sabato 30 aprile 2011

L'allegra fattoria alla marmellata di pomodori verdi

Un’idea che si è rivelata un ottimo antipasto per il pranzo di Pasqua.
Utilizzando un vasetto di marmellata di pomodori verdi preparata alla fine della scorsa estate, abbiamo realizzato delle soffici e delicate focaccine.
La ricetta è veramente semplice, il procedimento è molto simile a quello che solitamente usiamo per i muffin, ma a differenza di tali preparazioni, non abbiamo utilizzato lievito; nonostante questa mancanza, la sola farina autolievitante ha fatto crescere le nostre focaccine in modo davvero inaspettato.
Abbiamo così ottenuto una crosticina leggermente croccantino con un ripieno morbido, dolce e delizioso.
Per le simpatiche formine a coniglietto e pulcino, che ahinoi non si vedono molto bene a causa della lievitazione, dobbiamo ringraziare la Guardini ed il suo stampo in silicone.


Ingredienti:
50g preparato per pane al kamut Molino Rossetto
50g farina autolievitante
7 cucch.ni marmellata di pomodori verdi
40g formaggio caprino
1 uovo
50ml olio di semi
sale
Per la marmellata:
500g pomodori verdi
80g zucchero
1 mela
zenzero
peperoncino

Preparare la marmellata: privare i pomodori dei semi, spezzettarli e metterli in una pirofila con lo zucchero. A metà cottura aggiungere una mela. Quando inizierà ad addensare, insaporire con peperoncino e zenzero.
Setacciare le farine con il lievito, unire la marmellata, il formaggio caprino e amalgamare bene.
Sbattere l’uovo con l’olio ed il sale, unirlo al composto solido e mescolare fino ad ottenere una consistenza morbida ed omogenea (eventualmente aiutarsi con un po’ di latte).
Versare negli stampini in silicone e cuocere in forno a 180° con funzione ventilata per circa 25-30 minuti (fare la prova cottura con uno stecchino).

22 commenti:

Federica ha detto...

Simpaticissimi nella forma e davvero originali sia nell'impasto che nel ripieno.Conosco la marmellata di pomodori verdi ma con mela e zenzero è tutta da provare! Un abbraccio, buona domenica

Claudia ha detto...

Non si vedrà forse molto bene la loro forma.. ma si capisce che son belle gonfie.. e mis a pure belle buone... smackk buon 1° maggio!!!!

Natalia ha detto...

PArticolare la marmellata di pomodori verdi. Mi incuriosce.
Devono essere buone queste focaccine.
Buona domenica.,

Micaela ha detto...

che bella ricetta, sarà sicuramente squisita! un bacione.

Mary ha detto...

ne ho molto sentito parlare della ricetta dei pomodori verdi sono da provare!

Gianni ha detto...

Focaccine molto interessanti con l'aggiunta della marmellata ancora più particolare....ma non potrei non apprezzare anche la torta di rose qui sotto...che devo assolutamente provare. Bravissime, baci

Simo ha detto...

Ma che buoni!!!!!!! Adoro queste sfiziosità...

aleste ha detto...

Invitanti questi muffin pasquali e devo dire che la marmellata di pomodori verdi mi intriga parecchio,devo ripromettermi di pensare a farla!
Un saluto e buona settimana.

Ely ha detto...

ecco io non sono mai riuscita a trovare i pomodori verdi... splendida come sempre la vostra ricetta nonchè originale! a presto e buona domenica

SONIA ha detto...

yummy ^_^
Buona Domenica!

Lady Boheme ha detto...

Una splendida e originale ricetta, complimenti, un bacione

Mammazan ha detto...

Spero mi abbiate scusato per la lunga latitanza...si è aggiunto. inoltre, nei giorni passati anche il problema di Aruba....ma eccomi qui ad ammirare questa prepararzione!!
Non una ma due ricette veramente da copiare e usare al più presto!!
Un bacione

speedy70 ha detto...

Che originalissima ricetta, una specialità, brave ragazze!!!!!!!

Angelica ha detto...

Marmellata di pomodori verdi?
mai sentito parlare!ma questo antipastino sembra proprio gustoso!

dolcipensieri ha detto...

una novità anche per me!!! complimenti!

Ivana - LaCucinaAccanto ha detto...

Davvero invitanti questi stuzzichini!
Bella l'idea della marmellata di pomodori verdi. Li ho sempre usati solo per conserve sott'olio.
Mi segno la ricetta
Grazie e buona giornata

la creatività e i suoi colori ha detto...

Le ricette sono tutte molto particolari e stuzzicanti. Complimenti

Le pellegrine Artusi ha detto...

Meravigliosa idea queste focaccine e poi la marmellata di pomodori verdi è squisitissima!

Lefrancbuveur ha detto...

Buona la marmellata di pomodori verdi!

Alessandra ha detto...

Mi incuriosisce l'idea della mela insieme ai pomodori per la realizzazione di questa vostra marmellata. Anche se la forma dei coniglietti non è palese, sono certa del buon sapore. Un bacio Ale.
EssenZadiCanneLlaBlog

Mau ha detto...

Che focaccine particolari! Interessanti gli accostamenti :)

stefy ha detto...

Non ho mai assaggiato la marmellata di pomodori veri.....la vostra preparazione però mi incuriosisce....bravissime...un bacino la stefy

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