Questa torta salata è originaria del Nord della Francia, e si narra sia un’invenzione fatta per sbaglio da una delle sorelle Tatin nel loro alberghetto. Sembrerebbe che, avendo ‘dimenticato’ di foderare la teglia di frolla mentre faceva la sua crostata di mele, questa decise di “aggiustare il guaio” posando la frolla sopra le mele e rovesciandola poi nel piatto di portata una volta cotta.
Di Tarte Tatin abbiamo trovato mille versioni in molti ricettari e data la sua particolarità abbiamo voluto provarla.
Predominano le versioni dolci, quella di mele è un classico, ma noi cercavamo qualcosa di salato; l’abbiamo trovato nel sito di alFemminile.
Abbiamo scoperto così per caso questo particolare battuto - ce ne sono poi altre versioni….che proveremo! Comunque è buonissimo anche da solo su dei crostini o come semplice condimento per una pasta – e ci è sembrato adattissimo da aggiungere ai pomodorini.
Per il procedimento ci siamo attenute alla ricetta originale, ma a nostro giudizio, si potrebbe evitare di cuocere i pomodorini la prima volta in forno, limitandosi a caramellarli un attimo un padella: già con l’ultimo passaggio in forno hanno modo di cuocersi, ed il rischio è quello di appassirli e quasi “bruciarli”.
Nonostante sia una torta salata mantiene il suo spirito dolce: i pomodorini sono caramellati con lo zucchero e la base è una frolla quasi dolce.
Di Tarte Tatin abbiamo trovato mille versioni in molti ricettari e data la sua particolarità abbiamo voluto provarla.
Predominano le versioni dolci, quella di mele è un classico, ma noi cercavamo qualcosa di salato; l’abbiamo trovato nel sito di alFemminile.
Abbiamo scoperto così per caso questo particolare battuto - ce ne sono poi altre versioni….che proveremo! Comunque è buonissimo anche da solo su dei crostini o come semplice condimento per una pasta – e ci è sembrato adattissimo da aggiungere ai pomodorini.
Per il procedimento ci siamo attenute alla ricetta originale, ma a nostro giudizio, si potrebbe evitare di cuocere i pomodorini la prima volta in forno, limitandosi a caramellarli un attimo un padella: già con l’ultimo passaggio in forno hanno modo di cuocersi, ed il rischio è quello di appassirli e quasi “bruciarli”.
Nonostante sia una torta salata mantiene il suo spirito dolce: i pomodorini sono caramellati con lo zucchero e la base è una frolla quasi dolce.
Ingredienti:
150g farina
30g burro
500g pomodorini piccadilly
1 uovo
25g zucchero
olio evo
aglio in polvere
rosmarino
40g battuto di olive, acciughe e capperi
pane grattugiato
sale
Tagliare i pomodori e privarli dei semi. Cuocere in un pentolino l’olio con 15g di zucchero fino ad ottenere un caramello, aggiungervi i pomodori, l’aglio ed il rosmarino; cuocere in microonde per 12 minuti.
Una volta pronti mescolarli con il battuto e disporli in uno stampo, precedentemente unto d’olio e cosparso di pane grattugiato.
Mescolare la farina con il burro, uovo, sale e lo zucchero rimanente, lasciarla riposare in frigo per circa un’ora. Stendere questa pasta sopra i pomodori e lasciar riposare ancora.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti; servire capovolgendo.
Vogliamo ricordare a chiunque ci possa aiutare, che stiamo cercando indirizzi ed altri riferimenti per una probabile vacanza in Costiera Amalfitana (Positano e dintorni), Se avete qualche B&B economico da suggerirci…metteteci in vostro commento
150g farina
30g burro
500g pomodorini piccadilly
1 uovo
25g zucchero
olio evo
aglio in polvere
rosmarino
40g battuto di olive, acciughe e capperi
pane grattugiato
sale
Tagliare i pomodori e privarli dei semi. Cuocere in un pentolino l’olio con 15g di zucchero fino ad ottenere un caramello, aggiungervi i pomodori, l’aglio ed il rosmarino; cuocere in microonde per 12 minuti.
Una volta pronti mescolarli con il battuto e disporli in uno stampo, precedentemente unto d’olio e cosparso di pane grattugiato.
Mescolare la farina con il burro, uovo, sale e lo zucchero rimanente, lasciarla riposare in frigo per circa un’ora. Stendere questa pasta sopra i pomodori e lasciar riposare ancora.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti; servire capovolgendo.
Vogliamo ricordare a chiunque ci possa aiutare, che stiamo cercando indirizzi ed altri riferimenti per una probabile vacanza in Costiera Amalfitana (Positano e dintorni), Se avete qualche B&B economico da suggerirci…metteteci in vostro commento
qui oppure cliccando sull’immagine della Costiera a lato.
50 commenti:
davvero particolare questa Tarte Tatin salata....ideale per un aperitivo... :-)
originali come sempre....ma voi cucinate anche cose "normali"?comunque complimenti...è sempre una bella sorpresa visitare il vostro blog.Ciao katia
...da provare!!! complimenti!!..brave come sempre!!!^_^
...da provare!!! complimenti!!..brave come sempre!!!^_^
Davvero deliziosa ed originale!
un bacio grande!
Silvia
slurp....sisisi, è da provare!
Bravissime come sempre, è una ricetta molto sfiziosa! Bacioni Sara
Ci farei indigestione con questo piatto, l'ho assaggiato una volta e me ne sono innamorata, ma poi non avevo mai trovato una ricetta che mi convincesse...adesso ce l'ho!!
Brave gemelline anche questa ricetta mi piace un bel pò! Un'idea proprio insolita. Buona serata
Elisa
Per una vacanza in costiera,tempo fa abbiamo soggiornato a Cetara. Affittavano gli appartamenti con cucina. Solo che non ricordo il nome dell'operatore turistico. cmq fossi in voi prenoterei A positano, è bellissima!!!!! un abcione
ma siete un vulcano di idee sfiziosissime...bravissime!!!!
un abbraccio dalla broccola Fiorella
....ke bella questa tarte tatin salata ..... sicuramente la proverò a fare ..... kisssssss
è da molto che volevo provare la Tarte Tatin,ma alla fine ho sempre rimandato!!! Adesso, guardando questa mi è tornata la voglia di provarla!!! un bacione carissime!
Davvero molto intrigante questa tarte tatin, diversa dalle solite torte salate, da provare!
Ciao e buona settimana :-)
molto particolare ...è da provare !
E brave le mie gemelline preferite!!!!!! sfornate sempre cose originali ma sempre molto ma molto sfiziose!!!! un abbraccione...
un commento per due! primo apprezzo molto la pasta di fave qui sotto....è davvero gustosa e rinnova la tradizione delel fave con il pecorino, poi per questa tatin...salata! mai provata! un bacione
la torte tatin non l'ho mai nè mangiata nè fatta... che bella la vostra!
mi piacciono le trasformazioni dolci in salate, complimenti!!
che bella idea!!!!
Che brave! bella idea!! baci Federica
Una torta sfiziosa...brave!
Molto molto originali come sempre...questa torta salata è davvero particolare...complimenti davvero ragazze....ciaooooooo
Che poi io mica ci credo che la Tarte Tatin sia nata così: come si fa a preparare una crostata e dimenticare di metterci la base? Posso capire dimenticare lo zucchero o la scorza di limone, ma dimenticare del tutto la frolla non è possibile! Adoro questa versione con i pomodorini confit e approvo l'omissione del passaggio in forno, che mi sembra macchinosa. Siete sempre delle bravissime sperimentatrici!
che buona questa tatin, mi sembra buonissima!
Che stranaaaaaa questa torta salata mai provata una torta salata del genere :)
ciao
vale
Che bella idea farla salata!!Ce li vedo proprio i pomodori...fantastica!
Che idea grandiosa la tarte tatin salata,e questi sapori mediterranei........mamma mia che bontà.
Bravissime!!!!!!!!
ragazze che bontà, complimenti!!!
La tarte tatin è buonissima in entrambe le versioni, mi piace molto la vostra con i pomodori, acciughe e capperi. Molto mediterranea e molto estiva. Fate bene ad andare in costiera è strepitosamente bella! Non mancate di fare un giro a Capri, è veramente un'isola da sogno. Baci Giovanna
mi fate venire proprio fame, ve ne rubo una fettona!
Ciao!io adooooroooo le tatin! sopratutto le faccio spesso salate!questa poi profuma di estate fin qui!bacioni
una vera bontà....un bacio
Annamaria
Che bella tatin salata ai pomodorini !!!!
Una delizia per il palato
Ciao
Troppo buona!!! Non ho mai fatto la Tarte Tatin ma è già da un pò che mi rimbalza nel cervello!!!
umh... una fettina la prenderei volentieri, grazie!
ma spettacolo ragazze,complimenti davvero ;)
Ma che bella novità questa tatin!!
ma i pomodori piccadilly come sono???
Che bell'idea! Da provare sicuramente.Baci.
Non conoscevo la Tarte Tatin salata e questa versione con i pomodorini è entusiasmante ;-))
non conoscevo l'origine della tarte tatin!! assolutamente ingegnosa questa sorellina!!
buonissima la vostra versione in salato/dolce! dev'essere fantastica!
un bacioneeeee
Che sfiziosa!da mangiare una fetta dopo l'altra..Bravissime!
Bella e golosa, come sempre. Bravissime.
Se passate da me ho un premietto per voi
ciao
Sorelline, conosco anch'io la versione con i pomodorini, è una torta buonissima!!!
Brave per avermelo ricordato!
Doppia dose di limoncello per voi e un bacione!
mmmmmm davvero interessante questa versione e poi una voglia mi avete fatto venire...la devo provare!!!!!!!!baci imma
Ciao care, che ne dite di altri due premi? Vi aspettano da me!
Baci
mi gusta e molto! ciao
Non conoscevo la storia delle sorelle e della torta capovolta... la vs mi pare gustosa!
Dovrei essere in costiera nei prossimi giorni. Se ho qualche buon indirizzo ve lo passo sicuramente!
Laura
che meraviglia che buona che deve essere ciao Giuseppe
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