Con l’arrivo delle belle giornate, viene voglia soprattutto di piatti leggeri e freschi. Con il pesce ce n’è davvero per tutti i gusti.
Questa insalata di polipo l’abbiamo ereditata da nostro papà: si è sempre occupato lui di cuocere i polipi e condirli in questo modo molto gustoso. Essendo però lui sempre molto impegnato, per non rinunciare al piacere di questo piatto, abbiamo imparato a farla noi.
In realtà il polipo si presta ad essere arricchito in mille altri modi (alcuni esempi? bè..provatelo con i pomodori, secchi e freschi oppure con delle salse o maionese a base di erbe), questo rimane il nostro preferito: leggero, profumato ed in grado di esaltare al meglio il polipo, che rimane l’ingrediente principale.
VINO CONSIGLIATO: Oltrepò Pavese (vino bianco dal profumo gradevole, sapore secco e fresco)
Questa insalata di polipo l’abbiamo ereditata da nostro papà: si è sempre occupato lui di cuocere i polipi e condirli in questo modo molto gustoso. Essendo però lui sempre molto impegnato, per non rinunciare al piacere di questo piatto, abbiamo imparato a farla noi.
In realtà il polipo si presta ad essere arricchito in mille altri modi (alcuni esempi? bè..provatelo con i pomodori, secchi e freschi oppure con delle salse o maionese a base di erbe), questo rimane il nostro preferito: leggero, profumato ed in grado di esaltare al meglio il polipo, che rimane l’ingrediente principale.
VINO CONSIGLIATO: Oltrepò Pavese (vino bianco dal profumo gradevole, sapore secco e fresco)
Ingredienti per 5 persone:
5 polipetti
alloro
aglio in polvere
prezzemolo fresco
olio evo
limone
olive verdi
sedano
peperoncino
2 cucch pesto di acciughe, aglio e prezzemolo
vino bianco
sale
Nella pentola a pressione scaldare l’olio con l’aglio, l’alloro, prezzemolo, sale.
Aggiungere i polipi ben lavati, 4 bicchieri d’acqua ed uno di vino bianco. Dal fischio della pentola cuocere per circa 30 minuti.
Tagliare a pezzetti e condire con le olive, il pesto, il sedano il peperoncino, l’olio, limone e sale.
5 polipetti
alloro
aglio in polvere
prezzemolo fresco
olio evo
limone
olive verdi
sedano
peperoncino
2 cucch pesto di acciughe, aglio e prezzemolo
vino bianco
sale
Nella pentola a pressione scaldare l’olio con l’aglio, l’alloro, prezzemolo, sale.
Aggiungere i polipi ben lavati, 4 bicchieri d’acqua ed uno di vino bianco. Dal fischio della pentola cuocere per circa 30 minuti.
Tagliare a pezzetti e condire con le olive, il pesto, il sedano il peperoncino, l’olio, limone e sale.
39 commenti:
Ma dai!!! Anch'io ho appena postato la mia insalata di polipo però nella versione con fagioli cannellini, rucola e lime.
E' bellissimo che si conservi e si preservi la storia della propria famiglia tramite i gesti della tavola, ripercorrendo l'origine delle ricette si traccia un vero e proprio albero genealogico!!
Un abbraccio...Fabi
Ideale per un pranzetto domenicale leggero ma con gusto!! Buoono il polipooooo
Mamma mia che buono e che soddisfazione farlo da se!!! Bravissime!
E' proprio vero che l'insalata di polpo ognuno la fa a suo modo...ad esempio non ho mai messo le olive!
Grazie ragazze, le varianti sono sempre bene accette!
buonissimi!!! leggeri e delicati! complimenti!
Ognuno la sua insalata di polpo. Io la faccio diversissima ma la tua ha l'aria deliziosa!
Buona domenica!
mamma mia che meraviglia!!!
Che buoooni..devo decidermi a comprere i polpi più spesso!!!
freschissimo questo polipo davvero delizioso e sfizioso...l'adoro è tra i miei piatti di pesce preferiti!!bacioni imma
Un piatto che preparerò sicuramente d'estate. Brave ragazze!
Semplice e leggera... buonissima!
Ciao e buona domenica!
Piatto davvero fresco e leggero...
Sono sicura che sarà buonissimo..
Non avevo ancora fatto l'insalta di polpo così...proverò la tua variante :)
Buona domenica!
Ragazze, IO CI VADO MATTA PER IL POLIPO E SE FOSSE PER ME LO MANGEREI TUTTI I GIORNI! Lo adoro fin da piccola e da adesso fino a tutta l'estate lo cucinerò molto spesso. ANche a noi piace preparato come avete fatto voi, molto semplice in modo da non coprirne il sapore. In compenso non abbiamo mai aggiunto il pesto di acciughe, ma questa sì che ci sembra un'ottima novità! La coglieremo al volo.
Baciotti e buona domenica
P.S. D'accordissimo con voi anche sulla scelta del vino
Sabrina&Luca
Da fare subito direi, adesso ci vogliono questi piatti!!
Bacio
E' proprio una bella ricetta, ottima d'estate ma anche in altri periodi dell'anno ...io la vedrei anche con un bell'antipasto!!
bacioni
Ma che bello questo polipo vestito così... una cosa fresca e semplice.
Brave!
Baci Alessandra
non sono particolarmente predisposta alla preparazione di cibi con pesce ma questa insalata di polipi è davvero molto inviatante e veloce da preparare!!!
ottima ;-)
Mamma mia che buona l'insalata di polpo!!!! smackk :-)
I polpi non mancano mai mio suocero li pesca spesso,da noi un pò tutti hanno la passione per la pesca..io no solo quella per il buon cibo e quest' insalatina è una di quelle!Ciao gemelle!!1
ecco da chi avete ripreso allora..veramente appetitosa questa insalata avete ragione.
la torta salata qui sotto ricorda proprio un girasole e con questo tempo ci vuole proprio un po' di giallo!
E bravo il papà! Il talento in cucina è di famiglia a quanto pare. Adoro l'insalata di polpo e anche questa versione dev'essere fantastica. Un bacio ragazze, buona serata
Il polpo per la sua versatilità, si presta a tutte le preparazioni. antipasti, primi e secondi... Questa vostra ricetta è sicuramente buona, e semplicissima da preparare.
A presto
Anna
Un piatto leggero ma gustoso...direi perfetto!Un abbraccio care
bella fresca e saporita, è una delle mie preferite! anzi, la metto nella top list delle ricettine da fare prossimissimamente!!! ;-)
L'estate porta il sole anche in tavola, il vostro piatto è l'esempio palese, ummmmmmm
L'insalata di polpo è uno dei piatti che gusto spesso e volentieri d'estate... versatile il condimento... questo vostro mi piace, bello mediterraneo e sapido!
brave!
buoan settimana
Tery
buonissimi!
che piatto profumato d'estate!
adoro questa insalata così tanto che ieri l'ho comprata già fatta... quella preparata in casa è tutta un'altra cosa lo ammetto ma visto che a casa mangio solo io il polipo mi accontento! un bacione.
Adoro l'insalata di polpo, ogni volta che la mangio mi alzo da tavola pienamente appagata!
buonissimo! anche a me piace molto...anche se la preferisco quando è già pronta ;-D
Mammina che squisitezza!!!!!!!!!!!!!!!
Un piatto leggero ma molto gustoso, complimenti.
Buona settimana!
che buona questa ricetta adatta all'estate, un piatto di mare leggero e gustoso!
Adoro l'insalata di polipo, però la faccio sempre con patate e prezzemolo. Voglio provare la tua versione, così almeno cambio un po'.
A questa d'estate non si può proprio rinunciare! La versione più semplice è quella che preferisco! Vi abbraccio.
Anche qui da noi quando iniziano le giornate ci diamo dentro con il polipo... poveretto per loro non è per niente una bella stagione.... Non ho mai provato con l'aglio in polvere ma ci proverò grazie!!!
Adoro l'insalata di polipo, ottima la vostra versione. Ciao Daniela.
Ho aggiunto questa ricetta a "Preferiti" perchè è veramente interessante soprattutto per l'uso della pentola a pressione e poi con la stagione a venire queste insalate fresche sono molto ricercate.Grazie per l'idea.
Ciao!
Condivido appieno, il polipo è un piatto che sa di estate. Mi avete fatto venire una gran voglia di mangiarlo ma qui non si trova niente di decente perchè è scarsamente utilizzato, l'ho già messo fra i prodotti da acquistare al rientro in Italia. Buona settimana
Very good stories~~ Thanks for ur sharing~~!! ........................................
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