) Grazie per la visita al mio blog, vi aggiungo al mio blogroll :-)

fiOrdivanilla ha detto...

la farina di maissssssssssssssssss la adoro!! gran belle margheritone, sembrano una versione delle milanesi michette!! :))

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