domenica 2 maggio 2010

Insalata di polipi

Con l’arrivo delle belle giornate, viene voglia soprattutto di piatti leggeri e freschi. Con il pesce ce n’è davvero per tutti i gusti.
Questa insalata di polipo l’abbiamo ereditata da nostro papà: si è sempre occupato lui di cuocere i polipi e condirli in questo modo molto gustoso. Essendo però lui sempre molto impegnato, per non rinunciare al piacere di questo piatto, abbiamo imparato a farla noi.
In realtà il polipo si presta ad essere arricchito in mille altri modi (alcuni esempi? bè..provatelo con i pomodori, secchi e freschi oppure con delle salse o maionese a base di erbe), questo rimane il nostro preferito: leggero, profumato ed in grado di esaltare al meglio il polipo, che rimane l’ingrediente principale.

VINO CONSIGLIATO: Oltrepò Pavese (vino bianco dal profumo gradevole, sapore secco e fresco)


Ingredienti per 5 persone:
5 polipetti
alloro
aglio in polvere
prezzemolo fresco
olio evo
limone
olive verdi
sedano
peperoncino
2 cucch pesto di acciughe, aglio e prezzemolo
vino bianco
sale

Nella pentola a pressione scaldare l’olio con l’aglio, l’alloro, prezzemolo, sale.
Aggiungere i polipi ben lavati, 4 bicchieri d’acqua ed uno di vino bianco. Dal fischio della pentola cuocere per circa 30 minuti.
Tagliare a pezzetti e condire con le olive, il pesto, il sedano il peperoncino, l’olio, limone e sale.

39 commenti:

Fabiana Del Nero ha detto...

Ma dai!!! Anch'io ho appena postato la mia insalata di polipo però nella versione con fagioli cannellini, rucola e lime.
E' bellissimo che si conservi e si preservi la storia della propria famiglia tramite i gesti della tavola, ripercorrendo l'origine delle ricette si traccia un vero e proprio albero genealogico!!

Un abbraccio...Fabi

Fico e Uva ha detto...

Ideale per un pranzetto domenicale leggero ma con gusto!! Buoono il polipooooo

Nel cuore dei sapori ha detto...

Mamma mia che buono e che soddisfazione farlo da se!!! Bravissime!

Araba Felice ha detto...

E' proprio vero che l'insalata di polpo ognuno la fa a suo modo...ad esempio non ho mai messo le olive!
Grazie ragazze, le varianti sono sempre bene accette!

Federica Simoni ha detto...

buonissimi!!! leggeri e delicati! complimenti!

Unknown ha detto...

Ognuno la sua insalata di polpo. Io la faccio diversissima ma la tua ha l'aria deliziosa!
Buona domenica!

Mirtilla ha detto...

mamma mia che meraviglia!!!

Morena ha detto...

Che buoooni..devo decidermi a comprere i polpi più spesso!!!

Dolci a gogo ha detto...

freschissimo questo polipo davvero delizioso e sfizioso...l'adoro è tra i miei piatti di pesce preferiti!!bacioni imma

Annalisa ha detto...

Un piatto che preparerò sicuramente d'estate. Brave ragazze!

Renza ha detto...

Semplice e leggera... buonissima!
Ciao e buona domenica!

Raffaella ha detto...

Piatto davvero fresco e leggero...
Sono sicura che sarà buonissimo..
Non avevo ancora fatto l'insalta di polpo così...proverò la tua variante :)

Buona domenica!

Luca and Sabrina ha detto...

Ragazze, IO CI VADO MATTA PER IL POLIPO E SE FOSSE PER ME LO MANGEREI TUTTI I GIORNI! Lo adoro fin da piccola e da adesso fino a tutta l'estate lo cucinerò molto spesso. ANche a noi piace preparato come avete fatto voi, molto semplice in modo da non coprirne il sapore. In compenso non abbiamo mai aggiunto il pesto di acciughe, ma questa sì che ci sembra un'ottima novità! La coglieremo al volo.
Baciotti e buona domenica
P.S. D'accordissimo con voi anche sulla scelta del vino
Sabrina&Luca

le padelle fan fracasso ha detto...

Da fare subito direi, adesso ci vogliono questi piatti!!
Bacio

Mammazan ha detto...

E' proprio una bella ricetta, ottima d'estate ma anche in altri periodi dell'anno ...io la vedrei anche con un bell'antipasto!!
bacioni

Alessandra ha detto...

Ma che bello questo polipo vestito così... una cosa fresca e semplice.
Brave!
Baci Alessandra

Federica Musilli ha detto...

non sono particolarmente predisposta alla preparazione di cibi con pesce ma questa insalata di polipi è davvero molto inviatante e veloce da preparare!!!
ottima ;-)

My Ricettarium ha detto...

Mamma mia che buona l'insalata di polpo!!!! smackk :-)

Marina ha detto...

I polpi non mancano mai mio suocero li pesca spesso,da noi un pò tutti hanno la passione per la pesca..io no solo quella per il buon cibo e quest' insalatina è una di quelle!Ciao gemelle!!1

paolo ha detto...

ecco da chi avete ripreso allora..veramente appetitosa questa insalata avete ragione.
la torta salata qui sotto ricorda proprio un girasole e con questo tempo ci vuole proprio un po' di giallo!

Federica ha detto...

E bravo il papà! Il talento in cucina è di famiglia a quanto pare. Adoro l'insalata di polpo e anche questa versione dev'essere fantastica. Un bacio ragazze, buona serata

annathenice ha detto...

Il polpo per la sua versatilità, si presta a tutte le preparazioni. antipasti, primi e secondi... Questa vostra ricetta è sicuramente buona, e semplicissima da preparare.
A presto
Anna

marianna franchi ha detto...

Un piatto leggero ma gustoso...direi perfetto!Un abbraccio care

Anonimo ha detto...

bella fresca e saporita, è una delle mie preferite! anzi, la metto nella top list delle ricettine da fare prossimissimamente!!! ;-)

Unknown ha detto...

L'estate porta il sole anche in tavola, il vostro piatto è l'esempio palese, ummmmmmm

Anonimo ha detto...

L'insalata di polpo è uno dei piatti che gusto spesso e volentieri d'estate... versatile il condimento... questo vostro mi piace, bello mediterraneo e sapido!
brave!

buoan settimana
Tery

luxus ha detto...

buonissimi!
che piatto profumato d'estate!

Micaela ha detto...

adoro questa insalata così tanto che ieri l'ho comprata già fatta... quella preparata in casa è tutta un'altra cosa lo ammetto ma visto che a casa mangio solo io il polipo mi accontento! un bacione.

Serena ha detto...

Adoro l'insalata di polpo, ogni volta che la mangio mi alzo da tavola pienamente appagata!

Acquolina ha detto...

buonissimo! anche a me piace molto...anche se la preferisco quando è già pronta ;-D

stefi ha detto...

Mammina che squisitezza!!!!!!!!!!!!!!!
Un piatto leggero ma molto gustoso, complimenti.
Buona settimana!

Anonimo ha detto...

che buona questa ricetta adatta all'estate, un piatto di mare leggero e gustoso!

elenuccia ha detto...

Adoro l'insalata di polipo, però la faccio sempre con patate e prezzemolo. Voglio provare la tua versione, così almeno cambio un po'.

Tania ha detto...

A questa d'estate non si può proprio rinunciare! La versione più semplice è quella che preferisco! Vi abbraccio.

ilcucchiaiodoro ha detto...

Anche qui da noi quando iniziano le giornate ci diamo dentro con il polipo... poveretto per loro non è per niente una bella stagione.... Non ho mai provato con l'aglio in polvere ma ci proverò grazie!!!

Daniela ha detto...

Adoro l'insalata di polipo, ottima la vostra versione. Ciao Daniela.

aleste ha detto...

Ho aggiunto questa ricetta a "Preferiti" perchè è veramente interessante soprattutto per l'uso della pentola a pressione e poi con la stagione a venire queste insalate fresche sono molto ricercate.Grazie per l'idea.
Ciao!

rm ha detto...

Condivido appieno, il polipo è un piatto che sa di estate. Mi avete fatto venire una gran voglia di mangiarlo ma qui non si trova niente di decente perchè è scarsamente utilizzato, l'ho già messo fra i prodotti da acquistare al rientro in Italia. Buona settimana

Anonimo ha detto...

Very good stories~~ Thanks for ur sharing~~!! ........................................

Related Posts with Thumbnails