venerdì 18 giugno 2010

Maccheroni calabresi alla carbonara

Una ricetta classica con una pasta tipica.
I maccheroni calabresi sono prodotti tipici della tradizione mediterranea: nascono da un impasto semplice, arrotolando a mano la sfoglia ruvida intorno ad un ferretto, ed ottenendo così la tipica forma allungata.
Nonostante per questo tipo di pasta siano consigliati sughi a base di carne, a noi è sembrata perfetta anche per questo condimento più semplice.
Nella nostra versione della carbonara utilizziamo l’uovo a crudo, reso più cremoso da una panna leggera, e ben insaporito.



Ingredienti:
500g maccheroni calabresi
80g pancetta affumicata a cubetti
100ml panna light
2 uova
40g formaggio stravecchio stagionato grattugiato
margarina
prezzemolo
sale, pepe nero

Cuocere la pasta in acqua salata.
In una ciotola sbattere le uova con sale, pepe e prezzemolo; unire la panna ed il formaggio stagionato amalgamandoli.
Far saltare la pancetta in padella con la margarina.
Scolare la pasta, versarla nella ciotola con il condimento, aggiungere la pancetta e mescolare bene.
Servire spolverando con un altro po’ di prezzemolo
.

35 commenti:

La Signora Laura ha detto...

che bel formato di pasta! Lo vedo bene anche con un ragù di pesce...ottima anche la carbonara comunque!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ragazze siete bravissime!! è da provare la carbonare fatta così!
buon fine settimana
Pina

Manuela ha detto...

Davvero un bel formato di pasta ...sempre ottima la carbonara. Buon fine settimana saluti Manu.

Federica ha detto...

Quanto ci starebbe bene quel piattino a quest'ore! Un bacione

Serena ha detto...

Che magnifico formato di pasta!!! Ho proprio voglia di comprare una pasta un po' particolare, è troppo tempo che mi accontento di formati "classici"!

elenuccia ha detto...

ma che belli questi maccheroni!!! ma si comprano o si devono fare?
mamma che fami mi avete fatto venire :)

pizzicotto77 ha detto...

che buona questa pasta, mi incuriosisce questo formate, deve essere saporitissima. un bacione

Simo ha detto...

Buona e saporita...me ne farei una bella scorpacciata!

Micaela ha detto...

non conoscevo questo formato di pasta! so solo che io adoro la carbonara (purtroppo per altri 5 mesi e mezzo non posso mangiarla!!!)! un bacione.

Dolci a gogo ha detto...

e si piccole, la pasta particolare l'adoro e questa è davvero gustosa!!alla carbonara il top!!baci imma

marianna franchi ha detto...

Carissime un piatto davvero splendido! Anche il formato di pasta è fantastico!
Un abbraccio e buon fine settimana!!!

pagnottella ha detto...

Formato divertente per la vista ed il palato!
Il condimento no comment...succulentissimo

Chiara ha detto...

Contraccambio con piacere la visita !
Buona giornata , chiara

Annalisa ha detto...

Adoro la carbonara e qualche volta ci aggiungo anche io la panna ...su gentile richiesta dell'"omo" :). Ma i maccheroni calabresi devo ancora provarli. Brave come sempre.
Ciao. Lisa

ilcucchiaiodoro ha detto...

li conosco benissimo :-) es conocrdo che sono buonissimi!!

Araba Felice ha detto...

Ho avuto la fortuna di assaggiare questo formato, è splendido e trovo si sposi benissimo con la carbonara!

Federica Simoni ha detto...

wow che buono!!bravissime!!

Manuela ha detto...

Questa pasta è davvero goduriosa al massimo!! A partire dal formato di pasta e poi tutto il resto!! Siete bravissime!! Bacioni e buon week end.

la Susina ha detto...

gnam gnam!! decisamente buoni!! non conoscevo questo tipo di pasta, chissà se riuscirò a trovarla!!
bacioni bimbe!!

fimere ha detto...

une assiette très appétissante j'adore les pâtes
bon week-end

MilenaSt ha detto...

Ottima declinazione: robusta e fresca allo stesso tempo :)

Mary ha detto...

MMmmmmmmmmmmm che buona questa pasta!

sally ha detto...

Ok ragazze , mi siedo e aspetto di poter gustare questo meraviglioso piatto!!! A questo genere di ricette e alla carbonara io davero non so resistere!!

Alessandra ha detto...

Ma dai..non li avevo mai comprati!mi avete incuriosito!

Pagnottina ha detto...

Ciao ragazze! Ma anche voi maccheroncini!! Ma brave! Delicata e carina la vostra ricetta ;D! Buon w, end e a prestooooo!

Katia ha detto...

Con questo formato di pasta starebbe bene davvero qualcunque cosa... immagino la carbonara!
Che dite la dieta la rimando? :)
Grazie per esser passate a trovarmi,
ciao e a presto! :)

nightfairy ha detto...

mmm..deliziosa questa pasta!

Anonimo ha detto...

una pasta di vera tradizione che sposa un condimento fra i più tradizionali in Italia: risultato strepitoso!!!

Anonimo ha detto...

我喜歡用心經營的blog~ ^^.................................................................

aleste ha detto...

Una carbonara bella ricca e quindi anche appetitosa,la proverò.
Ciao e buona domenica.

Enza ha detto...

anche io la preferisco in questo modo
bravissime!!
baci

le padelle fan fracasso ha detto...

Che formato di pasta!!! Poi la carbonara è mitica!! Braveeeeee

paolo ha detto...

una carbonara tutta particolare...perchè la margherina però?

Anonimo ha detto...

che buona sta carbonara con sti maccheroncini belli corposi! ottimo primo!

Nunzio Palermo ha detto...

non vedo l'ora di cucinarla

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