sabato 16 aprile 2011

Falafel alle melanzane

La nostra dieta è anche ricca di legumi, amiamo le spadellate sia calde sia fredde, ma a volte sperimentiamo utilizzi un po’ meno convenzionali.
Delle simil crocchettine senza farina, ma totalmente vegetariane, perché composte di sole verdure.
La ricetta è davvero semplice e veloce da preparare, inoltre grazie all’utilizzo degli stampi in silicone, si ottiene una cottura più leggera, rispetto alla più classica frittura, per lo stesso risultato: croccantine all’esterno e morbide dentro.
Per arricchire questi falafel suggeriamo l’aggiunta di scorzette d’arancia o il più classico peperoncino.
Le bellissime forme derivano dai nuovi stampi della Guardini.


Ingredienti:
160g ceci secchi
170g melanzane a filetti sott’olio
1 sottiletta
2 cucch humus di ceci
preparato per fritture e pastelle Molino Rossetto
15g pain d’epice
1 uovo
sale



Lessare i ceci in pentola a pressione per 35 minuti dal fischio
Nel mulinex da cucina frullare le verdure con l’humus, quindi aggiungere la sottiletta, l’uovo, il pain d’epice sbriciolato, il sale, ed infine il preparato per fritture per ottenere un composto omogeneo e compatto.
Distribuire il composto negli stampini in silicone e cuocere in forno ventilato a 190° per circa 45 minuti.

35 commenti:

sulemaniche ha detto...

proprio niente male!!!!

Federica ha detto...

Che rivisitazione particolarissima dei falafel. Anche a me i legumi piacciono moltissimo ed i falafel li adoro. Mi incuriosisce quell'aggiunta di pan d'epices abbinato alle melanzane. Ottima dritta per la cottura. Un bacione, buona domenica

sonia ha detto...

Wow bravissima hai dato proprio libero sfogo alla fantasia questi falafel devono essere semplicemente squisitissimi!

Lucia ha detto...

Un'idea che dice proprio: "Rubami, rubami!". Ed io ve la rubo, ve la rubo...!!! :-D

Luca and Sabrina ha detto...

E' una rivisitazione interessante, ultimamente abbiamo visto i felafel da Scorza D'arancia e ci aveva talmente invogliato che avevamo deciso di prepararli anche noi. Ora vediamo la vostra versione, addirittura li avete cotti in forno, quindi l'idea è di prepararne di classici e di provarne a fare alcuni anche al forno, così ce ne togliamo la voglia.
Bacioni da Sabrina&Luca

Shade ha detto...

sicuramente un abbinamento azzeccatissimo!
un bacio ragazze e buona domenica!

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

complimenti, sembrano davvero deliziosi! complimenti!

Gianni ha detto...

Non conoscevo i felafel, ma vista la cottura in forno...mi interessano! Bravissime, baci

fausta ha detto...

ciao, sembrano davvero buonissime! Amo tanto i legumi... questa vostra versione di falafel è un inno alle papille (gustative). Una domanda: cosa intendete per pain d'épice? non ha farina?
buona domenica e un bi-bacio

Renza ha detto...

Non ho mai assaggiato i felafel ma i vostri mi sembrano buonissimi!! Con la cottura in forno poi sono anche più leggeri!!
Ciao e buona domenica!

colombina ha detto...

che bella idea, assolutamente da copiare, bravissima

carpe diem ha detto...

molto invitanti

raffy ha detto...

wow...da provare al più presto, adoro le falafel...

Simo ha detto...

Mooolto interessante questa versione di falafel...da provare!

Meg ha detto...

Ragazzeee ma che bontààà! questo piatto è divinoooo! e poi, non lo conoscevoooo! bravissimeeee come sempre! vi seguo in tutte le vostre golose ricette! siete bravissime! bacioniii e buone palmeeeee! ps.avete già votato i miei sondaggi?scadono domani! baciiii

Lady Boheme ha detto...

Molto appetitosi e invitanti!!!! Li proverò al più presto!!!! Complimenti, un bacione

il sapore del verde ha detto...

Ragazze mi sembrano deliziose, mi attraggono molto. Voglio provarle. Siete "grandi"!! Deborah

speedy70 ha detto...

Che magnifica variazione, da provare!!!! Buona serata ragazze!

viola ha detto...

una ricetta veramente interessante. Leggera ma sfiziosissima!
Una versione di falafel molto interessante ;)
Un bacione

fausta ha detto...

ciao, il mio dubbio circa il pain d'épice nasceva dal fatto che avevate annunciato una ricetta senza farina... io sono andata più in là delle vostre intenzioni :( pensando ad una ricetta senza glutine. Così ho creduto che il pain fosse qualcosa di diverso da quello che conoscevo io. Chiarita la cosa, avete ragione, mi piacciono tanto i contrasti di sapore. Visto anche che siete state così gentili... secondo voi il "ripieno" più adatto per questi crostini qual'è?
Un bacio e a presto

Le pellegrine Artusi ha detto...

Una bellissima ricetta, originale e stuzzicante, la proverò al più presto!

Meg ha detto...

Adoro i falafel, questa versione con le melanzane sembra ottima, me la copio. ciao!

Claudia ha detto...

Noi invece ahimè ne mangiamo pochissimi di legumi... Ottimi i vostri falafel..da voi sempre ricette nuove ed originali!! smack buon lunedì .-)

Raffaella ha detto...

Beh...ricettina originale...poi queste forme sono bellissime :)

Buon inizio di settimana care :)
Raffa

Lefrancbuveur ha detto...

E' una ricetta sfiziosa, anche con le sottilette :)

Claudia ha detto...

evvai di falafel anche voi, totalmente diversi dai mie,i perfetto così li provo!
***
cla

LAURA ha detto...

Devono essere buonissimi e soprattutto molto leggeri con la cottura in forno!!!
Buona giornata

eli ha detto...

copio la ricetta! Mi avete dato una bella idea...gli stampini in silicone per le polpette!

dario ha detto...

ottima questa ricetta e soprattutto molto sfiziosa!!!
brava!!!
ciaooo

dario ha detto...

ops....volevo dire brave!!!
(la vecchiaia gioca brutti scherzi..eheh!!)
baci

elenuccia ha detto...

Falafel cotti al forno!!! bello!!! così non devo neanche friggere...cosa che odio profondamente.

fausta ha detto...

grazie per la risposta... ne farò tesoro perché come vi dicevo questi accostamenti mi piacciono molto! Un bacio grosso e a presto

Mau ha detto...

Adoro le falafel! Anche io le faccio al forno, niente male questa rivisitazione!

Erica ha detto...

ma che idea geniale!!!!

crumpetsandco ha detto...

Se ci son due cose che amo sono i ceci e le melanzane... quindi ste falafel son approved! :)

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