I fichi rientrano tra la frutta secca che più ci piace ed appena letta la ricetta di questo cake abbiamo subito voluto provarlo.
La versione originale non prevedeva alcun formaggio, ma non potevamo non metterlo; abbiamo scelto di utilizzare il gorgonzola per creare un ripieno leggermente cremoso e perché è un formaggio che non passa inosservato.
L’idea è stata azzeccatissima: il cake è riuscito dolce ed il rosmarino ha dato la nota di contrasto che serviva.
Nonostante i nostri timori iniziali, l’impasto si è ben compattato ed il gorgonzola non ci è tristemente sfuggito sullo stampo, ma è rimasto all’interno delle singole fette!
La versione originale non prevedeva alcun formaggio, ma non potevamo non metterlo; abbiamo scelto di utilizzare il gorgonzola per creare un ripieno leggermente cremoso e perché è un formaggio che non passa inosservato.
L’idea è stata azzeccatissima: il cake è riuscito dolce ed il rosmarino ha dato la nota di contrasto che serviva.
Nonostante i nostri timori iniziali, l’impasto si è ben compattato ed il gorgonzola non ci è tristemente sfuggito sullo stampo, ma è rimasto all’interno delle singole fette!
Ingredienti:
100g farina
100g farina integrale
1 uovo
2O0ml latte
50ml olio evo
200g gorgonzola dolce
fichi secchi
rosmarino
½ bustina di lievito
2 cucch zucchero di canna
sale
Tagliare i fichi secchi a pezzetti.
In una ciotola sbattere leggermente l’uovo con l'olio ed il latte.
Amalgamare i due tipi di farina con i fichi ed il rosmarino (conservandone un po' per decorare la superficie del cake); incorporare delicatamente lo zucchero, il gorgonzola (tenendone un po’ da parte) ed il lievito.
Mescolare bene ed aggiungere il sale ed i liquidi.
Versare il tutto in uno stampo da plumcake, decorare la superficie con il rosmarino s ed il formaggio rimanenti; infornare a 180° in forno ventilato per circa 40 minuti.
100g farina
100g farina integrale
1 uovo
2O0ml latte
50ml olio evo
200g gorgonzola dolce
fichi secchi
rosmarino
½ bustina di lievito
2 cucch zucchero di canna
sale
Tagliare i fichi secchi a pezzetti.
In una ciotola sbattere leggermente l’uovo con l'olio ed il latte.
Amalgamare i due tipi di farina con i fichi ed il rosmarino (conservandone un po' per decorare la superficie del cake); incorporare delicatamente lo zucchero, il gorgonzola (tenendone un po’ da parte) ed il lievito.
Mescolare bene ed aggiungere il sale ed i liquidi.
Versare il tutto in uno stampo da plumcake, decorare la superficie con il rosmarino s ed il formaggio rimanenti; infornare a 180° in forno ventilato per circa 40 minuti.
49 commenti:
aiuto che fame....sono sempre io ...quella che non può mangiare nulla di solido....ma questo piatto fa venire l'acquolina...io poi adoro il gorgonzola.Appena potrò masticare lo provo.Bravissime
ma che goduria questo cake...lo adoro!!!!!!devo assolutamente provarlo!
Interessante anche questo abbinamento....da provare!
Interessante, peccato però che i fichi non mi piacciono, con cosa potrei sostituirli????
Che spettacolo questa ricettina, il cnnubio fichi secchi e gorgonzola è davvero vincente!!! Bacio Laura
Uauh!!!!!!!!!!!!!!!
Che abbinamento!!!!!!!!!!!!!!
Deve essere buonissima, quindi prendo la ricetta e la testo al più presto...
baci
Mamma mia ke bontà....lo copio subito subito .....complimenti !!!! kisssss
che idea l'abbinamento gorgonzola e fichi secchi, sempre speciali le vostre ricette!!! un bacio
Avete stuzzicato fortemente la mia curiosità: fichi secchi, gorgonzola e rosmarino sono dei gusti che apprezzo molto ed insieme devono dar vita ad un sapore superbo:-)
che libidine ragazze!! la foto con il gongorzola che cola...GNAMMMMMMMMMMMMM!!!
un nuovo abbinamento geniale sto cercando di immaginare il sapore dei fichi con quello dei gorgonzola e ne ho un'ottima impressione!
(^_^) ciao ragazze ,complimenti siete bravissime ,ma dove le prendete tutte queste ricette così originali wow!!! questa cake poi è proprio una delizia (-_^) un abbraccio e un bacino ad entrambe ♥♥♥♥♥♥
ciao, avete sempre delle idee fantastiche...gorgonzola e fichi secchi deve essere una goduria!!!!gustosissima anche la ricetta dei straccetti di tacchino...baci Tittina
che bello il blog ragazze!!
davvero moooolto primavrile!
beh..i cake mi piacciono tantissimo..mi intriga l'abbinamento.
da provare..
oh yeah!
buonissima nuova settimana
baciusss
siete geniali!
buona notte!
Ma che bontà!!!! saporitissimo. baci baci
siete delle maghe ammettetelo?!fichi secchi e gorgonzola ma che accostamento bavoso!!!!brave brave ciaoooooo silvia
l'ho detto piu volte che non mi piace il gorgonzola ma sono certa che questo cake anche senza cosi comè è di sicuro buonissimo bello ricco !
delizioso....un bacio
Annamaria
ciao ragazze come sempre super innovative...stavolta il profumino arriva fin qui!!!!!un bacio claudia
Se passate da me c'è un pensierino per voi.Ciao,ciao
Wow che buon abbinamento! E complimenti per il nuovo look!
Ciao!
Fra
Bene bene! Questo mi piace proprio... Ottima idea per l'accostamento di sapori voglio provarlo!
..strana unione!!..ma alla sola vista ne papperei 2 fette al volo!! complimenti!!!Minù!!^_^
fichi e gorgonzola?? non deve essere male...
:-)
Quanto mi piace questo genere di cake che unisce sapori dolci e salati:)
Fameeeeeeeeee:D
wowww che signor cake!!!!
bellissimo l'aspetto del blog
vale
Carissime che meraviglia questo cake!!! Non potete farmi questo a quest’ora!!! Dev’essere tremendamente buono!!! Complimenti davvero!
Devo proprio provarlo anch'io, mi sfagiola moltissimo... la foto in cui si vede il formaggio filante è goduriosissima!!!
Originalissimo e goloso!
Che bella!! Eh che non amo i fichi secchi ma sembra comunque molto invitante...quando volete passare da me c'è un premio per voi!!
mmm goloso con tutto il formaggio filante!!!un bel classico rivisitato! Un bacione, buona giornata!
Un abbinata senz'altro da provare.
Mi segno tutto ragazze.
grazie
ciao
per poco non svenivoooooooooooooo scappo che sono a dietaaaaaaaaaaaaa!! ehehhehe
Perfetto per il pic nic di Pasqua!!!
Bravissime! Mi piace molto l'abbinamento gorgonzola fichi secchi!!! Baci Giovanna
Whe gemelline ... questa può partecipare alla mia raccolta eh!
MI raccomando .. la aspetto! ;-)
BACIOTTISSIMI
Giugiù
Ma questo cake dev'essere buonissimo! Gorgonzola e fichi secchi..proveremo! bacioni bacioni
ma che idea....gorgonzola e fichi secchi....una volta che avete sperimentato voi...provo più tranquilla....
Baci
E' uno spettacolo vedere la goccia di gorgonzola che esce da cake....una ricettina succulenta...buona settimana Luisa
Accipicchia, che ricetta originale e ricercata! Complimenti, ragazze..siete sempre più brave! :-D
Ragazze ma che bel nuovo look!!!
E questo cake, vogliamo parlarne?golosissimo!!!
bacioen
hey ma voi mi stupite sempre...!!!!! originalissimo!
Che bella accoppiata... non mi sarebbe mai venuta in mente..
E bellissimo l'aspetto del cake!!!
wow che particolare abbinamento!! da provare!! baci!!
Che buono! Bella questa idea dei fichi secchi con il gorgonzola... accoppiata vincente!
Bravissime, come sempre.
Ciao, Deliziando
Che buono! Bella questa idea dei fichi secchi con il gorgonzola... accoppiata vincente!
Bravissime, come sempre.
Ciao, Deliziando
Fichi secchi e gorgonzola? Mmmm interessante, da provare!
Ciaooo,
Aiuolik
bellissimo questo template... e questo cake è troppo interessante! proprio buono!
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