Alla ricerca di un pane profumato e delicato, abbiamo utilizzato dei semi dal gusto forte, un agrume che non passa inosservato ed una morbida ricotta di capra.
L’utilizzo della farina di segale, oltre ad aver conferito un colore marroncino al pane, ha dato un sapore un po’ più rustico e grezzo. Questo si è sposato perfettamente con i profumi sprigionati dagli altri ingredienti, ed è stato leggermente addolcito dalla presenza di miele e ricotta.
Un’osservazione che vorremmo lasciare: i semi di anice (nonostante noi li avessimo messi in quantità molto ridotta) hanno predominato sul gusto finale, la cannella invece (ahinoi!) è andata completamente persa nell’impasto.
Tutto sommato un pane diverso, dalla consistenza compatta, con un sapore non così scontato, decisamente aromatico.
Ingredienti:
150g farina di segale
180g farina manitoba
2 cucch strutto
2 cucch miele d’arancio da agricoltura biologica
100g ricotta di capra
1 cucch olio evo
semi di finocchio
semi di anice
cannella
scorzette di limone
7g lievito secco
sale
Setacciare le farine con il lievito, unire il miele, i semi e la cannella.
Cominciare ad impastare quindi aggiungere la ricotta, lo strutto, le scorzette di limone e l’olio.
Lavorare per ottenere un composto omogeneo, aiutandosi con l’acqua; per ultimo salare.
Lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza, trasferire nello stampo in silicone e far lievitare nuovamente per altre 6 ore.
Cuocere in forno a 200° con funzione ventilato per circa 43 minuti.
29 commenti:
originale nella forma ma anche nella sostanza, uso spesso la farina di segale ma i semi di finocchio, una bella idea!!!
E' simpaticissima!
PS buona pasqua
Originalissimo nella forma e negli ingredienti questo pane. Davvero bello e sicuramente molto gustoso e profumato. Complimenti, un bacione
Ma che bell'idea!
E che buono!
Ciao bacioni
Tanti auguri di buona Pasqua, ragazze, e complimenti per questo pane da...vere principesse :-)
Ma che bella forma!!! e sara' sicuramente anche buonissimo
ma che bontààà ricotta, miele e limoneee! una goduria! se la vede mia sorella, si mangia il monitor. Così prima che accade, ti rubo la ricettina e gliela preparo ^^ grazieeee! bacioni
ma che bella!
Tesoruccie un pane davvero aprticolare e strepitoso e augurissimi care per una serena Pasqua,baci Imma
Che idee originali si trovano sempe da voi: bravissime!
Buona Pasqua!
simona
bellissimo e sicuramente anche ottimo!q
Ma che meraviglia, sempre originalissime!!!!
bravissima!!!
ma che bello!!!!
buona pasqua ragazze!!
Buona Pasqua!
e questa è veramente un'opera d'arte.
siete proprio brave!
Buonooo! Tanto tanto!! Buona Pasqua ragazze, con affetto. Deborah
Che originale!
sia nella forma che nella sostanza!
mi viene da canticchiare...oh che bel castello marcondirondirondello!
Buona Pasqua :)))))
Un pane molto 0riginale. Grazie e buona fortuna.
wow posso assaggiare un pezzetto di castello? :)
Ma che brave!!!!!! Buona Pasqua :-D baci
vi auguro una buona e serena pasqua a voi e famiglia..
by da lia
Che bel castelletti! Auguri di buona Pasqua!
Ottima ricetta per un pane davvero originale. Vi auguro una buona e serena Pasqua
Molto originale!!!
Tanti auguri di Buona Pasqua!!!
Ragazze un abbraccio e Buona Pasqua!!
che bella forma che gli avete dato! :)
Buona Pasqua!
Ragazzeeee si sente il profumo fino qui!
Buona Pasqua
http://www.megavideo.com/?v=9VLBR9EJ
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