mercoledì 2 giugno 2010

Lumachelle orvietane

Ne abbiamo viste così tante postate tra i blog, che non potevamo non provarci anche noi. Inoltre son davvero molto semplici da preparare e hanno un gusto così intrigante che son perfette sia per accompagnare una cena, sia come appetizer se fatte in mini formato.
Noi abbiamo cercato un pecorino dal sapore molto forte, che risaltasse nell’impasto; per la decorazione invece, nell’indecisione ne abbiamo preparate due versioni: più pepata e formaggi osa.
Insomma…un classico che vale proprio la pena di assaggiare!!




Ingredienti:
100g farina 0
100g farina manitoba
85g farina auto lievitante
2 cucch olio evo
2 cucch strutto
1 chucch miele d’acacia
40g pecorino sardo
90g pancetta dolce a cubetti
sale
pepe nero
100ml latte
50ml acqua
12,5g lievito di birra

Sciogliere il lievito nel latte.
Mescolare le farine con lo strutto ed il miele, quindi aggiungere il lievito, il formaggio, la pancetta ed il pepe.
Versare il composto nella mdp e selezionare il programma “Impasto”. Incorporare l’olio e pian piano l’acqua, per ultimo il sale.
Lasciare impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, da far lievitare per alcune ore.
Rilavorare l’impasto con la semola, quindi dargli la forma a lumachella.
Spennellare con un’emulsione di olio di semi, acqua e sale e spolverare con il formaggio o con il pepe.
Lasciare nuovamente a lievitare per circa 20 minuti, infine cuocere in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
Far raffreddare un po’ prima di servire.

35 commenti:

fiOrdivanilla ha detto...

e avete fatto proprio bene a farle anche voi! quanto sono buone?? io non mi sono ancora cimentata nella preparazione .. hm.. mi state facendo vernire voglia di provarci però :D

Federica ha detto...

A forza di vederle in giro mi sta crescendo la voglia di assaggiarle. E conoscendomi andrei di sicuro sulla versione più pepata.
Complimenti, un bacio

Renza ha detto...

Buone e belle!!
Non l'ho mai fatte nemmeno io, ma vedendo il vostro risultato quasi quasi ci provo!
Buona giornata ragazze!

Simo ha detto...

mmm...non le ho mai provate, urge recuperare!
Buona giornata

Ale ha detto...

ragazze sono simpaticissime, io non le ho mai provate ma....si fanno tentare ! un bacione

marianna franchi ha detto...

Un bellissimo risultato,vale proprio la pena provare!Bravissime
Un abbraccio

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ragazze siete bravissime! mi tentano tanto queste lumachine :)
2 bacioni
Pina

dauly ha detto...

io non le avevo viste in giro, mi basta vederle qui e decidere che devono essere fatte, troppo golose !!!

Lefrancbuveur ha detto...

Non le conoscevo e le vorrei tanto provare!

Anonimo ha detto...

Intrigano anche me!!!! belle e chissà che bontà con questi ingredienti!!!
brave!!!

Acquolina ha detto...

che belle e sicuramente buonissime, mi tentate!!!
Ciao!
Francesca

elenuccia ha detto...

Non le ho mai fatte ma sembrano proprio superinvitanti. E poi io adoro i lievitati salati...mi avete fatto venire voglia di provare la versione mini per un imminente buffet :)

Italians Do Eat Better ha detto...

Queste lumachelle son veramente deliziose! Un bacione

Fabiana ha detto...

Avete fatto bene perchè vi sono venute benissimo...

My Ricettarium ha detto...

Ossignur con pecorino sardo e pancetta sai che belle saporite saranno!!!!!!baci e buona giornata :-)

Manuela ha detto...

Ragazze sono spettacolari e non aggiungo altro!! Bravissime!! Bacioni.

Cool Chic Style Fashion ha detto...

come sono deliziosi questi panini ...o panine viste il nome ;)

Roxy ha detto...

MA che belle queste lumachelle! Da tenere presente per eventuali buffet....baci

rebecca ha detto...

sono tanto carine da vedere e molto sfiziose!!!! brave!
ciao Reby

Serena ha detto...

Secondo me sareste perfette per lavorare in un'agenzia di catering: le vostre trovate per i buffet sono sempre molto intriganti. Se mi sposo vi contatto per organizzarmi il rinfresco!

Nel cuore dei sapori ha detto...

Vi sono venute benissimo, brave!

Federica Simoni ha detto...

straordinarie!!!come sempre una ricetta super!!ciao!

speedy70 ha detto...

Brave ragazze! Sono venute benissimo e mi immagino il profumino..... Un abbraccio!

Anonimo ha detto...

vi sono venute benissimo!!
la lumachella fa tendenza! bisogna che mi tiri su le maniche e ci provi anche io ;-)

Araba Felice ha detto...

Devo essere rimasta solo io allora a non averle provate!!!
Le vostre sono carinissime, e chissà che saporite!

Unknown ha detto...

Bravissime ragazze, come sempre! Evviva il pecorino e quelle lumachelle deliziose!

Marina ha detto...

Proprio ottime,quando le avete cotte il profumo vi ha invaso la casa???Sono come le ciliege una tira l'altra!1Bacioni!

Unazebrapois ha detto...

devono essere davvero ottime!!!ma sai che gusto divino!?Complimenti!!!

unika ha detto...

che belle che sono e che buone che devono essere:-) bisogna provarle:-) un bacio
Annamaria

germana ha detto...

Ragazze quando ci mettete del vostro...
brava brave
baci baci

Tania ha detto...

Queste le possiamo vedere anche tutti i giorni perché non annoiano, sono belle e buone!

paolo ha detto...

ho fatto un sacco di paninetti, di treccie ma queste lumachine orvietano mi mancano
brave due abbracci per una
Paolo

Francesco82 ha detto...

mamma mia che bontà!! mi sembra di sentirne già il profumo!!
complimneti!!

Luisa ha detto...

Che meravilgia sono proprio da provare, lo sapete che nemmeno io non le ho mai fatte' felice weekend Luisa

Morena ha detto...

Io che adoro i lievitati nn posso non commentare questo pane..mi sembra infatti ottimo, molto profumato e sicuramente gustoso...Brave!!

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