giovedì 16 aprile 2009

Polpettone con asparagi in crosta

Il polpettone è un piatto che ci piace molto, ma lo mangiamo poco perché in casa non viene molto apprezzato, inoltre solitamente se ne occupa la mamma.
Abbiamo voluto provarlo arricchendolo con una verdura di stagione e richiudendolo in una sfoglia non classica.
Pensavamo che gli asparagi si sarebbero sentiti di più, ma forse la colpa è della ridotta quantità che abbiamo utilizzato; il formaggio invece ha addolcito il sapore complessivo del polpettone.
A parte questo la scelta della pasta phillo l’ha reso meno pesante rispetto ad un altro tipo di pasta (sfoglia o pane), anche se si sbriciola più facilmente!
Nonostante i timori iniziali, la preparazione è molto veloce: già l’utilizzo del crisp riduce i tempi di cottura della carne, inoltre la pasta phillo impiega davvero poco tempo per dorarsi in forno.



Ingredienti:
450g macinato di vitello
120g salsiccia
3 spicchi aglio
1 uovo
2 fette pane bianco
3 cucch pane grattugiato
1 cucch olio evo
150g asparagi verdi
50g formaggio latteria
30g nocciole tritate
sale, pepe bianco


Nel mulinex da cucina tritare la carne con il pane e le nocciole. Unire l’uovo, l’aglio ed infine gli aspragi.
Insaporire con sale e pepe, quindi aggiungere l’olio, il fomaggio a dadini ed il pane grattugiato.
Stendere i fogli di pasta phillo, facendo almeno un doppio strato e bagnarli con un pò d'olio, per far si che si attacchino tra loro.
Dare alla carne la forma a polpettone ed adagiarla sui fogli di pasta, chiudere bene e spennellare la superficie con un'emulsione di acqua, olio e sale.
Cuocere in forno a microonde con funzione crisp per circa 25 minuti (attenzione che non diventi troppo croccante.)

38 commenti:

MilenaSt ha detto...

Non amo molto il polpettone in genere, ma devo confessare che il vostro, con la sua bella crosta dorata e con il gusto particolare degli asparagi, è alquanto appetibile: -))

Rosetta ha detto...

Mammachebuono !
Mandi

Barbara ha detto...

Bravissime! Che bello questo polpettone! E' tanto che non lo faccio!

Lory ha detto...

A casa mia piace molto il polpettone e i miei ragazzi divorerebbero sicuramente il vostro anche perchè adorano anche gli asparagi.
Brave ragazze!
Baci

Mina ha detto...

Da me qualsiasi polpettone piace, però non l'ho mai fatto in crosta!!
Il vostro ha un bell'aspetto!!!
Brave!!!
Bacioni

Anonimo ha detto...

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katty ha detto...

davvero bello questo polpettone con la pasta phillo e poi con gli asparagi!!!! che buono lo dovrò provare siete state troppo brave!!! buona notte!!!

Federica Simoni ha detto...

Bravissime! Vi riuscito benissimo!

Morena ha detto...

Buooono!!molto interessante il polpettone incartocciato con la Pasta Fillo!!!!

Brave ragazze!!!!

Kittys Kitchen ha detto...

Bella l'idea di fare il polpettone con la fillo! Rimane sicuramente croccante e poi il ripieno sempbra buonissimo!

minnie ha detto...

Io adoro tutto ciò che è polpette e polpettone.
Brave ragazze, ne prendo subito una fetta!!!

Serena ha detto...

Siete straordinarie, dico sul serio! Anche se avrei qualche difficoltà a proporre un impasto con gli asparagi, che il mio compagno odia, l'idea di rivestirlo con la pasta fillo è golosissima e, soprattutto, mi avete chiarito l'arcano: il polpettone, nudo, va precotto e, solo in seguito, foderato! Da rifare al più presto!

Mirtilla ha detto...

bellissima la resa della pasta phillo in questa preparazione ;)

Betty ha detto...

ottima idea anche per una cena tra amici, deve essere delizioso questo polpattone così composto, brave!

Anonimo ha detto...

il polpettone con gli asparagi è strepitoso....poi con quel bel cappottino che gli avete messo...mmmmm...ho l'acquolina in bocca :)))
un abbraccio dalla broccola Fiorella

Dolci a gogo ha detto...

ciao care questo polpettone è molto gustoso e interessante nella preparazione e nella scelta degli ingredienti anche la pasta phillo mi piace molto...insomma da provare:-)baci imma
p.s. anche voi ricevete messaggi in giapponese(a mene ne arrivano sempre in ogni post)????vorrei capire perche li mandano se poi nn si capisce una mazza di quello che scrivono...chissa qualìè lo scopo....ciao

Mary ha detto...

Buno il polpettone e adesso che è periodo di asparagi da piu sapore!

Anonimo ha detto...

Adesso che ho "imparato" a fare il polpettone, devo proprio provarlo anche "vestito". Una bella idea, grazie.

Michela cake designer ha detto...

Ma che bel polpettone...e poi con gli asparagi secondo me...
segno.
grazie.
ciao.

Saretta ha detto...

Ragazze siete sempre + brave!!!Bellissima ricetta!

Isabel ha detto...

Ragazze riuscite sempre a insegnarmi qualcosa e a farmi venire l'acquolina...siete tremendamente brave, davvero! Bellissima l'idea della pasta phillo.
Buona giornata,Isabel

My Ricettarium ha detto...

Ma cacchiarola è un'assoluta golosità!!!!!! immagino che sapore :-))))))Bravissimeeeeeeeee

stefi ha detto...

Una bella idea innovativa da sperimentare subitissimo.
Che buono!!!!!!!
Ciao ragazze buon weekend.

Francesca ha detto...

Ciao padovane!!!!
Buonissimi i polpettoni..a me piacciono un sacco..e questo con anche le verdure deve essere una bontà.
buon weekend

Roxy ha detto...

In casa mio invece il polpettone (e polpette in genere) è proprio tabù......mio marito li definisce IMPASTI MISTERIORI! Io invece ne vado matta e il vostro mi piace molto....tra l'altro ho anche della pasta fillo che attende di essere utilizzata....vedo sew riesco a convincerlo! Baci e buon we

Alessandra ha detto...

Con la pasta fillo??Devo provarci,sembra rimanga croccante!

Nicole ha detto...

Ciao! che bella crosticina colorata e croccante! a me il polpettone piace!

La Signora Laura ha detto...

Anche il fidanzato non ama il polpettone perciò non lo faccio mai...l'unione degli asparagi e del formaggio mi sembra ottima! Baci

chiara ha detto...

delizioso!!!con quella croccante crosticina!!
baci

Unknown ha detto...

bellissimo a vedersi, immagino che sia buono a giudica re dagli ingredienti, brave le gemelle
*
cla

sly ha detto...

non vi posso sempre dire brave, e neanche complimenti....quindi cosa posso dire difronte a tanta fantasia?????brave e complimenti!ha!
ciao

Juls ha detto...

che idea geniale quella del crisp, non la conoscevo!!!
la phillo l'ho scoperta da poco ma è già diventata un mito!
brave ragazze!

Micaela ha detto...

a me piace da morire il polpettone, questa versione dev'essere ancora più buona della tradizionale!! me la copio! un bacione.

Sara ha detto...

Buono ragazze, a me il polpettone piace davvero molto, lo mangerei spessisimo, originale l'idea della pasta phillo.
Buon week.end, un bacio
Sara

Mammazan ha detto...

A parte il fatto che qui dove abito non sanno neanche cos'è la pasta fillo e quindi non si trova... Quest'idea del polpèttone in crosta con gli asparagi mi sembra veramente una bellissima trovata.
Siete forti!!

Simo ha detto...

Qui invece il polpettone va che è una meraviglia....deliziosissimo il vostro!

Lo ha detto...

bellissime ricettine....tutte quelle che ho saltato ma che ora ho recuperato con calma! un bacione

Antro Alchimista ha detto...

Adoro i polpettoni e li faccio spesso. Il vostro è proprio molto originale! Un abbraccio Laura

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