domenica 27 giugno 2010

Risotto con crema di carote

Le carote le abbiamo già provate come condimento per una pasta, ma non ancora in un risotto.
Lo spunto ci è venuto da un’altra ricetta trovata in un blog (ci perdoni l’autore, ma non ci ricordiamo proprio chi era), e l’idea ci ha stuzzicato subito.
Una ricetta molto delicata, cremosa e leggera; noi abbiamo voluto profumarla con un’erba fresca ed estiva (la rucola) e con due spezie entrambe forti. Un ulteriore aggiunta di tono sono state le noci, che hanno dato una nota croccante.
Il formaggio non poteva mancare, abbiamo scelto un pecorino saporito, ma che, forse proprio perché spolverato solo al momento di servire, non ha alterato la delicatezza del piatto.
Questo risotto ci sembra adatto in ogni stagione: sia nella versione più estiva, ma sostituendo la rucola con dello speck, ad esempio, diventa perfetto anche in altri periodi dell’anno.

VINO CONSIGLIATO: Prosecco di Valdobbiadene (vino bianco, elegante, morbido e fresco, sapore fruttato
)




Ingredienti:
480g riso carnaroli
5 carote
gherigli di noce
rucola fresca
2 dadi vegetali
acqua
1 sottiletta
noce moscata
cannella
pecorino romano grattugiato
margarina
sale

Tagliare a dadini le carote, lessarle e frullarle fino ad ottenere una crema.
Scaldare la crema in una pentola con un po’ di margarina, aggiungere il riso e far tostare. Portare a cottura con l’acqua ed i dadi, aggiungendo un po’ di sale se necessario.
A metà cottura aggiungere le spezie e i gherigli di noce, tritati grossolanamente.
Mantecare con la sottiletta e, a fuoco spento, aggiungere la rucola. Servire spolverando con il pecorino.

36 commenti:

Simo ha detto...

Io tempo fa pubblicai il risotto di mandorle e carote, lo faccio spesso col mio fido Bimby e qua lo adoriamo!!!!!!
Anche questo mi pare delizioso, e soprattutto cremosissimo e ben mantecato!
Buona serata

pagnottella ha detto...

Che delicatezza...carote e noci mi sembra un melange davvero morbido...il "pizzicorino della rucola" lo rende anche sfizioso
Baci

Tania ha detto...

Penso che il contrasto tra carote e rucola sia delicato e piacevole, il colore del risotto mette di buon umore!

Royal cake ha detto...

Ottimo e ottima idea per me, visto che ultimamente mio figlio sembra innamorato solo delle carote

annaferna ha detto...

questo risotto lo trovo davvero interessante..il dolce dela carota spezza senz'altro il gusto forte e piccante della rucola....la foto è davvero acquolinosa!
bacibaci e buona settimana

Francesco82 ha detto...

Ragazze come al solito riuscita a stupirmi!!
Bravissime questo risotto deve essere delicatissimo e vellutato...
Che fame!!!
Baci
Francesco

Dolci a gogo ha detto...

che bel colore che ha questo risotto un raggio di sole vero speciale e gustosisimo!!siete piene di risorse ed idee fantastiche!!!!bacioni imma

Lucia ha detto...

Molto interessante, questo risottino... Solare, corposo, saporito: praticamente perfetto! Brave, ragazze! Sono contenta di avervi scoperto (ma dove vi eravate nascoste?) :-D

Anonimo ha detto...

bellissim idea per una solare estate: il suo bel colore giallo con qualche tocco di verde sono il binomio perfetto per una bella presentazione. E poi penso proprio sia stato un piacere mangiarlo. a presto!!!

germana ha detto...

Non ho parole!!
Ragazze siete di una creatività...
Brave brave
Baci

Mary ha detto...

Interessante il sapore delicato ma decisivo nel risotto!

Edda ha detto...

Un'ottima idea e per di più con un allegro effetto cromatico

elenuccia ha detto...

Risotto alle carote....questo proprio non l'ho mai mangiato. Ma visto che ho la cucina piena di carote lo provo direttamente questa sera ;-)

Manuela ha detto...

Davvero particolare questo risotto!! Con le carote è un'ideona!!! Complimenti per il vostro secondo anno di blog!! Ieri non sono riuscita ad entrare nella pagina!!! Siete bravissime, continuate così!!! Bacioni.

Giuky ha detto...

originale e pure delizioso..:)pranzerei con 5 porzioni di questo:D

i dolci di laura ha detto...

buonissimo, adoro il risotto, proverò la vostra versione! anche io ho visto la pubblicità con le mozzarelle qui sotto, proverò a farle perchè sono davvero un'idea freschissima e saporita.

Giulia ha detto...

Particolare il risottino, deve essere molto delicato!
Un bacione

Micaela ha detto...

questo mi mancava, non l'ho mai provato!! molto particolare e chissà che buono! baci

Unknown ha detto...

una bella idea e un riuscitissimo connubio di sapori e consistenze!!!

paolo ha detto...

io davanti al risotto non resisto..lo amo in tute le sue maifestazioni
colore atraente estivo dolce contrastao dall'amaro piccantino della rucola
brave
buona settimana

Luciana ha detto...

Un risotto colorato, leggero e cremoso, bravissime ragazze..lo proverò!!!
Ciao e buona settimana!!!

speedy70 ha detto...

Mi piace molto questo risotto così cremoso, brave ragazze!!!

Federica ha detto...

Bello da vedere con quel colore solare e delioso da gustare. Adoro a crema di carote per condire il risotto, anche se devo dire l'ho sempre usata in abbinamento alla zucca. la cannella poi ci sta d'incanto (sarò un po' di parte?!?!?). Un bacione

BigShade ha detto...

ok, mi avete fatto venire fame!!! vado a cenare!!! ma prima complimenti per questo delizioso risottino e per le melanzane allo yogurt!!!

Elisa ha detto...

complimenti per i risottini che ci sono da gustare e da scrivere subito.
Sono ghiotta di risotto come se fosse un dolce, pensa te!!
Elisa

Roberta ha detto...

che buona idea!! proprio di stagione ed invitante!! :D

Lefrancbuveur ha detto...

Deve proprio essere non male! Oggi qui a Roma è festa. Dei Santi Pietro e Paolo.
ciao
Enrico

germana ha detto...

che buono questo risottino! poi le carote si hanno sempre in casa quindi é anche un buon jolly!

Anonimo ha detto...

Ciao ragazze!!! io nel mio lettore di feed avevo anche un post sul vs secondo blog compleanno!!! devo farvi gli auguri sorelline creative???

Cmq sto risottino mi piace proprio ottimo il tocco di grinta per la dolce carota con la rucola e le spezie! brave come sempre!

Terry

Daniela ha detto...

Un'ottimo idea questo risotto. Segnato!! Brave ragazze. Ciao Daniela.

Unknown ha detto...

Che bella idea, mai fatto il risotto con le carote, ne ho proprio una bella scorta in frigo che ora so come usare!
Evelin

fimere ha detto...

j'aime beaucoup les carottes car elles apportent un petit côté sucré au mélange et saveur douce au goût
c'est parfait
bonne soirée

Damiana ha detto...

Bello cremoso,mantecato al punto giusto..Non l'ho mai fatto con le carote,dovrò provare..Ciao ragazze e buona notte!

Antonella ha detto...

deve essere squisito! carote e noci mi ricorda tanto le camille:)

jj ha detto...

Anche io questo mese ho pubblicato la ricetta del risotto con le carote, ma il tuo è molto più elaborato!

My Ricettarium ha detto...

Son sicura della sua bontà.. già sprimentai tempo fa una pasta con carote ed anacardi.. e m'è piaciuta tantissimo!!!Braveee.. smackk e buona giornata :-)

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