Le carote le abbiamo già provate come condimento per una pasta, ma non ancora in un risotto.
Lo spunto ci è venuto da un’altra ricetta trovata in un blog (ci perdoni l’autore, ma non ci ricordiamo proprio chi era), e l’idea ci ha stuzzicato subito.
Una ricetta molto delicata, cremosa e leggera; noi abbiamo voluto profumarla con un’erba fresca ed estiva (la rucola) e con due spezie entrambe forti. Un ulteriore aggiunta di tono sono state le noci, che hanno dato una nota croccante.
Il formaggio non poteva mancare, abbiamo scelto un pecorino saporito, ma che, forse proprio perché spolverato solo al momento di servire, non ha alterato la delicatezza del piatto.
Questo risotto ci sembra adatto in ogni stagione: sia nella versione più estiva, ma sostituendo la rucola con dello speck, ad esempio, diventa perfetto anche in altri periodi dell’anno.
VINO CONSIGLIATO: Prosecco di Valdobbiadene (vino bianco, elegante, morbido e fresco, sapore fruttato)
Lo spunto ci è venuto da un’altra ricetta trovata in un blog (ci perdoni l’autore, ma non ci ricordiamo proprio chi era), e l’idea ci ha stuzzicato subito.
Una ricetta molto delicata, cremosa e leggera; noi abbiamo voluto profumarla con un’erba fresca ed estiva (la rucola) e con due spezie entrambe forti. Un ulteriore aggiunta di tono sono state le noci, che hanno dato una nota croccante.
Il formaggio non poteva mancare, abbiamo scelto un pecorino saporito, ma che, forse proprio perché spolverato solo al momento di servire, non ha alterato la delicatezza del piatto.
Questo risotto ci sembra adatto in ogni stagione: sia nella versione più estiva, ma sostituendo la rucola con dello speck, ad esempio, diventa perfetto anche in altri periodi dell’anno.
VINO CONSIGLIATO: Prosecco di Valdobbiadene (vino bianco, elegante, morbido e fresco, sapore fruttato)
Ingredienti:
480g riso carnaroli
5 carote
gherigli di noce
rucola fresca
2 dadi vegetali
acqua
1 sottiletta
noce moscata
cannella
pecorino romano grattugiato
margarina
sale
Tagliare a dadini le carote, lessarle e frullarle fino ad ottenere una crema.
Scaldare la crema in una pentola con un po’ di margarina, aggiungere il riso e far tostare. Portare a cottura con l’acqua ed i dadi, aggiungendo un po’ di sale se necessario.
A metà cottura aggiungere le spezie e i gherigli di noce, tritati grossolanamente.
Mantecare con la sottiletta e, a fuoco spento, aggiungere la rucola. Servire spolverando con il pecorino.
36 commenti:
Io tempo fa pubblicai il risotto di mandorle e carote, lo faccio spesso col mio fido Bimby e qua lo adoriamo!!!!!!
Anche questo mi pare delizioso, e soprattutto cremosissimo e ben mantecato!
Buona serata
Che delicatezza...carote e noci mi sembra un melange davvero morbido...il "pizzicorino della rucola" lo rende anche sfizioso
Baci
Penso che il contrasto tra carote e rucola sia delicato e piacevole, il colore del risotto mette di buon umore!
Ottimo e ottima idea per me, visto che ultimamente mio figlio sembra innamorato solo delle carote
questo risotto lo trovo davvero interessante..il dolce dela carota spezza senz'altro il gusto forte e piccante della rucola....la foto è davvero acquolinosa!
bacibaci e buona settimana
Ragazze come al solito riuscita a stupirmi!!
Bravissime questo risotto deve essere delicatissimo e vellutato...
Che fame!!!
Baci
Francesco
che bel colore che ha questo risotto un raggio di sole vero speciale e gustosisimo!!siete piene di risorse ed idee fantastiche!!!!bacioni imma
Molto interessante, questo risottino... Solare, corposo, saporito: praticamente perfetto! Brave, ragazze! Sono contenta di avervi scoperto (ma dove vi eravate nascoste?) :-D
bellissim idea per una solare estate: il suo bel colore giallo con qualche tocco di verde sono il binomio perfetto per una bella presentazione. E poi penso proprio sia stato un piacere mangiarlo. a presto!!!
Non ho parole!!
Ragazze siete di una creatività...
Brave brave
Baci
Interessante il sapore delicato ma decisivo nel risotto!
Un'ottima idea e per di più con un allegro effetto cromatico
Risotto alle carote....questo proprio non l'ho mai mangiato. Ma visto che ho la cucina piena di carote lo provo direttamente questa sera ;-)
Davvero particolare questo risotto!! Con le carote è un'ideona!!! Complimenti per il vostro secondo anno di blog!! Ieri non sono riuscita ad entrare nella pagina!!! Siete bravissime, continuate così!!! Bacioni.
originale e pure delizioso..:)pranzerei con 5 porzioni di questo:D
buonissimo, adoro il risotto, proverò la vostra versione! anche io ho visto la pubblicità con le mozzarelle qui sotto, proverò a farle perchè sono davvero un'idea freschissima e saporita.
Particolare il risottino, deve essere molto delicato!
Un bacione
questo mi mancava, non l'ho mai provato!! molto particolare e chissà che buono! baci
una bella idea e un riuscitissimo connubio di sapori e consistenze!!!
io davanti al risotto non resisto..lo amo in tute le sue maifestazioni
colore atraente estivo dolce contrastao dall'amaro piccantino della rucola
brave
buona settimana
Un risotto colorato, leggero e cremoso, bravissime ragazze..lo proverò!!!
Ciao e buona settimana!!!
Mi piace molto questo risotto così cremoso, brave ragazze!!!
Bello da vedere con quel colore solare e delioso da gustare. Adoro a crema di carote per condire il risotto, anche se devo dire l'ho sempre usata in abbinamento alla zucca. la cannella poi ci sta d'incanto (sarò un po' di parte?!?!?). Un bacione
ok, mi avete fatto venire fame!!! vado a cenare!!! ma prima complimenti per questo delizioso risottino e per le melanzane allo yogurt!!!
complimenti per i risottini che ci sono da gustare e da scrivere subito.
Sono ghiotta di risotto come se fosse un dolce, pensa te!!
Elisa
che buona idea!! proprio di stagione ed invitante!! :D
Deve proprio essere non male! Oggi qui a Roma è festa. Dei Santi Pietro e Paolo.
ciao
Enrico
che buono questo risottino! poi le carote si hanno sempre in casa quindi é anche un buon jolly!
Ciao ragazze!!! io nel mio lettore di feed avevo anche un post sul vs secondo blog compleanno!!! devo farvi gli auguri sorelline creative???
Cmq sto risottino mi piace proprio ottimo il tocco di grinta per la dolce carota con la rucola e le spezie! brave come sempre!
Terry
Un'ottimo idea questo risotto. Segnato!! Brave ragazze. Ciao Daniela.
Che bella idea, mai fatto il risotto con le carote, ne ho proprio una bella scorta in frigo che ora so come usare!
Evelin
j'aime beaucoup les carottes car elles apportent un petit côté sucré au mélange et saveur douce au goût
c'est parfait
bonne soirée
Bello cremoso,mantecato al punto giusto..Non l'ho mai fatto con le carote,dovrò provare..Ciao ragazze e buona notte!
deve essere squisito! carote e noci mi ricorda tanto le camille:)
Anche io questo mese ho pubblicato la ricetta del risotto con le carote, ma il tuo è molto più elaborato!
Son sicura della sua bontà.. già sprimentai tempo fa una pasta con carote ed anacardi.. e m'è piaciuta tantissimo!!!Braveee.. smackk e buona giornata :-)
Posta un commento